Потенциал сотрудничества огромный
Чего ожидать от визита Президента Петра Порошенко в БакуУкраину с Азербайджаном связывают взаимовыгодные, давние исторические и культурные связи. В тяжелую минуту Киев приходил на помощь Баку, и с берегов Каспийского моря она тоже к нам неоднократно приходила.
В силу известных обстоятельств, и во многом из-за внешнего вмешательства, наши страны оказались перед лицом угрозы своей территориальной целостности. Более того, неприкрытой агрессии и аннексии части национальной территории.
По всей линии разграничения, как в Нагорном Карабахе, так и на Донбассе, происходят перестрелки и гибнут люди. Неурегулированные конфликты тяжелым грузом ложатся на наши страны. Неудивительно поэтому, что президентам есть о чем поговорить и что обсудить.
В ходе визита Президент Порошенко в Баку примет участие в V заседании Совета президентов Украины и Азербайджана. Как сообщается на сайте украинского Президента: «В рамках визита планируется подписание ряда двусторонних соглашений, направленных на укрепление сотрудничества между Украиной и Азербайджанской Республикой в различных сферах. Программой визита также предусмотрены отдельные встречи главы государства с премьер-министром и спикером Милли Меджлиса (парламента) Азербайджанской Республики».
Что же стоит за этим дипломатически выверенным сообщением?
В политической сфере будет рассмотрен вопрос об активизации работы организации ГУАМ. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил провести в Киеве встречу руководителей правительств стран-участниц. На ней предполагается обсудить возможность создания Зоны свободной торговли между странами организации.
Вопросы экономического сотрудничества Украины и Азербайджана будут в центре переговоров в Баку. Из-за блокирования Россией транзита украинских товаров в государства Центральной Азии Киев вынужден искать другие маршруты доставки наших товаров на перспективный рынок. С этой точки зрения, роль Азербайджана достаточно велика.
В настоящее время вырисовываются четыре направления взаимовыгодного сотрудничества Киева и Баку.
• Во-первых. Обеспечение транспортировки азербайджанской нефти на нефтеперерабатывающие заводы Украины. Для нас это не только коммерческая, но и стратегическая проблема. Любыми путями необходимо свести к минимуму импорт углеводородов из России. К тому же весьма выгодно загрузить наши нефтеперерабатывающие предприятия.
• Во-вторых. Транзит азербайджанской нефти в Европу через территорию Украины. Создание соответствующего транспортного коридора требует развития инфраструктуры, в чем очень нуждается наша страна. Это будет шаг к расширению транзитных возможностей Украины.
• В-третьих. Отмеченное выше может стать основой для создания большого транспортного коридора трех морей: Балтийского — Черного — Каспийского с соответствующим выходом к государствам Центральной Азии и Китая. Своего рода — дополнения, или, если хотите, части Великого шелкового пути. Пекин чрезвычайно заинтересован в продвижении этого проекта, так как привязка транзита через Россию удовлетворяет Поднебесную не в полной мере, если не сказать больше.
• В-четвертых. Привлечение азербайджанских инвестиций в нефтегазовый сектор Украины. Все четыре направления достаточно тесно связаны друг с другом, и предстоит их комплексное развитие. В частности увеличение переработки азербайджанской нефти на украинских предприятиях поможет нашим странам выйти на рынки Европы, с учетом вступившей в силу Ассоциации Украины и Евросоюза.
• В-пятых. Для Киева очень важно расширить взаимную торговлю. Потерянные в России рынки можно в определенной мере заместить активной торговлей с государствами Южного Кавказа и Центральной Азии при выполнении отмеченных условий. Сам по себе азербайджанский рынок представляет большой интерес. Украине и Азербайджану есть что предложить друг другу.
С политической точки зрения, обе стороны будут весьма сдержанными. Баку и Киев неизменно выступали за территориальную целостность и категорически не приемлют какие-либо поползновения в этой сфере. Нагорный Карабах — территория Азербайджана, Донбасс и Крым — территория Украины. В какой-то мере в соответствующих выражениях это найдет место в заключительных документах.
В то же время в период повышенной дипломатической активности Москвы вокруг Нагорного Карабаха, в частности, визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Азербайджан, прямых выпадов против российской агрессии в Украине ожидать не следует.
Это понятно. Открывается определенная возможность начать поэтапный процесс урегулирования карабахского конфликта. Завязшей в Сирии и Украине России не улыбается получить новый фронт на Южном Кавказе. С другой стороны, Путину хоть в чем-то, как воздух, необходимо показать себя миротворцем. В отношении конфликта вокруг Нагорного Карабаха у него есть для этого все возможности, учитывая, что Россия является спонсором Армении.
У Украины и Азербайджана большой потенциал для сотрудничества. Есть все основания считать, что визит украинского Президента в дружественную страну послужит укреплению взаимных связей в экономической и политической сферах. Нашим странам это очень нужно, и над этим стоит работать.
«АЗЕРБАЙДЖАН НАХОДИТСЯ НА ПУТИ СРЕДНЕГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ, И СЕЙЧАС ДЛЯ УКРАИНЫ ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ ПУТИ»
Фарид КАХРАМАНОВ, независимый журналист азербайджанского агентства «Туран»:
— После того как в Украине произошли события на Майдане, в двусторонних отношениях Украины и Азербайджана был период замедления темпов развития, хотя связи продолжались. А еще раньше, когда президентом Украины был избран Ющенко, тоже была некоторая прохлада с учетом разницы политики властей и их идеологических предпочтений. Но потом были очень тесные связи, и сейчас я думаю, что может произойти то же самое.
Сейчас как раз есть возможность переосмыслить то, что было раньше, сверить позиции по ряду геополитических вопросов и естественно посмотреть в будущее. Я думаю во время визита, будут превалировать вопросы экономического сотрудничества. Конечно, очень большая интрига в том, как пойдут дела с ГУАМ. Потому что эта организация практически остановила свою деятельность. Возможно, будут некоторые инициативы, заявления на счет возобновления многостороннего сотрудничества в формате ГУАМ. Естественно по вопросам конфликтов, возможно, будет декларация, в которой обе страны выразят поддержку территориальной целостности друг друга. Это особо актуально для Азербайджана и Украины в свете карабахской проблемы и в вопросах Крыма, Донбасса. Наверняка, будут обсуждаться вопросы энергетического, военно-технического сотрудничества, глобальных транспортных проектов. Как вы знаете, Азербайджан находится на пути среднего шелкового пути и сейчас для Украины очень актуальны альтернативные транспортные пути, соединяющие Центральную Азию с Юговосточной Азией, Китаем, учитывая напряженность российского направления.
Сотрудничество Украины и Азербайджана очень важно. Потому что Украина — один из традиционных партнеров Азербайджана на постсоветском пространстве. Помимо экономических отношений, есть еще и гуманитарная сфера. Традиционно всегда были добрые отношения. И сейчас, я думаю, что будут намечены и вопросы по углублению партнерских связей. Хочу подчеркнуть, что сотрудничество между нашими странами Азербайджан будет осуществлять не в ущерб третьим сторонам.
Подготовила Наталия ПУШКАРУК
Выпуск газеты №:
№122, (2015)Section
День Планеты