Перейти к основному содержанию

Осторожно: вышиванки!

12 сентября, 18:24

В этом году на ярмарке в Яремче я приобрела свою первую собственную вышиванку: из натурального полотна, с изящным гуцульским орнаментом, красивого традиционного кроя. Когда я решила надеть обновку на посвящение в первокурсники первого сентября, меня неожиданно спросили: «А зачем это, разве вышиванка — признак патриотизма? Или в твоих заваленных одеждой шкафах не хватает другого?.. «Нет, хватает. Иногда душе не хватает чего-то, что дополняет вышивка.

Но я не вижу смысла говорить о вещах, которые из-за злоупотребления их сути приобрели излишнюю патетику: что в вышитой сорочке заложен генетический код нации и если надеть этот атрибут украинской народной одежды на День Независимости, это окажет вам какую-то особую честь ... Всеми этими не лишенными пафоса фразами умело оперируют промоутеры украинской продукции — отечественные производители вышиванок, популярных сейчас вышитых бисером платьев, платков или еще чего-то, что находится в диапазоне цен от трехсот до нескольких тысяч гривень, в зависимости от богатства отделки, материалов, типа одежды. Вот здесь и утрачивается сакральный смысл вышиванки: когда ее ценность измерялась умениями и природным вкусом хозяйки, которая, вкладывая свой талант и вдохновение в изделие, полностью создавала его самостоятельно. Теперь же значение имеет: какая ткань — натуральный лен или синтетика, какая нить — мулине или шелк, какой бисер — отечественный или чешский, работа — машинная или ручная.

Подогревают внимание к «культу вышиванки» аргументы украинских СМИ, которые пытаются поднять «боевой дух» украинцев рассказами о том, как голливудские звезды охотно надевают на светские вечеринки ультрамодные платья с национальным украинским орнаментом или как по подиуму Недели моды в Париже уверенно шагают те же украинские мотивы. Какой же тогда патриотизм пропагандирует вышиванка, неужели у всех этих звезд нет собственной Родины? А может быть, просто нашему наивному читателю или слушателю не стоило бы слишком серьезно воспринимать такие сомнительные «достижения»?

В то же время, чтобы мы не слишком сомневались, поколением, рожденным в независимой Украине, начиная с детского сада и школы постоянно напоминали, что на Дне рождения школы, приезды почетных гостей или официальные школьные утренники обязательно нужно появляться в вышитых сорочках. Поэтому мы и отвыкли от того, чтобы делать такие шаги самостоятельно, надевать вышиванку просто так, не на праздник, а по собственному желанию, по зову сердца.

А тут еще и заявления мэров областных и районных центров, которые ловко озвучивают количество метров (или километров) выложенных плиткой с украинским узором тротуаров. А еще рассказывают об очередном забеге в вышиванках. Это все, конечно, не лишнее, но было бы еще чем гордиться ...

Вышиванка, на самом деле — не ряса, она не обязывает делать что-то по определенному регламенту, пока ты одет в нее, не накладывает на тебя каких-то обязательных запретов. Но просто хотелось бы, чтобы ты мог просто мотивировать свое решение, скажем, надеть ее сегодня, чем-то другим, чем необходимостью «проветрить» вещь раз в год, на День Независимости. Тебя вопреки предостережениям российской пропаганды не обвинят даже в том, что ты, в вышиванке, разговариваешь на русском. И никто тебя не будет осуждать. Кроме собственной совести, конечно.

Хотя я абсолютно уверена, что это — личное дело каждого, мне кажется, что иметь вышиванку в своем гардеробе — не так уж обременительно. И это должна быть не дань моде, не патриотический фанатизм, а обычная память о традициях. Как — нет, не бесконечное паломничество по православным святыням — а не больше и не меньше, чем празднование православных праздников и почитание религиозной традиции наших предков.

Я раз за разом думаю, почему украинцам постоянно пытаются напоминать, кем они являются, самыми разнообразными средствами. Мне почему-то очень запечатлелись в памяти слова Натальи Заболотной с нашей первой встречи в Летней школе «Дня»: «Я патриот одного заведения». Потому что я постоянно замечаю, что каждого в большей или меньшей мере пытаются заставить помнить, из какой он школы, института, страны, и любить эту самую школу, институт или страну. Я не знаю, нормальная ли это черта становления молодой страны или определенное проявление националистического нрава, или просто особенность нашей ментальности. Но, если честно, я, как и большинство украинцев, хочу и могу любить свою страну без лишних неуместных напоминаний и принуждений. Истинный патриотизм не нуждается в этом рекламном пафосе. Видимо, он, как и любое очень сильное, искреннее и стойкое чувство, должен быть дозированным и тихим.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать