«Охматдет» как амбициозная цель
Новый директор «Укрмедпроектстроя» Дмитрий Шутовский обещает сдать долгожданный корпус больницы в 2017 годуУ незавершенного корпуса Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» в очередной раз начинают работать строители. Наконец Министерство здравоохранения и заказчик строительства госпредприятие «Укрмедпроектсрой» выбрали нового генерального подрядчика, который возьмется за достройку заведения. Это ООО «Риола-Модуль ЛТД», с которым заключили контракт на сумму 213 миллионов гривен. Заметим, достроить многострадальный корпус, снаружи практически готовый, государство не может с 2011 года.
Теперь за завершение важного для всей страны объекта, где смогут проводить уникальные операции онкобольным детям, дорогие курсы лечения и диагностику, отвечает новый директор ГП «Укрмедпроектстрой» Дмитрий Шутовский. Его назначили вместо отстраненной от должности Ирины Коваль, которая нарушила условия контракта с МЗ и, не имея на то права, выплатила почти 80 миллионов гривен долга бывшему генподрядчику компании «Укрпрофмед». Позиция Дмитрия Шутовского амбициозная, смелая и обнадеживающая. Он обещает сделать все возможное, чтобы до лета 2017 года достроили больничные блоки D и B, а до конца 2017 года завершили все строительные работы.
«МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА НА ОШИБКУ»
Ситуация с новым генподрядчиком, новым договором и госфинансированием для «Охматдета» не новая, скорее, напоминает старую пластинку, не раз прокрученную и запорченную. В прошлом году в ноябре был заключен контракт между «Укрмедпроектстроем» и ООО «Альтис-Констракшн», на строительство из бюджета выделялось 490 миллионов гривен. Экс-директор «Укрмедпроектстроя» Ирина Коваль с радостью заявляла, что генподрядчик снизил стоимость работ до 390 миллионов, то есть государству еще и сэкономили денег. Но смысла из этой экономии никакого, поскольку компания смогла освоить до конца года, по разным данным, от шести до 23 миллионов гривен. Остальная сумма вернулась в государственную казну.
Пока менялось руководство «Укрмедпроектстроя», на площадке была тишина. Лишь в мае этого года объявили тендер на поиски генподрядчика, в июле назвали победителя. До конца года опять остается не так много времени, хотя и больше, чем у «Альтис-Констракшн». Задача нового директора — не повторить ошибки прошлого руководства и выдавить максимум из «Риола-Модуль ЛТД».
«Наша задача — быть единым целым с новым генподрядчиком и стимулировать его сделать его как можно больше, — заметил «Дню» Дмитрий Шутовский. — Ведь казус, происшедший с «Альтис-Констракшн» в прошлом году, недопустим. Гарантий, что это не повторится, нет, и мы понимаем, что нужно максимально эффективно использовать средства. С одной стороны, должно быть только целевое использование денег, с другой стороны, мы должны решить системную задачу — использовать все средства, которые в этом году государство дает на достройку. Это очень сложно, нагрузка сверхвелика. Мы не имеем права на ошибку. Если используем в этом году 50 или 70 миллионов гривен из государственного бюджета, но все будет правильно, без всякого нарушения и нареканий на качество работ — лучше мы сделаем так. Но времени крайне мало, ресурсов мало, кадров я пока не могу привлечь больше, потому что на предприятии ситуация сверхзатруднительная: два месяца мы были вообще без копейки, само предприятие в долгах, у нас на счетах минус четыре миллиарда гривен».
ЗА ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ — БОЛЬШИЙ БЮДЖЕТ
Несмотря на сложное положение, новый директор «Укрмедпроектстроя» и его команда настроены на результат. До лета 2017 года в блоках D и B все должны сдать под ключ. После ремонта в этих помещениях будут проводить лучевую терапию, диагностику и лабораторные исследования. В блоке D, в котором уже есть линейный ускоритель и диагностическая система, планируют добавить аппараты магнитно— резонансной томографии, которых в «Охматдете» сейчас вообще нет.
«За этих 213 миллионов гривен нужно сделать подключение к электросетям, полностью завершить благоустройство, все отделочные и инженерные работы в блоках D и B, а также в центральном блоке С — он находится посередине, но его обязательно нужно включать в первую очередь строительства. Это будет где-то 70—80% работ, необходимых для ввода корпуса в эксплуатацию. Остальные 30% переносятся на 2017 год», — делится планами Дмитрий Шутовский.
В декабре этого года директор хочет показать представителям Кабинета министров поражающие результаты. Таким образом, появится шанс получить больше финансирования на следующий год. Ведь неиспользованные в этом году средства, если такие будут, условно говоря, «сгорят» и вернутся назад в бюджет.
В целом, на завершение нового корпуса, по словам Шутовского, из бюджета предусматривается выделить 2,7 миллиарда гривен. Половину из них планируют вложить в закупку медицинского оборудования, другая часть должна пойти на строительные работы. По оценкам дирекции, в следующем году смогут получить из этих средств максимум 370 миллионов гривен. «Поэтому наша цель — показать, что новая команда, которая управляет строительством нового корпуса, способна амбициозно, активно и плодотворно работать, что мы можем строить и нам нужно больше денег, — добавляет Дмитрий Шутовский. — Процесс уже начался, строители на площадке, а у нас ежедневно проходят рабочие совещания».
Министерство здравоохранения обещает поддерживать новую команду и приобщать представителей общественности к заседаниям рабочей группы по достройке корпуса, чтобы весь процесс строительства был открытым и прозрачным. Активисты, вероятно, этим шансом воспользуются, потому что слишком долго общество ждет возможности спасать онкобольных детей дома, в Украине.
Выпуск газеты №:
№151-152, (2016)Section
Общество