Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Трипольцы жили в... Винниках

На Львовщине археологи сделали сенсационные находки
26 июля, 19:17

В нижнем слое памятника археологи нашли остатки захоронений представителей культуры лейчатой посуды, а сверху скопление глиняной обмазки жилья позднетрипольского периода (приблизительно 3300—3100 гг. до н.э.). Исследование проводят украинские археологи вместе с работниками Института археологии Жешувского университета, а также историко-краеведческим музеем в Винниках.

— Лейчатый слой был разрушен трипольцами. Не очень понятно, почему они поселились на захоронениях. Возможно, просто не было каких-то внешних признаков захоронений, ведь этот лейчатый слой выглядит приблизительно на 300 лет старше, — рассказывает археолог Александр ДЯЧЕНКО. На это раз в нижнем слое периода лейчатой посуды нашли кости ног и один позвонок. Могильник детальнее исследуют после того, как закончат изучать позднетрипольский слой.

По словам археологов,  свое жилье в Винниках трипольцы сожгли, когда мигрировали. Почти каждых 50 лет они предавали свои дома огню и перемещались на разные расстояния. Точную причину подобного поведения предков ученые назвать не могут. Однако отмечают, обряд ритуального сожжения домов есть у представителей почти всех культур балкано-дунайского круга.

Возможно, что найденное трипольское поселение в Винниках состояло из 15—20 жилищ, говорит А. Дяченко: «Мы привыкли, что визиткой Триполья являются огромные поселения. Например, в Северной Молдове и Украине их размер превышает 50 гектаров. А самые крупные, расположенные в междуречье Южного Буга и Днепра, достигают 200—340 гектаров. Где-то после 3400 г. до н.э. эта традиция построения огромных поселений внезапно прекращается. Интересно, что все эти огромные поселения расположены на границе степи и лесостепи. Уже на север и в лесной зоне таких не было».

В трипольском слое в Винниках также нашли керамику, несколько прясел и орудия труда, а рядом с захоронениями представителей культуры лейчатой посуды сохранился топор из волынского кремня.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать