«София» спасена. От новых варваров. Временно?
ЮНЕСКО оставил украинскую святыню в перечне своих памятников архитектуры. У Киева есть еще год на разрешение конфликта с застройщиком
Нынешнюю сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в Стамбуле с 10 до 20 июля, Украина ждала с незаурядным страхом. Национальному заповеднику «София Киевская» грозил так называемый «черный» список. В прошлом году Киев получил от международной организации четкую рекомендацию: снизить этажность новостроя по улице Олеся Гончара, 17—23, который находится в буферной зоне заповедника, иначе святыню лишат статуса памятника архитектуры ЮНЕСКО. Городской голова столицы Виталий Кличко пообещал выполнить решение, но до сих пор ничего не изменилось.
Однако Киеву удалось сохранить святыню в международном списке, по сути, город вскочил в последний вагон уходящего поезда. 14 июля на заседании Комитета всемирного наследия рассматривался украинский вопрос. Задолго до сессии был готов проект решения международных экспертов, в котором рекомендовалось включить Софию в список памятников архитектуры, которые находятся под угрозой уничтожения (это и является так называемым «черным» списком). В тот же день на сессии Киеврады депутаты, опережая вынесение вердикта ЮНЕСКО, поддержали проект решения об ультиматуме к застройщику — теперь он должен снизить этажность до 25 метров, то есть разобрать минимум два этажа. Если этого не сделают через месяц, Киеврада разорвет договор аренды земельного участка, что сделает невозможным завершение строительства.
СКАНДАЛЬНАЯ НОВОСТРОЙКА НА УЛИЦЕ ГОНЧАРА, 17—23 / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»
Таким образом Киеврада дала сигнал ЮНЕСКО, что предыдущая рекомендация организации учтена. Международные эксперты это услышали, и София осталась в перечне объектов всемирного наследия.
НЕПОКОЛЕБИМЫЙ ИНВЕСТОР
Правда, через год Киеву придется опять отчитываться, что реально сделано для спасения памятника архитектуры, а с этим будет непросто. Накануне рассмотрения вопроса с Софией в Стамбуле компания-застройщик ООО «Инвестиционно-строительная группа» провела в столице пресс-конференцию. «День» ранее общался с одним из инвесторов Александром Дубровым. Он упрямо уверял, что какое бы решение ни приняла Киеврада, ничего не будут сносить, ведь есть необходимые разрешения именно на девятиэтажный дом. Компания даже приглашала представителей ЮНЕСКО для осмотра объекта и получила заключение, что никаких нарушений при возведении элитного жилищного комплекса нет, и для Софии не существует никаких опасностей. Эта же риторика прозвучала и на встрече с журналистами.
Что касается визита экспертов ЮНЕСКО на объект, то такой действительно был в 2012 году. Но почему-то это был только один специалист от российского представительства, и некорректно считать его слова выводами всей организации. Активисты общественной организации «Андреевско-Пейзажная инициатива» получили ответ от сектора культуры Центра всемирного наследия, где говорится, что ЮНЕСКО не давала никакого отчета или одобрения по проекту на Гончара, 17—23.
РАЗРЕШЕНИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО НЕТ
Но компания отметила, что в случае появления решения Киеврады о снижении этажности, обратятся в Национальное антикоррупционное бюро — мол, есть с чем. Такая тактика не нова для застройщика, с 2007 года, когда только началось скандальное строительство, компания отбивала в судах любые обвинения общественности по поводу незаконности объекта. Часто судьи выносили решение в пользу инвестора, игнорируя нарушение в выдаче разрешений на строительство. Вероятно, компания надеется на повторение такого сценария с НАБУ.
Нарушений у застройщика хватает. Последнее Киеврада нашла как раз накануне сессии ЮНЕСКО. Государственная архитектурно-строительная инспекция сообщает, что на запрос мэрии проверила документы застройщика и «обнаружила нарушение градостроительного законодательства, в частности, что заказчик осуществил корректировку проекта строительства без получения исходных данных на проектирование (планировалось возведение дома на 41, а затем на 33 метра высотой, при том, что разрешена максимальная высота — 27 метров. — Авт.). По результатам проверки инспекция аннулировала разрешение на строительство».
ВЫЗОВ ДЛЯ СТОЛИЧНОЙ ВЛАСТИ
Борьба за сохранение Софии в списке ЮНЕСКО не завершается. Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Алексей Резников, находясь в Стамбуле, отметил, что эксперты вынесли еще одну рекомендацию: навести порядок в буферной зоне и очистить ее от внешней рекламы. С этим город будет бороться, разрабатывая концепцию размещения внешней рекламы.
Также ЮНЕСКО не довольно появлением небоскреба на Кловском спуске, 7А, высотой 162 метра, что портит панораму Киево-Печерской лавры (напомним, она и София внесены в список памятников архитектуры под одним номером). Алексей Резников отметил: «К этому есть вопросы. Но больше — к разуму застройщика. Кловский спуск не в буферной зоне, но как строить такое — непонятно».
Главная задача для Киева — компромиссами или силой заставить застройщика снизить высоту объекта на Гончара, 17—23. Новострой почти завершен, по словам Александра Дубрового, осталось перекрыть крышу и выполнить фасадные работы. Согласится ли застройщик разбирать два этажа на финишной прямой? Желание отбить вложенные деньги очевидно, ведь большинство квартир в связи со скандальностью объекта до сих пор не распродано. Компания имела долги перед кредитором, «ВТБ-банком». Усталость от конфликтов с городом и активистами играет свою роль. На компромиссы инвестор не соглашается. Городская власть должна приложить немалые усилия, чтобы в конечном итоге поставить точку в этом деле.
ХРОНИКА УГРОЗ
1169 — Киев захватил и разрушил владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский, забрал из Софии все золотые вещи, церковные реликвии, в частности, икону Пресвятой Богородицы.
1203 — во время борьбы за город с Романом Мстиславичем собор ограблен дружиной Рюрика Ростиславовича и союзными ему половецкими кланами.
1240 — во время разрушения Киева ханом Батыем Софийский собор устоял, но был поврежден и ограблен.
1697 — большой пожар уничтожил деревянные постройки Софийского монастыря.
1934 — территорию Софийского монастыря объявили Государственным историко-архитектурным заповедником. Коммунистическое правительство запретило служение в соборе. Все золотые и серебряные вещи (царские ворота, иконы, серебряные кадила, подсвечники, церковные ризы, книги) изъяты, позолоченные иконостасы разобраны, золото содрано, остальное — сожжено.
В сентябре 1941-го, по свидетельству бывшего заведующего Софийским заповедником Алексея Повстенко, большевики пытались заминировать и подорвать собор, но немецкие саперы предотвратили это.
1943 — при гитлеровской оккупации Киева экспонаты Софийского архитектурно-исторического музея разграблены, часть дорогих икон, фотоархивов вывезли в Германию.
Выпуск газеты №:
№126, (2016)Section
Общество