Перейти к основному содержанию

Лишат ли Януковича звания президента?

«Конституционный Суд должен учесть все события конца 2013 — начала 2014 гг.», — эксперт
20 октября, 10:23
ФОТО РЕЙТЕР

19 октября Конституционный Суд начал слушание о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. После его побега из страны 22 февраля 2014 г., Верховная Рада приняла постановление, в котором речь шла о том, что «Янукович неконституционным путем самоустранился от выполнения конституционных полномочий и является неисполняющим свои обязанности», а также о назначении внеочередных президентских выборов на 25 мая 2014 г. Критики сразу отметили, что это решение носит антиконституционный характер. Согласно закону, досрочное прекращение полномочий президента происходит в случае его: 1) отставки; 2) невозможности выполнять свои полномочия по состоянию здоровья; 3) устранения с поста в порядке импичмента; 4) смерти. Однако украинское законодательство никоим образом не предусматривает процедуру отставки президента в случае его самовольного самоустранения от выполнения обязанностей президента и исчезновения путем побега из страны. Исходя из ситуации, 4 февраля 2015 г. народные депутаты приняли отдельный законопроект, которым лишили Януковича звания президента. Инициаторы закона указали, что «в связи с тем, что действующее законодательство содержит пробелы в части правовых последствий самоустранения гражданина Украины от исполнения полномочий президента Украины, а также совершения им действий, которые угрожают управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, массовому нарушению прав и свобод граждан, есть острая необходимость принятия данного законопроекта, который бы лишил Януковича звания президента Украины».

Дальше Президент Петр Порошенко обратился в Конституционный Суд с представлением о несоответствии Основному закону принятого парламентом законопроекта. Свои действия глава государства аргументировал тем, что поскольку процедура импичмента к президенту Януковичу не применялась, юридических оснований лишать его звания президента пока нет. «Я считаю, что у Президента нет морального права обращаться в Конституционный Суд в этой ситуации, тем более когда в государстве куча других действительно неконституционных законов, которые нарушают права граждан. Такое обращение мог сделать «Оппозиционный блок», — дал комментарий «Дню» судья Конституционного Суда (2006—2015 гг.) Виктор Шишкин. Следовательно, ответственность в этом вопросе пока переведена на КС. Каким может быть решение суда?

«Украинская Конституция имеет общие и специальные положения, в том числе относительно высших должностных лиц и центральных органов власти, — дает комментарий «Дню» старший научный сотрудник Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины Николай Сирый. — В первую очередь, Конституция организована для обычного образа жизни общества, когда власть меняется в результате выборов или в крайнем случае через импичмент президента. Когда же речь идет о чрезвычайных обстоятельствах, то нужно исходить из системного толкования Конституции, прежде всего ее общих положений. То, что случилось в Украине в конце 2013 — начале 2014 гг., — это экстраординарные обстоятельства, которые по некоторым признакам могут характеризоваться как революционная ситуация. Органы власти действовали не в соответствии с Конституцией, они применяли силу против народа, который заявлял конституционно обоснованные требования. В этой ситуации бывший президент Янукович, с одной стороны, не выполнял надлежащим образом возложенные на него Конституцией обязанности, а с другой — отдавал преступные приказы. Более того, Янукович сам себя лишил статуса президента, когда физически бежал из страны и прекратил исполнять свои обязанности. Государственный механизм нуждался в определении, и это определение было найдено через решение парламента передать полномочия и.о. главе парламента. Эти обстоятельства должен учитывать КС, так как они являются основанием для лишения Януковича статуса президента».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать