Перейти к основному содержанию

IТ-лекарства от бюджетной клептократии

Какие инновационные системы помогают сделать прозрачнее государственные расходы в Украине
16 августа, 16:59

С 1 августа в Украине завершился полный переход на электронные публичные закупки через систему ProZorro. Ранее через нее проходили тендеры стоимостью от 200 тысяч гривен (для товаров и услуг) и от 1,5 миллиона гривен (для работ), заказчиками которых были центральные органы власти. Теперь же использовать ProZorro обязаны также местные органы власти, коммунальные предприятия и другие организации, оперирующие средствами налогоплательщиков.

Напомним, что через систему ProZorro государственный заказчик должен загружать все тендерные заявки, объявляя таким образом закупку, а после определения победителя обязан загрузить в систему текст договора с поставщиком.

Впрочем, это не единственная на сегодняшний день система в Украине, благодаря которой использование бюджетных средств стало более открытым.

С осени прошлого года заработал портал для контроля за направлениями бюджетных расходов — Е-data, который уже интегрируется с системой ProZorro. На портале публикуются данные о платежных транзакциях казначейства. В частности, использование средств государственного и местных бюджетов, Фонда государственного социального страхования и Пенсионного фонда.

А со средины июля этого года в экосистему открытого использования бюджета начата интеграция еще одного проекта под названием «Поисково-аналитическая система 007».

«Нашей проектной команде удалось создать на базе «007» объединенную платформу для двух огромных ресурсов — Е-data и ProZorro. Идея нашего совместного проекта — увеличить прозрачность тендерных закупок. Заинтересованный пользователь, который исследует тендеры на ProZorro, может одним нажатием получить информацию о платежах, состоявшихся между заказчиком и победителем тендера. Такая информация содержится на портале Е-data. «Поисково-аналитическая система 007» — это платформа-посредник, которая по определенным алгоритмам собирает данные с Е-data и показывает их пользователю из ProZorro. То есть нажатием кнопки на ProZorro пользователь окажется на сайте «007», где на его запрос сформирован перечень трансакций казначейства, которые состоялись между заказчиком и победителем тендера. Пользователь может видеть даты, суммы и назначения платежа и другую дополнительную финансовую информацию», — рассказывает руководитель проекта «Поисково-аналитическая система 007», председатель правления ОО «Має бути» Наталья КРАВЧЕНКО.

По ее словам, идея создания сервиса «Поисково-аналитическая система 007» возникла еще в конце прошлого года в рамках общественных инициатив ОО «Має бути». В ноябре 2015 был основан центр, в котором готовилась и публиковалась аналитика на основе открытых данных. В основном это была информация с официального веб-портала публичных финансов Украины Е-data. «Когда Минфин открыл доступ к базе данных Е-data через API, появились условия для автоматизации нашей деятельности. В то время команда наших разработчиков приняла участие в конкурсе проектов и стала одним из резидентов Open Data Incubator 1991. Там окончательно сформировалась команда проекта «007», и наши инициативы по аналитике открытых данных вышли на качественно новый уровень», — добавляет Наталья.  Как полноценный веб-сервис «007» стартовал в апреле этого года.

Для работы сервис использует информацию из разных открытых источников. Например, с портала Е-data, Data.gov.ua, сайта Госстата и системы публичных закупок ProZorro.

«Это веб-портал для общественности, который обеспечивает простой способ поиска и визуализации аналитики открытых данных о публичных финансах Украины. Портал превращает открытые данные в полезные данные — ведь для широкого круга общественности без специальных знаний, полезность открытых данных остается за определенной завесой сложности. «007» поможет следить за бюджетными расходами, собирать доказательства злоупотреблений и быстро переводить борьбу с коррупцией в правовое поле», — добавляет руководитель проекта «Поисково-аналитическая система 007».

Сегодня пользователи сервиса «007» могут увидеть расходы по любым параметрам — по названию плательщика или получателя бюджетных средств, по конкретным регионам, городам, поселкам и по объектам оплаты. «Более того, мы обогатили финансовые данные дополнительной информацией о местонахождении, контактах, руководителе. Вы сможете исследовать бюджетные расходы своего города в целом или отдельно школы, больницы, совета. А результатами своих исследований вы сразу сможете поделиться в соцсетях. И это может сделать кто угодно, не нужно обладать особыми навыками или знаниями», — заверяет Наталия Кравченко.

Кроме того, на «007» функционирует модуль мониторинга наполнения базы данных о публичных финансах. То есть на портале можно следить за тем, как открывают свою отчетность распорядители бюджетных средств. Ведь они обязаны это делать в соответствии с ЗУ «Об открытости использования публичных средств».

Наталия объясняет, что открытые данные и особенно сервисы на базе Open Data, прежде всего, полезны государству тем, что увеличивают уровень доверия к правительству, повышают эффективность бизнес-процессов, расширяют возможности для частного бизнеса, а также уменьшают уровень злоупотреблений за счет прозрачности процессов управления государственными финансами или транспортом или образованием. «Мы провели масштабное исследование открытых международных данных и рейтингов и пришли к интересному выводу: уровень восприятия коррупции не является основным фактором качества жизни населения стран мира. Лишь 2% населения нашей планеты научилось жить с низким уровнем коррупции. Главным фактором качества жизни человека оказался доступ населения к интернету и уровень открытых государственных данных. Это, в свою очередь, уменьшило коррупцию, увеличило за счет этого уровень качества жизни, индикатор счастья, продолжительность жизни и тому подобное», — добавляет она.

Сейчас проект работает при поддержке международного организации «Фонд Восточная Европа» и международного фонда «Відродження». В дальнейшем команда планирует подключить данные из открытых реестров, создавать аналитику и личные аналитические запросы. Кроме того, основатели системы «007» будут формировать запросы к распорядителям бюджетных средств  и даже думают над тем, чтобы создать бот. «Также мы планируем проведение учений и мероприятий по популяризации открытых данных как инструмента контроля власти для общественности, журналистов, активистов», — добавляет Наталья Кравченко.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать