Час «Д»
Геннадий ЗУБКО: «Сегодня страна нуждается в сильных и ответственных лидерах в каждом городке или маленьком селе»![](/sites/default/files/main/articles/01082016/8photo.jpg)
«В очередной раз убеждаюсь, «Школа мэров» собирает небезразличных и прогрессивных людей, которые смогут делать успешными наши города и громады. Главное, что во время, когда реформа децентрализации стремительно набирает обороты, совместными усилиями мы можем добиться максимального результата. Сегодня страна нуждается в сильных и ответственных лидерах в каждом городке или маленьком селе. Вы наши агенты перемен и сможете ускорить реформы на местах», — обратился к участникам второй образовательной программы «Школа мэров» вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий ЗУБКО во время встречи в бизнес-школе МИМ-Киев.
Вице-премьеру за полтора часа разговора пришлось ответить на десятки вопросов от лидеров местного самоуправления с разных уголков Украины — от Мариуполя до Ужгорода, от Каховки — до Харькова. Среди острейших — вопрос о деятельности Фонда регионального развития и местных «мораториях» на увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В частности, вице-премьера упрекнули, что Фонд регионального развития называют «фондом народных депутатов и губернаторов». Именно эти лица де-факто в ручном режиме определяют, какой именно проект получит финансирование из этого фонда. Поэтому автора вопроса интересовало, планирует ли вице-премьер что-то делать, чтобы изменить ситуацию — чтобы конкурс проектов был реальным, а не имитационный. «Я бы не хотел противостояния местной громады с депутатом, — ответил Зубко. — Если правильно построить работу, то такой депутат — это ваша практически кувалда, которая может пробивать окна не только в бюджете, а может быть лоббистом нормальных инфраструктурных проектов в Верховной Раде или в правительстве. Ничего плохого в участии народных депутатов в таком конкурсе нет. Мы сделали все возможное для того, чтобы механизм таких конкурсов был прозрачным и открытым...». Вице-премьер предлагает следующий механизм повышения эффективности средств Фонда регионального развития: если раньше государство выделяло громаде на проект, который выиграл конкурс, 90% необходимой суммы, то теперь, когда у громад стало больше средств, следует изменить соответствующую пропорцию, чтобы было 50% на 50%. «Причем приоритетом государства постепенно будут становиться именно объекты культуры и спорта, потому что это именно то, на что громадам никогда не хватает средств», — подчеркнул Зубко. Что же касается «мораториев», то он назвал этот вопрос «чисто политическим и чисто популистским». По его словам, когда объявляется мораторий, то ничего в действительности не происходит. Он открыл слушателям «большой секрет». Оказывается, запрос на установление тарифов делают сами же органы местного самоуправления, и НКРЭКУ ничего не придумывает, она их только утверждает...
После встречи «Дню» удалось записать короткое эксклюзивное интервью с Геннадием ЗУБКО.
— Пан министр, довольны ли вы темпом внедрения децентрализации в Украине? В чем вы видите наибольшие проблемы, тормозящие ход реформы?
— Я очень доволен тем путем, который нам удалось пройти за последние два года. Наш сосед — Польша — шла шесть лет только к принятию соответствующего законодательства. А в Украине я уже вижу практические результаты нашей реформы. Есть конкретные громады, которые не только создали другие условия образования или медицины для своих граждан, но и свои участки полиции, пожарные части и сегодня активно движутся в усилении своей институционной и инфраструктурной возможности. Я думаю, что это вопрос времени, когда остальные пойдут их путем. В конце августа мы увидим цифру, сколько громад пошло на объединение в этом году.
И главное — мы уже имеем в Украине свои точки роста в виде эффективного управления на местах.
— 100 дней нового правительства: что удалось сделать, что нет и почему? Вы были участником и предыдущего Кабмина, чем этот заметно отличается от предыдущего?
— За это короткое время можно говорить о действиях, которые лишь очерчивают направления и приоритеты, а не дают конкретные ощутимые результаты.
Мне, конечно, проще говорить. Я действительно последовательно продолжаю внедрять реформы децентрализации и энергоэффективности в этом правительстве, как и в предыдущем. Поэтому сегодня мы уже имеем конкретные результаты программы теплых кредитов, внедрения энергоэффективности, объединения территориальных громад, и самое главное — в обеспечении этих громад качественным законодательством, которое им дает возможность сегодня говорить об опорных школах, госпитальных округах. Децентрализация вышла на тот этап, когда мы говорим о ней не только экстенсивными параметрами (количество объединенных территориальных громад), но и интенсивными, которые свидетельствуют о глубине изменений.
— Оцените, пожалуйста, прозрачность механизма выделения средств на развитие территориальных громад из Фонда регионального развития. Ведь источники нашей газеты в регионах сообщают о злоупотреблении.
— То, как работает наш Фонд, я считаю достойным образцом, который могут перенимать у нас европейцы. Есть онлайн-платформа. Есть конкурентный отбор. Конечно, открытым для нас все еще остается, к сожалению, вопрос более широкого привлечения территориальных громад к участию в конкурсе. Но я думаю, что мы сможем его решить в следующих постановлениях правительства. Мы думаем над механизмом расширения региональной комиссии, увеличения внутренней конкуренции. Но я абсолютно точно могу сказать, что сегодня коррупционные риски, которые раньше встречались на центральном уровне, уже убраны.
— Почему правительство решило увеличить финансирование программы теплых кредитов?
— Ответ простой — граждане демонстрируют активный интерес к этой программе. Люди четко понимают, что единственный механизм уменьшить счета за жилищно-коммунальные услуги — это уменьшить объемы потребления энергоресурсов. Уже 60 тысяч семей приобщилось к программе «теплых кредитов». Проанализировав полученные данные, мы с уверенностью можем утверждать, что есть необходимость увеличения финансирования этого направления. Это стратегически важный вопрос для жизнеспособности нашего государства. Ведь когда мы увеличиваем расходы из госбюджета на субсидии, то выигрываем лишь один бой — это социальная защита наших граждан от ценовых потрясений. Но нам нужно выиграть «войну», а это возможно, только когда мы достигнем сокращения показателей энергопотребления в стране. И это возможно лишь через программы энергоэффективности.
Выпуск газеты №:
№135, (2016)Section
Экономика