«Книги «Дня» - лучший интеллектуальный подарок»
Чем в субботу жил Форум издателей во Львове, в том числе и стенд газеты «День»
- Эх, жаль, что не удалось вчера на презентацию с работы вырваться.
- К сожалению, к сожалению ... Но главное, что книгу сейчас купим.
- И то правда ... Прошу дамы, а будьте так любезны - продайте нам вашу новенькую «Софию»! И последний «Маршрут №1», если можно.
С покупки нового бестселлера из библиотеки газеты «День» началось субботнее утро для этих львовских супругов. Вежливо поблагодарив, пара неспешно пошла дальше, а из их фирменного пакетика от «Дня» виднелся новенький экземпляр «Сестры моей Софии...». На часах было одиннадцать утра. В это время, ровно 24 часа назад, зеркальный зал Дворца Потоцких был переполнен посетителями, которые пришли на презентацию новой книги из Библиотеки «Дня», которая рассказывает читателям об украинско-болгарской истории, символически напоминающую историю двух сестер - наших народов.
В субботу 23-й Форум издателей во Львове преодолел свой экватор, постепенно приближаясь к своей финишной прямой. Посетителей на этом празднике книги в этот день только стало больше, ведь наконец подтянулись те, кто откладывал посещение Форума на выходные. Новый день на выставке порадовал книгоманов новыми презентациями, публичными дискуссиями, лекциями, мастер-классами ... Словом, мероприятиями на любой вкус. Кто-то, например, принял участие в круглом столе «Как писать о Майдане и войне, чтобы было интересно и правдиво», а кто-то решил прийти на дискуссию с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич о «Новой украинской школе». Ажиотаж собрала презентация четырех переведенных книг Фредерика Бегбедера, в которой принял участие и сам французский писатель. Также в субботу свою поэтическую книгу «Тамплиеры» широкой общественности представил Сергей Жадан. Интересной показалась и презентация перевода мирового бестселлера «Почему нации приходят в упадок». А на вечер субботы, так сказать, на десерт, организаторы Форума издателей оставили презентацию книги «Уроки Грузии для Украины. 20 бесед с Михеилом Саакашвили», в которой запланировано участие самого главного героя книги.
А тем временем стенд №306 жил своей жизнью, жил своими читателями, которых здесь более чем хватало в течение всего дня. Одни покупали книги из Библиотеки «Дня», вторые оформляли подписку на газету, а третьи просто подходили выразить благодарность холдингу интеллектуальных инициатив за его труд на просветительской ниве. Вот Игорь Дробот, профессор Львовского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины, пришел в субботу на Форум издателей и сразу целенаправленно направился к стенду №306. Свою коллекцию книг газеты «День» он пополнил «Сестрой моей, Софией ...»: «Я даже не припомню, с каких пор являюсь читателем газеты «День», - настолько давно началась наша с газетой дружба. Как гражданин Украины, хочу выразить благодарность изданию и его главному редактору - Ларисе Ившиной за столь обстоятельный просветительскую работу, за украинизацию Украины. К большому сожалению, приходится говорить именно об украинизации Украины, ведь в нашей стране еще в этом направлении работать и работать. Очень жаль, что «День» - единственная газета в Украине, которая занимается этим государственническим делом».
Владимир Чубай, инициатор акции «Ни дня без «Дня», конечно, уже приобрел книжную новинку и поделился своими ожиданиями, ведь знакомство с книгой еще только впереди: «От новой книги, «Сестры моей, Софии...», жду продолжения того важного задания , которое выполняет газета «День». Жду новых страниц, открытых для украинского общества. И, конечно, жду продолжения тенденции, которую начало издания, ежегодно открывая для нашего народа сотни новых страниц с историческими параллелями, новыми идеями и важными путями решения современных проблем».
Журналист Дмитрий Шульга, приехав на Форум издателей из Кропивницкого, также купил последнюю книжную новинку «Дня»: «Почему купил именно эту книгу? Моя кума имеет болгарские корни, а у нее недавно был день рождения. Да еще и маленькую дочь ее зовут Софией. Как только я узнал, что «День» планирует издать книгу об исторических связях Болгарии с Украиной, сразу подумал, что должен купить эту книгу. Лучший подарок - это книга, а в данном случае речь идет еще и о таком прекрасном издании. В прошлом году, кстати, приобрел триптих «Дня», в который входит «Котел», «Я - свидетель» и «Катастрофа и триумф». Эту трилогию мы подарили нашему декану. Вот такая хорошая традиция уже сложилась. Книги «Дня» - это лучший интеллектуальный подарок для людей, которые думают и читают».
Анатолий Ивченко выписывает газету «День» уже 15 лет. Книжную новинку издания он обойти не мог, купив «Сестру мою, Софию...» в субботу: «Не скажу, что все, но процентов так семьдесят всех книг «Дня» у меня есть в домашней библиотеке. Болею за это издание, поддерживая целиком и полностью его просветительскую деятельность. Эта газета на самом деле занимается государственно работой. Очень хотелось бы, чтобы в конце концов эту деятельность начала поддерживать конкретной помощью само государство. «День» же своей просветительской миссией вынужден заниматься самостоятельно. Если бы вам еще ранее активно начала помогать государство, нынешнего кризиса на Донбассе могло бы и не быть. У нас же в стране искусственное разделение на регионы, между которыми недруги Украины пытаются разжечь вражду. А «День» наше государство пытается объединить, прилагая максимум усилий».
Студент-программист Богдан Матвеев в свою очередь приобрел «Возвращение в Царьград»: «Честно говоря, эту книгу приобрел не для себя, а своему папе, который уже много лет читает «День». Многие материалов газеты и сам читаю. «Возвращение в Царьград», конечно, тоже прочитаю. Обязательно необходимо интересоваться литературой такого рода, а не фокусируясь на одних только книгах по специальности».
Среди посетителей Форума издателей представлен каждый уголок Украины. Вот Светлана - учитель украинского языка и литературы - приехали сюда с юга, а именно из Николаева. На стенде «Дня» приобрела «Силу мягкого знака», а также «День и вечность Джеймса Мейса». «Да, продолжаю пополнять свою личную библиотеку от газеты «День». Признаюсь, что искренне люблю ваше издание, ведь оно действительно настоящее и патриотическое. Вы касаетесь на самом деле актуальных сегодня вопросов, на которые большинство сознательно или бессознательно закрывает глаза. В книгах «Дня» каждый найдет много моментов и нюансов, которые раньше ему были неизвестны. Библиотека газеты разрушает многие стереотипы, которые, казалось, разрушить уже невозможно», - отмечает Светлана.
Поделился своими мыслями относительно Библиотеки газеты «День» и львовянин Андрей: «Могу похвастаться немалой коллекцией, в которой практически все книги из Библиотеки «Дня». Это наиболее уважаемая мной газета. Однажды пришлось услышать фразу, мол, если добросовестно читаешь «День», то можно больше ничего не читать. Подписываюсь здесь под каждым словом. Другие газеты не мыслят достаточно глубоко, писал часто о вещах, которые совсем не стоят внимания, а игнорируя в то время действительно важные темы. Что касается книг «Дня»... Знаете, здесь речь идет не об обычном чтения книг, а о большом умственном труде».
Трудно не заметить, что впечатлений у читателей «Дня» немало. Вот еще несколько:
Марьян Лозинский, проректор по научно-педагогической работе и социальным вопросам и развитию ЛНУ им. Ивана Франко:
- Очень симпатизирую этому украинскому журналу, который смело можно назвать лучшим. Газета «День» - это издание, которое сегодня не имеет аналогов в Украине. Я очень уважаю и чту Лариса Ившину прежде всего за ее высокий профессионализм, за ее четкую позицию видения национальной идеи Украины. Также хотелось бы подчеркнуть важность плодотворного сотрудничества факультета журналистики Франкового университета с редакцией газеты «День». Это сотрудничество очень важно для нас и, прежде всего, для студентов, лучших из которых газета берет под свое крыло, воспитывает и дает возможность стать прекрасными журналистами.
Конечно, приобрел экземпляр последней книги. По собственному опыту знаю, как на самом деле книги трудно рождаются. А в газете «День» настолько велика и прекрасна библиотека, поэтому это большое достижение. Наконец хотел бы поздравить «День» по случаю двадцатилетия, пожелав изданию дальнейшего процветания.
Любовь КИС, психолог во Львовском военном лицее:
- Признаюсь, что являюсь большой поклонницей титанической просветительской работы, которой занимается газета «День» во главе с Ларисой Ившиной. Конечно, не могла обойти возможность приобретения последней книги такого уважаемого издания. Как таковой, истории Болгарии мы, украинцы, большей частью не интересовались. Однако взгляд на болгарскую историю через украинскую призму - это уже то, что должно вызвать в украинском читателей большой интерес. «День» знает, как это необходимо грамотно, правдиво и объективно подать, поэтому ни на секунду не сомневаюсь, что найду в этой книге много нового и интересного. Более того, убеждена, что книги «Дня» необходимо интегрировать в систему среднего и высшего образования. Чем больше молодежи будет читать такие фундаментальные и глубокие работы, тем лучше будущее нашего государства.
Оксана, педагог из Львова:
- Честно говоря, в армию читателей газеты «День» присоединилась не так уж и давно. Вот последние четыре года провожу с «Днем». Стараюсь покупать каждый номер газеты, регулярно читаю книги из библиотеки издания. Ежедневно нахожу и открываю для себя много интересного и ранее неизвестного. Авторы «Дня» правильно расставляют акценты, подсказывая нам, в каком направлении следует двигаться и развиваться дальше. Не перестаю удивляться тому, как «День» подбирает темы для своих новых книг. Вот сижу и думаю от одного Форума издателей к другому, какую же тематику издание поднимет в следующий раз. Откровенно говоря, идея с Болгарией действительно удивила. «День» замечает то, чего не видят другие. Именно это издание не прекращает из года в год, изо дня в день открывать нам новые страницы нашей же истории.
Напомним, что воскресенье 18-го сентября - заключительный день 23-го Форума издателей во Львове. Библиотека газеты «День» будет ждать вас на стенде №306.
Section
День Украины