Перейти к основному содержанию

С литературой в сердце и... в сумке

Во Львове открылся Форум издателей. В центре внимания - новинка газеты «День»
15 сентября, 18:14

Есть город, в котором на днях вы можете встретить друзей из любого уголка страны. Кажется, вся Украина съехалась сейчас во Львов. Здесь вчера открылся уже 23-й Форум издателей. Почти тысяча зарегистрированных участников из 27 стран мира, 193 издательства, 1259 событий - пока ни один другой отечественный литературный фестиваль не может потягаться с Форумом во Львове. «Поднимите, пожалуйста, руки те, у кого есть наши браслеты (служат входным билетомна книжную ярмарку. - Авт.), - обращается к собравшимся на официальном брифинге президент ОО «Форум издателей» Александра Коваль. - Вы видите, как сейчас нас много? Это - нашеотличие. Четыре дня мы носим его на руке, но круглый год - в сердце. Давайте вместе искать тех, кто еще, возможно, не осознал себя людьми книги, и привлекать их в свой круг. Таким образом наше братство из года в год будет расти!»По мнению Александры Коваль, именно недостаток солидарности является одним из крупнейших вызовов для Украины сегодня.

Не только познакомить украинцев со своей национальной литературой, но и продемонстрировать солидарность, приехали во Львов гости из Литвы. Большой десант из 25 культурных деятелей этой балтийской страны во главе с писателем и диссидентомТомасомВенцловой высадился в этом году на Форуме издателей. Они представят сразу восемь украинских переводов - и это только те издания, которые были опубликованы в 2016 году! Однако, по словам руководителя культурных программ Литовского Института Культуры РутыМелинскайте, всего за годы существования независимой Литвы украинских изданий наберется хорошо если 20 наименований. «Сегодня Литва переживает за Украину, стремится быть для нее другом, нас объединяет общая история, но, к сожалению, мы еще очень мало знаем друг о друге, - рассказывает в комментарии «Дню»пани Мелинскайте. - Надо выпускать как можно больше книг, налаживать культурный диалог. Сейчас в Литве читают Юрия Андруховича, Андрея Куркова, Сергея Жадана. Вскоре должен появиться литовский перевод книги «Аэропорт» Сергея Лойко. Дружить надо и в литературе - сейчас это наша ключевая цель».

Как рассказывает Рута Мелинскайте, в Литве с ее трехмиллионным населением книгоиздательский бизнес вряд ли может быть прибыльным. Именно поэтому такое большое значение имеет для него государственная поддержка. В 90-х годах мощным толчком для развития этой отрасли, площадкой для знакомства авторов с читателями и издателями стала Вильнюсская книжная ярмарка. А предпосылкой для появления специализированного государственного учреждения, которое занималось бы продвижением книги, стала Франкфуртская книжная ярмарка, почетным гостем которой Литва была в 2002 году. Сегодня Литовское государство предоставляет дополнительную финансовую поддержку литовским авторам и переводчикам.

Среди сотен палаток львовской книжной ярмарки особой популярностью пользуется стенд газеты «День» (№306). Преподаватель кафедры издательского дела и редактирования Кировоградского государственного педагогического университета Ирина Ткаченко купила сразу пять выпусков «Маршрута №1» - те, которых не хватало для полноты коллекции. «Издательской деятельностью газеты «День»интересуюсь уже давно, - рассказывает пани Ирина. - Это - замечательный пример современной редакции, которая не ограничивает себя только газетным форматом и одновременно стремится популяризировать Украину. «Маршрут №1» привлекает меня как специалиста по периодике, гражданина и эстета. Речь идет о своеобразной мини-энциклопедии в журнальном формате. Нравится палитра тем и экспертов. Даже реклама здесь - особенная. С нетерпением жду выпуска о Кропивницком - наш город нуждается в «апгрейде» своего бренда. 10 гривен - небольшая цена за такой качественный журнал».

Но, конечно, наибольший интерес у читателей вызывает новинка «Дня» - роскошное издание «Сестра моя, София...» Только из типографии оно отличается от тысяч книг не только глубоким содержанием, но и изящным дизайном. «Я уже давно интересуюсь Болгарией, - рассказывает один из первых покупателей новинки пенсионер Сергей Калиниченко. - В Украине любят жаловаться на нашу, негде правды деть, непростую историю. В таких случаях всегда говорю - посмотрите на историю Болгарии! Несмотря на сотни лет ига, они выстояли. Среди других книг из Библиотеки «Дня» есть также «Сила мягкого знака», а те, которые не купил, обмениваю у друзей и знакомых. В газете же особенно ценю рубрику Игоря Сюндюкова «История и я». Убежден, невозможно бороться за независимость, не зная своей истории»

Форум издателей во Львове продолжится в течение выходных. «День» ждет вас на третьем этаже «Дворца искусств».

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Предлагаем читателям впечатления первых посетителей нашего стенда во Львове

«ЭТИ ПРОЕКТЫ АРХИВАЖНЫ»

Наталья ГУМНИЦКАЯ, Львов:

— У меня есть весь комплект книг газеты «День». С самого первого дня являюсь читателем и подписчиком газеты. У меня с газетой «День», можно сказать, давнее сотрудничество, уважение. Поэтому моя оценка всех проектов редакции чрезвычайно высока. Об этом я писала и в материале «Ідея і Чин «Дня» — утвердження національної ідентичності», который публиковала газета (см. № 133-134 от 26 июля 2016 года). Эти проекты архиважны. Поскольку есть проблема постсоветского общества. Так что это не только для молодежи, но и для среднего и старшего поколения, и для тех, кто еще не родился, важные книги и материалы. Такие проекты просто необходимы. Потому что историю мы практически не знаем. Даже учебники по истории часто нуждаются в коррекции. Газета «День» как раз дает последовательно, системно, абсолютно объективную историческую оценку.

«День» ПОМОГАЕТ СТАТЬ УКРАИНЦЕМ»

Зиновий ПОМИРЧИЙ, Львов:

— Выписываю «День» уже где-то 7 лет. Очень интересная газета. Не только интересная, но и полезная для того, чтобы стать украинцем. Я уже купил некоторые книги. Теперь думаю, какие дальше покупать, потому что только что заплатил за годовую подписку на «День», и немного карман опустел. Для меня тема истории особенно важна. Потому что «День» публикует то, что нигде не найдешь. Предлагаю своей внучке читать, она готовится поступать во Львовский университет.

Подготовили Мария ЧАДЮК, Кристина ПЕТРЕНКО, Анна ГОЛИШЕВСКАЯ

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать