Любимые точки на карпатской карте
«12 обручів» Закарпатья, попав в которые, будете счастливы![](/sites/default/files/main/articles/23092016/borzhava_2.jpg)
Когда мне в руки попал роман Юрия Андруховича «12 обручів», я как раз находилась на Закарпатье и, возможно, именно поэтому, имея перед глазами тот пейзаж, который предусмотрел сюжетом автор, более-менее поняла содержание книги.
Аллегорический образ 12-ти обручей – 12 неповторимых моментов наполненности человеческой жизни – я ассоциативно перенесла на места, которые встречала во время путешествия по Закарпатью.
«1 обруч – красота девичья»: озеро Синевир
К наибольшему озеру украинских Карпат, в живописный уголок внутренних Горган на высоте 990 м, отовсюду приезжают с оздоровительной целью или исключительно из эстетических побуждений. За 20 км от объекта расположился Синевирский перевал, самый высокогорный автомобильный перевал в Украине (793 м); он имеет форму плато, с которого открываются роскошные пейзажи на близлежащие карпатские вершины. Синевир – это отдельный небольшой мир с собственным микроклиматом: вода в озере даже в летние дни не прогревается выше, чем на 1 м. Запрещенное купание придется заменить прогулкой вокруг Морского Глаза (круглый остров в центре озера напоминает зрачок).
«2 обруч – гуцульский танец, в конце которого все садятся вместе на рушниках»: термальные купальни в Велятине
Для настоящих ценителей целебных карпатских вод небольшой поселок к югу от Хуста – настоящая Мекка. Поскольку температура природной воды достаточно высокая и ее лечебные свойства благодаря содержанию йода и брома – достаточно мощные, находиться дольше 15 минут в термальном бассейне непрерывно не рекомендуют. Неожиданный, но важный момент: если вы – непреодолимый интроверт, готовьте себя к самому худшему. Придется на время лечения в дружественной атмосфере купаться с огромным количеством людей, получать доброжелательные пинки локтями и коленями. За терпеливость вас вознаградят порцией отборных украинских народных песен, обещаю.
«3 обруч – объятия далекого прошлого»: центр реабилитации бурых медведей в с.Колочава
В том, что мир – не без добрых людей, убеждает существование с 2011 года в Украине единственного Центра реабилитации бурых медведей. В то же время необходимость создать такое заведение спровоцировала нечеловеческая жестокость по отношению к этим благородным, сильным животным. Сейчас в Центре – больше двадцати представителей спасенных косолапых. Есть истории просто шокирующие. Мишки были задействованы в передвижном цирке и танцевали на раскаленной плите, их содержали в антисанитарных условиях и морили голодом, были приманками для охотничьих собак... Сейчас же все эти герои – в полной безопасности, для них разработан специальный сбалансированный рацион и построены берлоги и летние бассейны, чтобы пушистые воспитанники центра чувствовали себя как дома.
«4 обруч – объятия ветра, кружение энергий»: гора Гимба, Боржава
Все желающие позаниматься лыжным спортом или сноубордингом с первым карпатским снегом наперегонки спешат в село Пилипец. Это милое, вечно «отдыхательное» село Межгорского района лениво наблюдает за наивысшим пиком туристических грез о подчинении высот (гора Гимба) с берегов рек Плошанка и Рипинка. Сама же Гимба высотой 1497 м расположена как раз на границе Свалявского и Межгорского районов и входит в горную систему Долина Боржава. Летом, чтобы с горы созерцать настоящую карпатскую горную долину, достаточно лишь заплатить символическую плату, обеими руками ухватиться за перила двухместного подъемника – и наслаждаться 25-минутной прогулкой на высоте. Вы сами убедитесь, что более легкий путь – не всегда менее интересный.
«5 обруч – зеленая неприкосновенность»: водопад Шипот
Это абсолютно уникальный природный объект, расположенный на северных склонах горного хребта горная Долина Боржава, вблизи подножия горы Гимба. Он представляет собой мощную водную струю, спадающую пятью каскадами с полной высоты 14 м. Удивительная природа прилегающего к водопаду места вдохновляет на свободу самовыражения: раз в году в горной долине возле Шипота проходит известный фестиваль субкультур.
«6 обруч – кольцо поединка великанов»: Хуст
«Карпаты, будто подкова магнита, притягивают к себе все возможные в мире суеверия, они якобы в центре удивительной круговерти фантазии...» Узнаете строки из романа Брема Стокера «Дракула»? Как раз проезжая мимо Хуста, поневоле вспоминаешь об этой «темной» стороне Карпат: отточенные, суровые очертания гор будто борются за внимание созерцателя с тяжелым, низким и глубоким небом. На этом фоне виднеется Хустский замок, сохранившийся до наших дней в руинах с XVIII века; его кое-кто ошибочно воспринимал как замок Влада Цепеша (Дракулы), который на самом деле размещен в соседней румынской Трансильвании. Остатки выветренных камней крепости выдержали все исторические испытания, выпавшие на долю Закарпатья. Построенная в 1090-1191 гг. для контроля над соляным путем из Солотвино, она пережила времена господства и Галицко-Волынского государства, и венгров, и Трансильвании, и частые набеги татар. Мы, к сожалению, не умеем беречь места былой славы: в 1799 году восточную часть замка разобрали для строительства католической церкви и нескольких других городских сооружений.
«7 обруч – когда с незнакомцем чувствуешь себя легко и свободно, как будто сто лет знаком»: Ужгородская филармония
Этот тезис становится в идеале метким, если этим «незнакомцем» назвать главный город области – самобытный и неповторимый. Ужгород – город, который с первого взгляда, прикосновения к его истории становится родным. Закарпатская областная филармония, бывшая синагога, основанная ортодоксальным обществом евреев-ашкенази, – здание, которым город по праву очень гордится. И не потому, что его возведение зодчими Дюлой Папп и Ференцом Саболчем в 1904 году символизировало появление первого железобетонного сооружения в Ужгороде, а, собственно, по причине изысканности формы ее мавританского стиля и красоты отделки розовым мрамором. Роскошный интерьер удастся разглядеть лишь во время филармонического концерта или на в течение одного часа ежедневно по экскурсионному билету.
«8 обруч – это когда сжимается сердце»: водопад Труфанец
Вода спадает пятью выразительными каскадами с общей высоты 36 м, гарантируя этому водному объекту звание наивысшего водопада украинских Карпат. Видимой является лишь небольшая часть красоты и могущества водных масс, созерцать ее можно со специально установленного деревянного мостика у подножия. Включенный в 1997 году в состав Карпатского биосферного заповедника, водопад является одним из наиболее «удобных» туристических аттракций, ведь находится прямо с обеих сторон трассы Н-09 Ясиня – Рахив, и при любых условиях просто не может быть незамеченным.
«9 обруч – когда остаешься один на один»: Свято-Николаевский монастырь в Мукачево
Полчаса пешей прогулки от центра Мукачево через реку Латорицу и частный сектор приведут вас к Свято-Николаевскому монастырю. Этот центр православия, который с ХVІІІ века не прекращал действовать, имеет исторические корни еще с ХІ века, когда монахи Киево-Печерской лавры на Монашеской горе основали монастырь. Изуродованный татарами в 1242 году монастырь в ХІV веке возродил князь Федор Кориатович. С ХІХ ст. он становится резиденцией православных епископов Мукачевской и Ужгородской епархии, центром монастырского образования. С 1940-х годов Свято-Николаевский монастырь – женская обитель, где во всем чувствуется женская рука...
«10 обруч – плен, из которого невозможно вернуться, ничего не потеряв»: оленья ферма возле Хуста
Помните роман И.Багряного «Тигроловы» из школьной программы? Денис Сирко с детьми и Григорием отправлялись на так называемое «пантование», то есть охоту на оленей ради их ценных мягких молодых рожек – пантов. Подобную процедуру, оказывается, до сих пор проводят в Украине, правда, более гуманным способом. На единственной отечественной ферме пятнастых оленей, которая работает еще с 1987 года, животных разводят в условиях, максимально приближенных к естественным, чтобы раз в году спиливать у них рожки, из которых потом изготавливают лекарство «Пантокрин». В первый год сюда завезли 32 представителя из Карелии, сейчас же их насчитывается шесть-семь десятков. После спиливания пантов животное не травмируется, ему только смазывают антисептиком места ликвидации рожек и откармливают, чтобы уменьшить стресс.
«11 обруч – когда двое становятся одним»: географический центр Европы в с.Деловое
Вряд ли кто-то отважится отрицать истину: украинцы очень наивны. Мы радуемся, понимая, что имеем в нашей стране какую-то особенную прелесть. Одной из таких по давней традиции считаем географический центр Европы в с.Деловое, поблизости Рахова. И никто бы не имел никаких сомнений относительно того, правильно ли австрийцы в далеком 1887 году измеряли это «постоянное, точное, вечное место», если бы еще около десятка мест в Европе не называли себя гордо и вызывающе «истинными» географическими центрами.
«12 обруч – это круг вечности, начало и конец в одном»: Иза
Одно из самых зажиточных карпатских сел, Иза, расположилось на берегах водоема с красноречивым названием Река в 5 км от Хуста на пересечении двух горных гряд. Отовсюду привлекает туристов развитый именно здесь промысел лозоплетения, продукцию которого можно видеть повсеместно. Традиция изготовления шедевров из лозы в селе достигает ХІХ века, когда Иван Кашко начал активную продажу плетеных корзин авторского исполнения на базаре в Хусте. Все же приятно, что хотя бы в некоторых уголках Родины вековечные традиции не отсеваются сквозь беспрерывную смену поколений, а до сих пор живут.
Выпуск газеты №:
№171-172, (2016)Section
Путешествия