Афиша
![](/sites/default/files/main/articles/28092016/7salli.jpg)
ФИЛЬМ НЕДЕЛИ
«Салли» — в кинотеатрах Украины
Американская драма режиссера и продюсера Клинта Иствуда рассказывает о реальном событии, которое произошло 15 января 2009 года и которое потом в СМИ назвали «Чудом на Гудзоне». Во время полета случилась авария, но капитан пассажирского самолета Чесли «Салли» Салленберг не только сумел посадить самолет на поверхность реки Гудзон, но и спасти жизнь всем 155 пассажирам, которые находились на борту! Летчика назвали героем, но когда началось расследование этого чрезвычайного события, то это угрожало профессиональной репутации и многолетней карьере капитана Салли. Главную роль сыграл известный голливудский актер Том Хенкс.
КНИГА НЕДЕЛИ
«Алла Горська. Душа українського шістдесятництва», издательство «Смолоскип»
Составитель сборника — Людмила Огнева (на Львовском книжном форуме этот сборник стал одним из победителей Премии «Лучшая книга Форума-2016»). Напомним, составить книжку об Алле Горской предложил Вячеслав Чорновил еще в начале 1970-х.
Алла Александровна — украинская художница-шестидесятница, участница правозащитного движения. Витраж «Шевченко. Мати», который Горская создала в 1964 году в красном корпусе Киевского университета, коммунистическая власть назвала «идейно враждебным». 28 ноября 1970 года художницу убили. Расследование, проведенное при советской власти, в настоящее время признано сфальсифицированным.
В сборник вошли письма художницы 1949—1970 гг., заявления, жалобы и обращения к власти, заметки, дневники, воспоминания сына и друзей. В книге опубликована также тетрадь с упражнениями и диктантами по украинскому языку. «Горская не знала его и учила вместе с Опанасом Заливахой у Надежды Светличной в 1965 году», — рассказала составительница сборника Людмила Огнева. Художники учились по поэтическим творениям Василия Симоненко, Ивана Драча, Мыколы Винграновского и других. Кроме того, в книгу вошли также репродукции работ Аллы Горской, о которых вспоминается в письмах. В сборнике использованы печатные источники и архивные материалы, которые хранятся в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства Украины.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ С САЙТА SMOLOSKYP.ORG.UA
СПЕКТАКЛЬ НЕДЕЛИ
«Фараоны» — 8 октября, Театр на Подоле (показ в Малом зале дворца «Украина»)
ФОТО ИЗ АРХИВА ТЕАТРА
Комедию Алексия Коломийца поставил как фарс режиссер Виталий Малахов еще в 2003-ом, и до сих пор спектакль проходит «на ура», хотя пьеса написана в начале 1960-х, но зрители раскупают билеты, как «горячие пирожки» и смеются до слез, аплодируют, не жалея ладоней. По сюжету, однажды в селе случилось невероятное: мужчины, которые были начальниками, после очередного угощения-празднования допились до того, что представили себя... фараонами, а утром проснувшись, поняли, что жизнь перевернулась вверх тормашками, и теперь всем заправляют... женщины. Поэтому пришлось представителям сильного пола овладевать новыми профессиями: доярки, няни, домохозяйки. А женщины приняли на себя мужские обязанности: командовать, ссориться и штрафовать мужчин за некачественную, по их мнению, выполненную работу. Колоритные образы создали актеры: Федор Ольховский (Таран), Мария Рудковская (Одарка), Андрей Пархоменко (Онысько), Оксана Анищенкова (Ульяна), Александр Данильченко (Аристарх), Светлана Телеглова (Ганна), Сергей Сипливый (Оверко) и Дмитрий Грицай (Корний).
Выпуск газеты №:
№175, (2016)Section
Культура