Перейти к основному содержанию

Музыкальная академия вошла в ТОР-100 лучших творческих вузов в мире!

Ректор Владимир Рожок — о музыке, которая объединяет людей, и газете «День», читателем которой он является с первого номера
26 августа, 10:06

Рожок родился  на Черниговщине (с. Хорошее Озеро, Нежинского района). Высшее музыкальное образование по специальности дирижера-хормейстера получил в Харьковском государственном институте культуры (1969), Харьковском государственном институте искусств им. И.Котляревского (1974). В 1979-ом  окончил аспирантуру Института искусствоведения, фольклора и этнографии имени М.Т. Рыльского АН Украины.

Рожок — автор шести монографий, свыше 100 научных трудов по вопросам истории музыкально-театрального искусства. Его монография «Стефан Турчак» была признана «Лучшей книгой 2014 года».

Владимир Иванович — ректор Национальной музыкальной академии Украины им. П.Чайковского, доктор искусствоведения, педагог, ученый, дипломат и  музыкально-общественный деятель.

В настоящее время Национальная музыкальная академия, которой руководит В.И. Рожок,    является  самым престижным творческим  высшим учебным заведением (вошла в «Топ-100» лучших в мире среди вузов по изучению «исполнительских видов искусства»).

«У НАС ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ, НО МЫ В СВОЕЙ СЕМЬЕ-СТРАНЕ САМИ РАЗБЕРЕМСЯ»

— Недавно закончилась вступительная кампания. Ваши впечатления от экзаменов и прослушиваний абитуриентов?

— У нас ежегодно много абитуриентов на всех специальностях, а в настоящее время больше всего было на таких факультетах, как  вокальный (по 5 человек на место), фортепиано, скрипка, духовые, народные инструменты, баян, дирижерско-хоровой (впервые в этом году было много ребят, и мы отобрали 17 абитуриентов) и другие. Радует, что талантливая молодежь хочет учиться именно в нашей Академии. Расширяется география, поступают со всех регионов нашей страны. Реноме наших педагогов чрезвычайно высоко. Немало  молодежи  захотело научиться композиции и стать композиторами. Отрадно, что выпускники музыкальных заведений из Северодонецка и Артемовска продемонстрировали свое  мастерство. Очень мощно показали себя абитуриенты из Кривого Рога, Львова. Мы гордимся, что все хотят учиться именно в нашей Национальной академии.

— Не только искусствоведение, но и  дипломатия стали вехами вашей жизни. В 2001—2004 гг. вы работали в Москве  советником Посольства Украины в России. По вашему мнению, почему соседнее государство, которое много лет себя называло братским, пошло войной на нашу страну (аннексирован Крым, два года льется кровь на востоке), и немало  деятелей культуры и искусства поддерживают захватническую политику Кремля?

— Я учился в Москве и очень хорошо знаю многих  писателей, композиторов, музыкантов, артистов, театральных и общественных деятелей из РФ. Когда был на дипломатической работе, а это начало 2000-х, даже тогда известные россияне, представители СМИ, пренебрежительно относились к нам        — украинцам. А обретение Независимости  нашего государства воспринимали, как что-то временное. Вспоминаю, как меня (советника по гуманитарным вопросам Посольства Украины в РФ), пригласили выступить  на радио «Эхо Москвы», и с ехидностью журналист спрашивает: «Ну как там у вас с вашей Незалежностью»? А я отрубил: «Прекрасно! Уважаемые, вы живете в большой Российской империи, где есть много наций и народностей, но вы должны с большим уважением относиться ко всем, особенно представителям маленьких наций, к соседям, и тогда вас будут уважать. Если будете относиться пренебрежительно, как к второсортным людям, то спустя некоторое время (вспомните мои слова) у вас от РФ останется Москва и Тульская область»!  Мои слова тогда цитировали почти все российские СМИ и удивлялись, что  какой-то украинец огрызается...

То, что больше двух лет фактически идет война, развязанная ближайшим соседом, славянской, православной  страной против славянской Украины — это позор! Россия, которая претендовала на то, чтобы быть рулевым в мире, тужится, но не может прыгнуть выше своего носа! Не нужно нам «помогать» и насаждать чужие идеалы «русского мира». Вы у себя руководите, не лезьте к нам! Мы сами построим сильное государство с европейскими ценностями. То, что Россия аннексировала Крым, уничтожает восток Украины, поливая нашу землю кровью — это большой грех рулевых Кремля и тех, кто поддерживает захватническую политику. То, что в настоящее время происходит — недопустимое явление!

Украина — большое европейское государство с 47 млн. населения, где проживает почти 130 наций и народностей. И пока не лез Путин на нашу землю все жилы в мире, дружбе  и согласии. Хотя у нас есть проблемы, но мы в своей семье-стране сами разберемся, и не нужно нас учить, как жить, так называемому «старшему брату». Столько лжи в настоящее время льется из российских  СМИ, когда на белое говорят черное, что ужасаешься. Мир осуждает агрессию России против Украины. Я не понимаю позиции уважаемых людей, которые подписывают  письма в поддержку захватнических действий Кремля.  Уверен, очень скоро эти так называемые «деятели» прозреют и им будет очень стыдно! Я удивляюсь, как украинка Валентина Матвиенко, которая родилась в Шепетовке, окончила медучилище в Черкассах, а уже потом Ленинградский фармацевтический  институт, которая награждена высшим орденом нашей страны  «Княгини Ольги», дает добро, как председатель Совета федерации РФ, на ввод войск в Украину. Это не допустимо! У меня складывается впечатление, что агрессивная шовинистическая российская пропаганда  зомбировала людей. Почему они так боятся, что Украина вступит в ЕС? Мы были и есть большим государством, которое самостоятельно избирает свое будущее! Наша страна самобытна, со своей историей, культурой, этносом, ментальностью, языком, и мы — не Россия!

«ПРОВОДИТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФОРУМЫ БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ, А ТОЛЬКО ЗА СПОНСОРСКИЕ СРЕДСТВА — НЕ РЕАЛЬНО»

—  Вы являетесь инициатором, основателем и организатором двух национальных и двух международных конкурсов им. Стефана Турчака и им. Мыколы Лысенко.  Политические и экономические обстоятельства не дали возможность провести эти творческие соревнования в 2014 году. В настоящее время эти проекты «законсервированы» или закрыты?

— Два Национальных конкурса им. С. Турчака прошли очень успешно (в 1994 и 1998 гг.), и два с  международным статусом  в 2006 и 2010 гг. Третий должен был состояться в 2014-ом, но события на Майдане (напомню, традиционно это творческое соревнование  открывалось 20 февраля в день рождения выдающегося дирижера) и то, что здание нашей Академии находилось в эпицентре политических событий, то о конкурсе тогда речь не шла. В настоящее время я прошу Минкульт,  правительственных чиновников Кабмина, руководство мэрии, чтобы нашли средства, и 18 октября все же  открыть это престижное международное  музыкальное соревнование в Национальной опере. 

С Конкурсом им. М. Лысенко тоже есть проблемы. Напомню, он имеет международный статус, и свое мастерство демонстрируют конкурсанты по четырем направлениям: фортепиано, скрипка, виолончель и вокал (сегодня проводить международные форумы без государственной поддержки, а только за спонсорские средства не реально!). Форум дал путевку в жизнь целой плеяде певцов  и музыкантов разных поколений, это еще обмен опытом,  перспективы последующего развития исполнительского мастерства. Средства можно и нужно найти, потому что Конкурс им. Мыколы Лысенко  является визитной карточкой музыкальной культуры Украины!

«В СЛОЖНОЕ ВРЕМЯ ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ КОНФЕССИЙ, ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ МЫ  ОБЪЕДИНИЛИ»

— Хоровое искусство и театр можно назвать  вашей большой любовью: ежегодно проходит Международная пасхальная ассамблея «Духовність єднає Україну», а все премьеры Оперной студии НМАУ в настоящее время вызывают резонанс у критиков и публики.

— Лозунг Пасхальной ассамблеи — «Господи, Господи,  силой Твоей...», и в 2016-ом  она состоялась уже в восьмой раз. В сложное время мы людей разных конфессий, вероисповеданий объединили. Фестиваль длится 10 дней, и это всегда  масштабные и интересные творческие акции, к которым привлекаются  разные государства (в этом году выступали артисты из шести стран). Звучала духовная, классическая, народная и современная хоровая музыка.  Программы проходили в концертных залах и храмах Киева, свое искусство демонстрировали лучшие коллективы (симфонические и камерные оркестры, ансамбли, хоры, капеллы) и солисты. Молодежь имеет возможность выступить, в частности наши выпускники и студенты, аспиранты. У нас очень теплая атмосфера на всех концертах.

Что касается Оперной студии НМАУ, то когда я выдвинул свою кандидатуру на должность ректора в 2004 году, то спектакли там не играли, а, чтобы выжить, дирекция Академии сдавала помещение под разные ярмарки или религиозным группам. Я посмотрел на то и сказал, что  этот «базар» заканчиваем, и Оперная студия будет работать как сценическая площадка. Горжусь, что в настоящее время это центр музыкальной жизни не только нашей столицы, но и страны. У нас проходят очень интересные концерты,  посвященные выдающимся личностям (Г. Веревке, Б. Лятошинскому, Л. Ревуцкому, И.-С. Баху, Дж. Верди, Р. Штраусу и другим), проходят резонансные  фестивали, например «Виват,  рояль», а  спектакли — с аншлагами. Горжусь, что последняя премьера — опера «Риголетто» Дж.Верди — вызывала огромный интерес публики и музыковедов. Постановку осуществили дирижер В. Василенко (экс-главный дирижер «Донбасс Оперы», а в настоящее время преподаватель НМАУ, профессор), режиссер И. Даць.   К нам приезжают ведущие музыканты, певцы, педагоги, проводят мастер-классы и уверен, что 78-й сезон, который начнется в сентябре, подарит меломанам мгновения встречи с высоким искусством.

— Готовится подписание Договора о научно-творческом сотрудничестве между НМАУ им. П.И. Чайковского и Национальной академией Санта-Чечилия в Риме. Как это будет происходить: мастер-классы, обмен педагогами и студентами?

— Мы поддерживаем творческое сотрудничество с больше чем 20 музыкальными заведениями мира, в частности, Франции, Германии, Грузии, Армении, Китая, Италии, Польши, Беларуси, Казахстана  и другими.  В начале июля я как почетный гость был  на VII международном хоровом фестивале Musica Eterna Roma, который состоялся в Италии. Потрясающие впечатления!  В фесте приняли участие хоровые коллективы из 16 стран мира, среди которых представители из США, Германии, Польши, Италии, Швеции, Украины и др. В трех номинациях конкурса Украину представлял Девичий хор средней специализированной музыкальной школы-интерната им. Мыколы Лысенко под руководством доцента кафедры хорового дирижирования НМАУ Юлии Пучко.

Во время визита в Рим я встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Ватикане Т. Ижевской и работниками Посольства Украины в Итальянской Республике, и тогда мы обсуждали вопрос, чтобы в начале нового учебного года обменяться делегациями и  подписать  Договор  о научно-творческом сотрудничестве между НМАУ и Национальной академией Санта-Чечилия в Риме (это одно из самых известных  музыкальных учебных заведений Италии). Планируется, что мы сможем обмениваться и спектаклями. Кстати, впервые в Украине поставим оперу «Пробный камень» Россини (уже сделана новая редакция в двух актах). Хотим, чтобы были аспиранты Академии (режиссеры и дирижеры поработали), и этот спектакль будет идти на сцене нашей Оперной студии.

«ЛЮБЛЮ ГАЗЕТУ «День» ЗА ОТКРЫТУЮ, ОТКРОВЕННУЮ И ЧЕСТНУЮ ПОЗИЦИЮ»

— В этом году наша газета будет отмечать свое 20-летие. Вы постоянный читатель и не пропускаете ни одной фотовыставки «Дня». Что нравится, а что предложили бы нам изменить?

— Я уважаю, ценю и люблю газету «День» за открытую, откровенную и честную позицию. Сейчас, во время общественно-политического разнообразия мнений  очень трудно идти своим путем. А «День» имеет свой путь. Каждый номер  газеты интересен. Материалы не просто описывают события, а имеют внутреннюю наполненность и вызывают резонанс у читателей. Хочу пожелать коллективу редакции держаться, не сворачивать ни влево, ни вправо,  а идти своим  четким  курсом!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать