Озеленение – против изменения климата
Ученые исследовали, где в Киеве жарче всего, и как этому помочьРаботу провели специалисты Национального университета «Киево-Могилянская академия», Научного центра аэрокосмических исследований Земли и Национального экологического центра Украины при поддержке Евросоюза. По оценкам ученых, в последующие годы сохранится рост летних температур, а также — увеличение силы тепловых волн. Активизация этих процессов наблюдается в течение нескольких последних лет. По выводам NASA, август 2016 года стал самым теплым в мире за всю историю наблюдений. Прогнозы на будущее неутешительны: даже если мир удержит рост температуры Земли в рамках двух градусов, тенденция к увеличению силы тепловых волн сохранится.
«В этом году Украина подписала и ратифицировала Парижское соглашение, которое предусматривает не только сокращение выбросов углекислого газа, но и реализацию определенных мер по адаптации к изменениям климата. Меры разные, требуют разных усилий, но в данном случае мы оцениваем роль зеленых зон в этой адаптации, — говорит исполнительный директор общественной организации Украинской экологический клуб «Зелена Хвиля» Александра ХАЛАИМ. — Идея исследования заключалась в том, чтобы оценить, насколько мы можем усовершенствовать функционирование существующих зеленых зон в Украине, учитывая опасность изменений климата. Мы поставили себе цель оценить, как местная власть, коммунальные предприятия, которые отвечают за создание и развитие таких зон, могут повысить адаптационную возможность территорий выдерживать волны жары и обеспечивать адаптацию людей к экстремальным условиям».
Во время исследования, которое проводилось в июле и августе этого года, ученые проанализировали температурный режим в районах Киева с разными площадями озеленения, изучили, какие деревья поглощают больше углекислого газа, сформировали тепловую карту города. Также эксперты проанализировали нормативно-правовую базу, которая регулирует создание зеленых зон.
«Чтобы создать тепловую карту столицы, мы делали тепловую съемку с беспилотного аппарата. Для исследования выбрали жилые кварталы с равным уровнем озеленения, а также — несколько бульваров, использовали тепловизор. Снимки показали, что температура деревьев и газонов в жару значительно ниже температуры других поверхностей, она не прогревается более чем на 30 градусов. При этом поверхность деревьев холоднее температуры газонов. Следовательно, сажать деревья целесообразнее с точки зрения адаптации городов к изменениям климата. Мы увидели, что большинство деревьев при 35 градусах по Цельсию создают затенение, где температура не превышает 25 градусов. Кстати, тень способствует тому, что снижается температура и вокруг такой зоны», — продолжает Александра ХАЛАИМ.
В Голосеевском районе научные сотрудники оценивали, как разные парковые виды деревьев — липа, каштан, акация, тополь, клен — поглощают углекислый газ, и какие из них лучше создают тень. Выяснили, что когда в Киеве устанавливается дневная температура в пределах 30—35 градусов, поверхность асфальта разогревается до 40—45 градусов, иногда доходит даже до 50 градусов. В это время в тени — на 20 градусов ниже. Также оказалось, что лучше всего поглощает СО2 в жару тополь, за ним идут каштан и акация, хуже делают это липа и клен. По данным экспертов, согласно нормам, процент зеленых насаждений в Киеве должен составлять не менее 25% от всей площади. Во многих районах, в частности Оболонском, на Троещине и Позняках, сейчас он составляет 5—15%.
По тепловой нагрузке на город специалисты Института геологических наук НАН Украины делят Киев на две части: первая — та, что в ареале Днепра, вторая — удаленные от реки и промышленные районы.
«В акватории Днепра температура ниже, чем в других частях. В промышленных зонах во время жары мы наблюдаем самые высокие температуры — они составляют более 35 градусов. Этот температурный режим некомфортен для организма человека, можно сказать, опасен, — подчеркнула научный сотрудник Института геологических наук НАН Украины Анна КРЫЛОВА. — Проанализировав температуру в Киеве за последние 30 лет наблюдения, мы выделили четыре температурных зоны — с максимальной, высокой, средней и низкой температурами. Максимальная и высокая температуры устанавливаются там, где сейчас ведется активная застройка высотками, и там, где застройка недавно завершилась, — где очень мало или совсем нет зелени. Средняя температура — в районах со старой застройкой, где зеленые зоны есть давно. Низкая — в парковых зонах».
Ученые спрогнозировали, какие районы столицы будут самыми жаркими через десять лет. По их оценкам, это Соломянский и Шевченковский районы: здесь ожидается рост температуры на 1,5 градуса. В Голосеевском районе этот рост не будет составлять и 0,5 градуса. А сегодня теплее всего — на Оболони и Троещине.
Сейчас эксперты, опираясь на исследования, разрабатывают рекомендации для Киевской городской государственной администрации и коммунального объединения «Киевзеленстрой» по адаптации города к высоким температурам.
Выпуск газеты №:
№171-172, (2016)Section
Общество