Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Захотелось выпрямиться

01 августа, 16:58

За неделю до начала Летней школы, когда еще не были известны результаты отбора, я защищала курсовую работу по литературоведению. Итоги наших небольших научных исследований комментировали, критиковали и хвалили одни из лучших современных литературоведов. Тогда я подумала: где еще искать для себя такой мощный интеллектуальный центр? Через семь дней узнала, что меня ждет «День» — среда абсолютно другая, но стимулирующая мыслить ничуть не меньше.

Куда бы я ни пришла, на первом месте для меня люди, с которыми я должна делить пространство и идеи. С общиной «Дня», как с редакторами, журналистами, так и с «летнешкольниками», мы говорили на одном языке. Не буду лукавить, работали мы так много, что иногда техника не выдерживала. Около часа ночи хотелось все бросить, но в шесть утра с постели поднимала мысль о том, сколько всего бесценного принесет новый рабочий день, что, возможно, на страницах свеженького выпуска увижу и свой материал, а от этого хочется писать еще и еще.

«День» — это об аристократизме и духа и тела. Когда в зал вошел Богдан Струтинский, захотелось выпрямиться, сбросить такую ​​неаристократическую измученность и спросить себя, помню я ли фамилию режиссера, на спектакле которого в последний раз была в театре. Во время разговора с Галиной Бабий пыталась извлечь из себя хоть несколько названий украинских качественных радиостанций. Тогда — безуспешно, а сейчас начала их слушать. После Ахтема Сеитаблаева стала чаще переспрашивать и записывать имена людей, чтобы не ошибиться, так как «шовинизм начинается с невнимания к фамилиям».

Впервые достаточно остро встала проблема самоидентификации, отнесения себя к определенной группе. В редакции я представляла свой университет. За пределами редакции, на мероприятиях, о которых готовила репортажи, я представляла газету. «Добрый день. Я — Марина Снижинская, Летняя школа журналистики газеты «День». После этих слов невозможно было не заметить, что очень уважаемые люди не отказываются уделить несколько минут своего времени, казалось бы, студентке-филологу с незаконченным высшим образованием. Все бы ничего, но вызревал вопрос — а кто я? Ответ на него ищу до сих пор, но чувствую себя уже не загнанной в угол, а на мощеной дороге, которую выкладываю камнями, собранными за июль.

Вроде бы месяц только провела в стенах редакции, а образ мышления изменился. Через день после «выпуска» поймала себя на мысли, что в метро обдумываю идею о журналистике как «понимании сверхзадач». Почему-то раньше в метро я думала о куда более приземленных вещах. До работы в отделе культуры писала не так много, журналистского образования нет. Однако на последнем мероприятии, материал о котором скоро выйдет, слова спикеров в моей голове автоматически переформатировались в текст репортажа. Просто журналистская магия!

Слушая лекторов, общаясь с коллективом газеты, дискутируя с коллегами-«летнешкольниками», весь месяц выискивала и заполняла пробелы в себе. Как много еще осталось!..

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать