50 стран мира узнают об историческом бое УСС на Лысоне против российской армии

В течение месяца, с 10 августа по 10 сентября, радиолюбители из 50 стран мира получат информацию о героическом бое Украинских Сечевых Стрельцов против российской армии, который состоялся в 1916 году на горе Лысоня в Тернопольской области. Патриотическую акцию проведут радиолюбители коллективной радиостанции Бережанской станции юных техников по случаю 100-летия исторических сражений на Лысоне.
Такой проект начал на Тернопольщине руководитель кружков станции юных техников Игорь Грицишин. Первую акцию провели в 1991 году по случаю 75-летия боев на Лысоне. С тех пор количество контактов коллективной радиостанции возросло до трех тысяч, а количество стран, куда передают информацию, - до 50.
"Такие мероприятия мы проводим на коротких волнах, которые выделил Международный союз электросвязи и которые едины для всех радиолюбителей мира. Это инфопространство, в котором присутствует много людей из разных стран. Радиолюбители мира обмениваются позывными сигналами, рассказывают о культурных или исторических событиях, то есть дают информацию, которая важна для государства", - рассказывает координатор проекта, руководитель коллективной радиостанции Бережанской станции юных техников Игорь Грицишин.
Радиостанцию Бережанской станции юных техников Игорь Грицишин создал в 1985 году. А когда он узнал о спецпозывных, которые выдают под важное культурное событие, решил задействовать этот ресурс для распространения информации об исторических событиях и фигурах Украины.
"Работают мемориальные радиостанции для того, чтобы событие продвинуть в мир. Этим активно пользуются разные страны. Наша станция впервые организовала такую акцию по случаю первого празднования на Лысоне в 1991 году. Мы одни в области работаем, больше радиолюбителей в это не включаются. Была отпечатана красивая открытка, там была информация на украинском и английском языках. Мы отправляли эти открытки людям, с которыми контактировали".
Проведение такой акции требует человеческого ресурса и любви профессионалов к своей работе. Благодаря группе энтузиастов во главе с Игорем Степановичем Грицишиным коллективная радиостанция Бережанской станции юных техников в этом году проведет уже шестую патриотическую акцию со времен основания проекта. Предыдущая была приурочена 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. В этом году в мировом инфопространстве любительских радиостанций снова прозвучит история о бое на Лысоне. Для этого Украинский государственный центр радиочастот выдал лицензию-разрешение на работу коллективной радиостанции Бережанской станции юных техников - специальный позывной сигнал.
"Мы оформили спецпозывной сигнал. С 10 августа по 10 сентября будем целенаправленно работать с этим позывным сигналом. В нем заложены данные о бое за Лысоню. Информацию будем передавать разными формами общения. Есть работа с микрофоном, с азбукой Морзе, есть цифровые виды связи через компьютер. Информация о нынешнем мероприятии будет передаваться разными видами. В течение месяца я буду работать вместе с друзьями. Затем мы подведем итоги. Во время работы ведем аппаратный журнал. После проведения акции к нам через радиолюбительское почту поступают подтверждения от радиолюбителей из разных стран мира о том, что между нами произошел контакт", - говорит Игорь Грицишин.
Специально для проведения этой акции выработали QSL-карточку по дизайну художницы Марьяны Ивасикив. Подтверждением участия в радиосвязи станет именно эта печатная карта, посвященная 100-летию боев за гору Лысоня. Карточку решили изготовить тиражом 4 тысячи. Их организаторы акции через QSL-почту отправят в разные страны радиолюбителям, которые присоединятся к проекту.
Коллективная радиостанция Бережанской станции юных техников - в настоящее время едва ли не единственная в области радиолюбительская станция. Здесь в течение года проводится обучение детей.
"В Черткове станция закрылась, в Збараже уже почти не работает. Поэтому активная станция в области только наша, которая тоже нуждается в обновлении. Но на закупку оборудования необходимо около пяти тысяч долларов. В Украине есть еще такие станции. Правда, больше их в промышленных городах - Донецке, Запорожье, Харькове, Херсоне. Акции, посвященные историческим датам, проводим время от времени. Ведь они требуют большого организационного ресурса. А так в течение года к нам приходят дети, посещают кружок и учатся работать на радиостанции. Наша работа охватывает не только техническую составляющую, но также военно-патриотическое воспитание молодежи, ее ориентацию на одну из военных специальностей. Если часть ребят, которые ходят в наш кружок, в будущем захотят стать военнослужащими, они могут продолжить работу по этой линии. Радиолюбители – это специалисты для армии, и их сейчас там очень не хватает", - говорит Игорь Грицишин.
Тамта ГУГУШВИЛИ, Тернополь