«Относительный мир и тишина»
Жители Луганщины — о тревоге за будущее и новых рекордахСергей ПОДГОРНЫЙ, врач-гинеколог-акушер, г. Северодонецк:
— Самое знаковое событие для меня и моей семьи — это рождение внука! Я стал дедушкой второй раз, и я счастлив, что у меня есть продолжение рода, что внук носит мою фамилию, что он растет здоровым и радует нас.
Еще я многие годы занимался и продолжаю заниматься лечением бесплодия. Искренне радуюсь, когда получается помочь супружеской паре обрести счастье иметь детей, самим стать родителями. Таких пар в моей практике было много. Вот сейчас у меня есть 49-летняя пациентка, которая вынашивает ребеночка и скоро будет рожать.
Сегодняшние события на Украине — конечно же, это плохо. Это отражается на каждом из нас. Мы с коллегами отмечаем, что в Украине падает рождаемость, приходится констатировать отрицательный баланс населения: умирает людей гораздо больше, чем рождается малышей. Я понимаю, что это скорее социальный и экономический вопрос, а не медицинский. Ведь посмотрите, кто должен сейчас рожать? Те женщины, которые родились в середине 90-х годов. Тогда тоже был кризис и рождаемость снизилась. Поэтому потенциальных рожениц у нас меньше, а среди них еще меньше тех, кто собирается в ближайшее время рожать.
Елена ЗЕЛЬСКАЯ, директор Центра эколого-натуралистического творчества, г.Северодонецк:
— Хотя нам всем, живущим в зоне АТО, по-прежнему тревожно, но у нас в городе относительный мир и тишина. Это отношу к хорошему.
Наш центр (бывшая Станция юных натуралистов. — Авт.) относится к внешкольному образованию, т.е. мы финансируемся из местного бюджета. То, что эту структуру еще сохранили, не может не радовать, ведь во многих городах области и страны бесплатных кружков для школьников уже просто нет. А к нам дети ходят с удовольствием: учатся ухаживать за растениями и животными, познавать окружающий мир.
Город оплачивает нам отопление, электричество, зарплаты, но средств на развитие у нас нет, никакой поддержки государственной нет. Даже расходные материалы дети должны приносить сами. Пока нет абонплаты кружков — спасибо и за это...
Согласно новому законопроекту «Об образовании», внешкольников выделяют в неформальное образование, потому что мы не даем никаких документов, свидетельств, аттестатов по окончании учебы. Меня и коллег тревожит — что за этим последует дальше, какие условия работы нас ожидают? Мы в неведении. Я считаю, что внешкольников нельзя выбрасывать из образовательного процесса: без увлечений дети теряются, кроме компьютеров и планшетов у них должно быть интересное общение со сверстниками, должны быть увлечения. Так что предстоящих изменений мы ждем с опасением.
Игорь ЛЫСЕНКО, преподаватель Луганского национального университета им.Тараса Шевченко, г. Старобельск:
— Меня очень радует мой двухлетний сынишка, что он растет и развивается смышленым! Наш университет, перемещенный из оккупированного Луганска, уверенно набирает обороты на рынке образования. В этом году мы набрали студентов больше всех других вузов-переселенцев! Это значит, что родители и молодежь нам верят; мы развиваем науку и постепенно выходим из кризиса 2014 года. У нас появляются новые проекты на кафедрах, преподавательский коллектив стабильно старается быть в курсе всех современных течений и веяний.
Из плохого: у меня умерла мама... Она все это время оставалась в Луганске. Мне как работнику перемещенного вуза сейчас опасно ехать домой, пересекать границу незаконной республики, чтобы заняться семейными делами. А после смерти мамы многое надо привести в порядок. Еще нам — переселенцам — очень трудно найти хорошее жилье здесь, в Старобельске, и оно очень дорогое. Так что события, связанные с АТО, по-прежнему нас сопровождают.
Юрий КРАВЧЕНКО, начальник Луганского регионального центра спорта для инвалидов:
— Совсем недавно луганчане покорили Говерлу. Группа из десяти человек состояла в основном из людей с нарушениями слуха. Свой рекорд эти спортсмены посвятили 25-й годовщине Независимости Украины. Основная задача это акции, прежде всего — спортивный интерес, поскольку это неплохой экзамен для ребят, которые занимаются у нас в группе «Здоровье». Хотелось показать ребятам, как живут в западной Украине, пообщаться с людьми, зарядиться патриотическим духом во время подъема на Говерлу, поскольку в такие дни, как День Независимости и День Конституции, Говерла собирает очень много людей со всех уголков страны! Вместе с нами в тот день поднялись на гору 500—600 человек.
Считаю, что мы достойно отправили наших параолимпийцев на соревнования в Рио. Будем болеть за них, и ждем домой с медалями! Когда видишь, как люди с ограничениями ежедневно побеждают себя и ставят собственные рекорды, — о плохом даже думать не хочется.
Выпуск газеты №:
№156-157, (2016)Section
Почта «Дня»