Магическая сила «телефонного звонка»
Отопительный сезон в школах, больницах и садиках Николаева и Запорожья стартовал после личного вмешательства премьера
На заседании правительства премьер-министр Украины Владимир Гройсман победно отрапортовал: «По Запорожью и Николаеву я вопрос решил!» А министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунальных услуг Геннадий Зубко добавил: «В Киеве вопрос полного подключения отопления будет решен в течение одних суток».
В минувшую субботу мэры кинулись на поиски контакта с главой Минрегионстроя, который отвечал за подготовку к отопительному сезону. Мэров беспокоил один вопрос: как пустить тепло в школы, больницы, садики и другие бюджетные учреждения без подписанных контрактов между областными теплокоммунэнерго и НАК «Нафтогаз України». Потому что последний из-за «халатности» правительства (детали — ниже по тексту) выдвигал такие условия для ОКП, на какие они не хотели соглашаться.
«...Мы нормативно пускаем после того, как среднесуточная температура составляет +8 в течение трех дней. Вчера (17 октября — А.Д.-Р.) был тот день, когда мы официально могли пустить тепло в дома жителей Николаева. Но была одна проблема — отсутствие номинаций (лимитов) по газу в наших теплогенерирующих организациях. Почему? Потому что НАК «Нафтогаз» предлагал сознательно «убийственные» для предприятий условия договора, — объяснил мэр Николаева Александр СЕНКЕВИЧ. — Фактически, областное коммунальное предприятие «Облтеплоэнерго», получая газ, должно было рассчитываться за поставленный газ в течение месяца. Тогда как оплата от населения, как и доплаты из бюджета, приходят с оборота следующего. За просрочку ОКП должно было оплатить штрафы и пеню. В результате чего до февраля мы бы получили отключение газа на котельных».
По словам Сенкевича, процесс подписания договора между «Нафтогазом», Облтеплоэнерго и ТЭЦ идет с апреля месяца. «Договора нет и сегодня... — объяснил мэр. — Вчера в телефонном разговоре объяснил позицию города Геннадию Зубко и Владимиру Гройсману. Получил поддержку в «общении» с монополистом».
Поэтому 18 октября в Николаеве, где из-за отсутствия тепла были вынуждены объявить о закрытии школ, все-таки запустили отопительный сезон для бюджетных учреждений. На вопрос «Дня» — «как?» — директор Агентства развития Николаева Василий Гошовский объяснил: «Вчера (18 октября) поздно вечером мэр говорил с министром. Сегодня (19 октября) договора подписали!»
В НАК «Нафтогаз України» условия заключенных контрактов с теплокоммунэнерго не комментируют.
12 октября НАК отчитался, что «Нафтогаз» предоставляет номинации всем производителям тепла, с которыми имеет оформленные договорные отношения и которые соответствуют установленным законодательством критериям. По состоянию на 12 октября, «из 190 самых крупных компаний, которые используют 97% общего объема газа для производства тепла, договора с «Нафтогазом» заключили 107 предприятий. Остальные или не успели отослать договора, или намереваются покупать газ у других поставщиков», — говорится на официальном сайте корпорации. Лимиты от НАК, в соответствии с сообщением, не получили только те, кто нарушал законодательство. «В частности, КП «Днепропетровские тепловые сети», имея задолженность перед «Нафтогазом» около 700 млн грн, разделилось на две компании и распределило между ними производственные мощности и имущество. Обязательства перед «Нафтогазом» при этом не были переданы новым компаниям. Согласно требованиям закона Украины «О теплоснабжении», «Нафтогаз» в таких случаях не имеет права заключать договора без урегулирования вопроса правопреемства», — объясняет НАК.
Однако по факту проблемы с «номинациями» были у всех теплогенерирующих компаний, которые поставляли газ для бюджетных учреждений. А все из-за халатности (?) правительства. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунальных услуг должно было подготовить изменения к постановлению 758, чтобы теплогенерирующие компании имели возможность заключить договора и получить лимиты для бюджетной сферы. Но «не сложилось»...
Как объяснил в разговоре с «Днем» заместитель мэра Черновцов Владимир Середюк, проблема была в постановлении правительства №758, которое определяет, как может использовать газ теплосеть. «Мы уже в начале октября были готовы на 100%. Но вопросы с договорами с НАК по бюджетным учреждениям решены не были. Поэтому мы на свой страх и риск начали запуск котельных, где есть как бюджет, так и население, — говорит чиновник. — Обращались на селекторной к премьеру и к заместителям Зубко. Все говорят запускай, но НАК договор не подписывает». В итоге в Черновцах всерьез начали рассматривать вариант альтернативного НАК поставщика газа. Ведь в соответствии с законом «О рынке природного газа», который вступил в силу 1 октября 2015 года, покупатели должны были бы иметь возможность свободно выбирать поставщиков.
Но по факту реформа одного из наиболее монополизированных рынков Украины — газового — идет со страшным «скрипом».
«В настоящий момент на рынке газа есть три типа трейдеров — государственный монополист НАК «Нафтогаз», компания РГК Дмитрия Фирташа, которая владеет монополией в сфере распределительных сетей и... все остальные. Объем поставок «всех других» — мизер по сравнению с НАК и РГК. НАК — монополист в снабжении населения, РГК — практически монополист в поставках промышленности. Приснопамятный анбандлинг (разделение добычи, снабжения и продажи) произошел лишь формально в РГК. Там создали компании-поставщики при облгазах. В «Нафтогазе» даже формально разделения нет», — рассказывает редактор Бизнес-Цензор Сергей ГОЛОВНЕВ.
Выпуск газеты №:
№189, (2016)Section
Экономика