Безопасность и процветание ЕС неотъемлемы от успеха Украины
24 августа в этом году — особенный для Украины день. Страна отметила 25-летие своей независимости. Этот юбилей народ Украины встречает в условиях серьезных вызовов, вместе с тем гордясь своей свободой. Украинцы, независимо от того, на каком языке разговаривают, в ХХ—ХХI вв. доказали, что более всего ценят свою свободу, которую пытались беспощадно задушить Сталин, другие лидеры коммунистического режима, Гитлер, и, к сожалению, лидеры современной России. Именно верность идеалам свободы и демократии и намерение быть европейцами объединили Литву и Украину, поскольку народы этих государств хорошо знают цену свободы. Сегодня Украина перед лицом российской агрессии и сложных внутренних вызовов встречает свой юбилей независимости как демократическое европейское государство по многим стандартам, в котором нет диктатуры, существуют свободные выборы, рыночная экономика, свобода прессы. Это основное достижение государства за 25 лет независимости и образец для миллионов россиян, белорусов и других народов региона. Поэтому и Литва, и вся Европа сегодня должны помочь Украине сохранить свободу. И это из-за того, что поздней осенью 2013 года десятки тысяч украинцев вышли на Майдан в Киеве с флагами Европейского Союза. Ведь такого Европа уже давно не видела в своих домах.
Во время моего первого посещения Украины в 1998 году (в 1986 году я бывал в Киеве еще учеником) бросилось в глаза несколько вещей — разнообразие страны, возможности огромного развития и теплота украинцев относительно литовцев. Сегодня, уже как посол, могу только подтвердить свои первые впечатления. Кое-кто считает, что многокультурность Украины, ее двуязычность и отличия между регионами — это вызов, который мешает развитию страны, однако, мы знаем, что в Европе есть не одно многонациональное, с несколькими языками государство, которое прекрасно сочетает эти отличия. Поэтому это возможность, которой Украина достаточно успешно пользовалась двадцать два года. К сожалению, Российская Федерация в 2014 году, осуществив внеправовую аннексию Крыма, и начав военную агрессию в Восточной Украине, сегодня эти отличия использует для дискредитации Украины. Например, все хорошо знают, что языковой вопрос в стране является искусственным, который никогда не составлял трудности в общении людей и в их отношениях с государственными учреждениями. Я сам стал жертвой стереотипов, когда впервые посетив Западную Украину, удостоверился, что никто не избегает общения на русском языке, если так удобнее для обоих собеседников. Украина — невероятно многостороннее государство, которое имеет уникальные возможности в бизнесе, туризме, культуре. Более глубокое познание страны помогает разрушить много мифов и найти иногда недостаточно представленные природные, культурные и исторические богатства. Рядом с богатыми природными ресурсами и мощной тяжелой промышленностью, Украину можно не без основания назвать модерновой страной, производительность сектора информационных технологий которой является одной из наивысших в Европе. Для многих является неожиданностью, что наполнив мировые рынки пшеницей и подсолнечным маслом, Украина имеет глубокие традиции качественного виноделия. Человеческий потенциал, несомненно, является важнейшим богатством Украины.
Имя Литвы в Украине открывает много дверей. Трогательно, когда человек, которого случайно переспросил на улице, вспоминает, что был в Вильнюсе для поддержки Литвы во время событий 13 января 1991 года, или же, когда житель Винницы с гордостью заявляет, что его город основан Великим князем литовским Ольгердом. В Украине немало общих исторических знаков и имен, то ли выдающиеся представители Великого Княжества Литовского, то ли наших литературных классиков ХIХ—ХХ вв., также связи межвоенного движения и движения сопротивления, ссылки. Думаю, было бы неправильно не использовать это наследие, создавая еще более крепкие отношения между Литвой и Украиной.
В последние годы мы переживаем другой этап наших отношений. Это беспрецедентная солидарность, активная помощь Литвы Украине, которая измеряется миллионами евро. Передача евроинтеграционного опыта, помощь литовских экспертов, лечение раненых украинских военных, гуманитарная помощь и поддержка пострадавших регионов Восточной Украины и крымских татар создают новую историю отношений между нашими государствами. Мы близкие, но и открытые друзья, которые не только помогают, но и критикуют, и указывают на недостатки, что можно исправить. Все хотим, чтобы реформы и прогресс в Украине состоялись быстрее. Но что-то буксует также и по объективным причинам. Несмотря на это, не можем опускать руки. Наряду с официальной поддержкой наблюдаем неоценимую консолидацию большой части литовского общества, бизнеса, неправительственных организаций в предоставлении помощи украинцам, которые защищают и перестраивают свое государство. Поэтому 25-летие дипломатических отношений Литвы и Украины, которое будет отмечаться в этом году, встречаем достойно и с поражающим багажом.
Отдельно хочу сказать о гражданском обществе Украины и добровольцах. Думаю, Европа и мир еще достойно не оценили это явление, которое окончательно сформировалось в 2013 году на Майдане. Тогда родилось новое украинское общество — смелое, бескорыстное, преисполненное решительности защитить свою страну и помочь пострадавшим согражданам. На сегодня это большая сеть добровольцев, от Львова до Донецка, украинцы разных профессий, которые отрицают любые искусственные взаимные противоречия и без вознаграждений жертвуют своим временем и материальным благосостоянием на благо страны и ее людей. Эти люди являются настоящим символом новой, другой Европы, и они заслужили особенного почета и оценки от нас и украинского государства.
Теперь Европа находится на перекрестке чрезвычайных вызовов, и от веры и готовности защищать общие ценности нами, европейцами, зависит последующий успех проекта Европейский Союз. Очевидно, что безопасность и процветание ЕС неотъемлемы от успеха Украины, которая в Европе ХХІ века сталкивается с открытой и скрытой агрессией соседнего государства и перекраиванием границ. Чтя память погибших за последние два года десятков тысяч украинцев, мы должны осознать, что эти жертвы касаются и каждого из нас. Солидарность и вера в прогресс и независимость Украины должны победить безразличие и усталость.
И в конце хотел бы отметить: Европейский Союз должен был бы шире открыть свои двери для украинцев, предоставив им возможность путешествовать без виз. Ясно осознавая обеспокоенность из-за современных миграционных вызовов в Европе, должны оставаться объективными. Граждане Украины не составляют для нас существенной угрозы, а несколько миллионов украинцев, которые уже и в настоящее время живут и работают в государствах ЕС, успешно интегрировались и придерживаются местных законов. Предоставление гражданам Украины свободы передвижения, одной из важнейших европейских ценностей, стало бы хорошим примером смелой внешней политики ЕС и прекрасным подарком для Украины по случаю юбилея государства.
Выпуск газеты №:
№151-152, (2016)Section
День Планеты