Перейти к основному содержанию

Как возник Хеллоуин

27 октября, 20:30

31 октября почти весь мир отмечает Хеллоуин. Визуальная память сразу рисует нам привычные атрибуты — карнавальные костюмы, яркие пышно украшенные скелеты, маленькие разбойники, которые собирают сладости, за это обещая не делать пакости и, конечно, тыквы с улыбками — от веселых до мрачных... Все это стойко ассоциируется у нас с Хеллоуином благодаря массовой культуре и коммерциализации праздника.

Но в действительности все вышеперечисленное — атрибуты разных праздников, близких по тематике и дате, но вовсе не по происхождению.

Поэтому начнем с 30 октября — Ночи озорства. Это праздник накануне Хеллоуина, который зародился в одном из Оксфордских колледжей  — в Сент-Джонс. Первое упоминание о нем датируется 1790 годом. Сначала праздник был частью майских гуляний и предшествовал ночи Гая Фокса. Однако впоследствии Ночь озорства стала ассоциироваться с Хеллоуином и празднование сместилось на 30 октября. Но если Хеллоуин известен традицией trick-or-treating (озорства или угощения), то Ночь озорства — это отделение озорства от угощения. Типичные озорства малышей в карнавальных костюмах в этот день — намазывание окон  автомылом, забрасывание домов яйцами и туалетной бумагой или гнилыми фруктами. Традиция так стойкая, что некоторые магазины в этот день не продают детям яйца.

О Хеллоуине известно уже многое, но напомню, что он происходит от языческого праздника урожая Сайман. С тех времен за праздником и закрепился атрибут — тыква с огоньком.

Следующий праздник, который повлиял на современный совокупный образ Хеллоуина — мексиканский День мертвых. И хотя он совпадает с католическим Днем всех святых — этот праздник тоже имеет языческие корни. Традиция начинается с  индейцев майя и ацтеков, которые в этот день приносили дары богине смерти. Типичные атрибуты праздника — сахарные черепа и Катрины — фигурки пышно одетых женских скелетов. В честь праздника все навещают умерших родственников на кладбище, несут им угощения, напитки, цветы и даже сигареты. Главная идея праздника — смех над смертью, наслаждение жизнью. С 2003 года ЮНЕСКО даже включила День мертвых в список нематериальных достояний человечества...

Вот такие три праздника объединились в привычном нам образе Хеллоуина. И хотя кое-где кажется, что праздник коммерческий и бессодержательный, если узнать на чем он базируется — становится намного интереснее, не так ли?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать