Перейти к основному содержанию

Климат – под контроль

«День» выяснял, что значит для Украины ратификация Парижского соглашения о борьбе с глобальным потеплением
20 июля, 12:51
ФОТО СТАНИСЛАВА КОЗЛЮКА

Принятие документа на прошлой неделе поддержало 279 народных депутатов. Мы ратифицировали документ вторыми среди развитых (после Норвегии) и первыми среди индустриальных стран, отметил в Facebook известный ученый Юрий Костюченко.

Напомним, цель Парижского соглашения — ограничить повышение температуры на Земле на 2°С и остановить катастрофические последствия глобального потепления. Текст документа, который заменит Киотский протокол, разработали на 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, состоявшейся в прошлом году в Париже. В апреле 2016 года представители свыше 170 стран подписали это соглашение. Документ вступит в силу 1 января 2021 года после ратификации, по меньшей мере, 55 государствами, на территории которых объем выбросов парниковых газов составляет минимум 55% от общемировых, а до этого времени должны разработать механизмы его реализации. Пока документ ратифицировали 19 стран,  контролирующие 0,18% выбросов, пишет Юрий Костюченко.

Поддержка законопроекта о ратификации Парижского соглашения подняла волну радости среди политиков и экологов. Но теперь перед Украиной открывается огромный фронт работ. Ведь, по данным Национального экологического центра Украины, для удержания потепления атмосферы в пределах 2°С, нам нужно до 2050 года уменьшить выбросы парниковых газов на 80-95% от уровня 1990 года. «Украине нужно принять ряд законов, которые будут способствовать энергосбережению, энергоэффективности, а следовательно, — и преодолению климатического кризиса», — замечает Инна ИНДУТНАЯ, председатель правления Украинской молодежной климатической ассоциации (УМКА).

Парижское соглашение не предусматривает санкций, если страна-подписант не достигнет задекларированных целей, которые, кстати, все будут определять для себя сами. Тогда что будет стимулировать его придерживаться?

ШАНС НА ПОДДЕРЖКУ И РАЗВИТИЕ

«Ратификация Парижского соглашения засвидетельствует, что наше государство серьезно воспринимает проблемы изменения климата и готово действовать решительно для их решения. Это будет способствовать формированию позитивного международного имиджа Украины и даст четкий сигнал для сотрудничества международным организациям и проектам технической помощи», — отметил министр экологии и природных ресурсов Остап СЕМЕРАК, когда представлял в Верховной Раде законопроект о ратификации Парижского соглашения. По словам Остапа Семерака, Украина имеет значительный потенциал к сокращению выбросов парниковых газов, которые являются весомой инвестиционной составляющей для страны.

«Украина ратифицировала соглашение, которое вступит в силу через несколько лет, но хорошо, что мы сделали это так рано, — убеждена Ирина СТАВЧУК, эксперт по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины. — В настоящее время Украина готовит энергетическую стратегию до 2035 года, и это станет фактором, который существенно повлияет на ее формирование. Лучше всего, чтобы среди приоритетов были энергоэффективность, развитие обновительной энергетики и уменьшение загрязнения окружающей среды». Активное использование обновительных источников энергии может стать еще и политическим козырем для Украины, потому что уменьшит зависимость от ископаемого и ядерного топлива, импортированного в частности из России.

Соблюдение задекларированных в Парижском соглашении целей — в наших интересах. «Соглашение действительно не предусматривает санкции. Собственно, если страна не хочет чего-то делать, даже наличие санкций не заставит ее передумать. Например, Канада просто вышла из Киотского протокола и не выполнила свои обязательства, — комментирует Ирина Ставчук. — С другой стороны, присоединение к Парижскому соглашению, такая солидарность с миром, дает нам возможность технического сотрудничества с разными странами, привлечения каких-то финансовых инструментов. А поскольку у нас пока один из худших в мире уровень энергоэффективности, любая международная помощь не лишняя».

«САМАЯ БОЛЬШАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ — ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ»

Другой оптимистичный сигнал — недавно Остап Семерак, презентуя свою политическую повестку дня, назвал среди приоритетов концепции государственного природоохранного контроля, который в настоящее время готовится, само выполнение Парижского соглашения и выработку низкоуглеродной стратегии развития. Также министр заявил, что пока в Украине отсутствует государственная политика по изменению климата.

Рвение Минэкологии обнадеживает, но немало решений, связанных с климатом, принимают другие ведомства, поэтому необходима согласованная работа всего правительства. «Сокращение выбросов парниковых газов — это энергетическая политика, за которую отвечает Министерство энергетики и угольной промышленности. Сельское хозяйство, промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство — отрасли, в которых при формировании стратегий развития нужно учитывать то, что выбросы парниковых газов должны сокращаться. И с этим в Украине проблема, — отмечает Ирина Ставчук. — Важно, чтобы другие министерства принимали во внимание климатический вопрос. Инициатива должна идти от Министерства экологии, но нужно, чтобы на уровне правительства и Верховной Рады задавали определенные векторы, которых бы придерживались все министерства».

Инициативы по развитию обновительной энергетики могут хорошо работать в Украине. Главное, как всегда, наличие политической воли. «Люди все больше интересуются использованием обновительных источников энергии. Соответствующее законодательство у нас есть, и с ним можно жить. Единственное — уровень жизни людей снизился, существует общая нестабильность, — говорит Ирина Ставчук. — Как по мне, если бы в Украине все немного стабилизировалось в экономическом плане, а государство избрало бы обновительные источники энергии вектором своего развития, это направление начало бы быстро развиваться. Но в первую очередь нужно политическое решение».

Впрочем, то, каким будет климат, зависит не только от настроений в высоких кабинетах. «Все могут повлиять на преодоление климатического кризиса, — уверена Инна Индутная. — В первую очередь, мы можем экономить тепло и электричество дома. Важен учет энергии, и инструменты для этого — установление придомовых и индивидуальных счетчиков, создание объединений совладельцев многоквартирных домов, а также использование обновительных источников энергии. Последнее направление довольно быстро развивается, просто нужны инвестиции. Так, в Херсоне житель многоквартирного дома установил на крыше солнечные панели, то же люди делают в частных домах, переходят на диодное освещение. Что-то изменится, только когда мы как потребители будем ответственными, потому что самая большая, условно говоря, электростанция — энергосбережение».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать