Перейти к основному содержанию

План полной энергонезависимости

До 2020 года газодобытчики обещают снизить тарифы на газ
10 ноября, 10:57
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Недовольство в обществе и так называемое тарифное сопротивление, поддерживаемое определенной частью политикума, вынуждают правительство и энергетические компании, которые оживились в результате существенного повышения цен на газ, доказывать, что у страны не было другого выхода и что в результате развития производства тарифы, в структуре которых преобладают цены на газ, через некоторое время снизят. Когда это случится? Нас убеждают, что ждать недолго, потому что в Украине уже начался рост добычи собственного газа. И до 2020 года страна может достичь энергетической независимости.

ПЕРВЫЙ ГАЗОВЫЙ ПЛЮС

Об этом в прошлую пятницу заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Если раньше добыча регулярно сокращалась, то за эти несколько месяцев, с его слов, «имеем плюс 47 миллионов кубов». «Это немного, — оценил премьер. — Но мы имеем плюс. Мы начали идти в рост». В следующем году Украина получит дополнительные 500—700 миллионов кубометров газа собственного производства, прогнозировал глава Кабмина.

«Это значит, — продолжал он, —  ежегодно мы будем до 2020 года наращивать добычу украинского газа, которого нам абсолютно хватит», — убежден Гройсман. А когда нам будет хватать собственного газа, заверил он, мы не будем покупать его за валюту у иностранных импортеров. И это, по его словам, будет направлено на то, чтобы укрепить национальную валюту и делать все для того, чтобы экономика Украины была стабильной. При этом премьер-министр отметил, что в Украине десятилетиями преднамеренно уничтожалась нефтегазовая отрасль, и навел, как пример, Шебелинское газоконденсатное месторождение, где «Укргазовидобування» десятилетиями не получало лицензии, тогда как частным компаниям их было предоставлено 150.

КАК УКРАИНА ИНВЕСТИРОВАЛА В РОССИЙСКИЙ ГАЗ

«Энергетическая независимость Украины фактически была отдана России», — заметил во вторник на комитетских слушаниях по поводу необходимости выхода «Укргазвидобування» на ежегодную добычу 20 миллиардов кубометров газа до 2020 года главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. По его словам, это привело к упадку добычи газа в Украине. Теперь мы уменьшили зависимость от импорта газа в разы, но она остается, из-за того, что цена на газ до недавнего времени была слишком низкой, отметил он, и газодобытчики не имели возможности наращивать свои мощности. Это приводило к тому, что закупали российский газ.

«Деньги из карманов украинцев буквально отдавали России, — констатировал топ-менеджер «Нафтогазу», — за те годы, когда мы фактически дотировали Россию, она закупила 281 новую буровую установку, а Украина — ни одной». «Если бы у нас действительно была политическая воля, более чем реально повысить добычу собственного газа «Укргазвидобуванням» до 20, а всего в стране до 26 миллиардов кубометров», — отмечает Витренко. При этом потребление газа украинцами в сегменте населения должно сокращаться, и в 2020 году у нас не будет необходимости импортировать газ. Это будет означать, что экономически обоснованная цена на украинском рынке будет равняться не на импортный паритет, как в настоящее время, а на экспортный, уверяет он. «Это будет означать, что цена на газ уменьшится в два раза», — обещает Витренко.

«Но в 2019 году заканчивается контракт с «Газпромом», — напоминает он, — и потому нам критически необходимо до конца 2019 года сделать так, чтобы мы не нуждались в импортном газе, и чтобы цена на газ в Украине была в два раза ниже импортного паритета, и это будет в интересах людей и экономики страны». Витренко убежден, что разработанная «Укргазвидобуванням» с помощью международных специалистов и утверждена советом директоров и наблюдательным советом «Нафтогазу України» Программа-2020 является обоснованной и полностью реальной. Он не считает, что эту программу должно утверждать еще и правительство, но ждет, что Кабмин Украины рассмотрит и одобрит концепцию наращивания собственной добычи и Энергетической стратегии Украины.

«УТИЛЬ, НА КОТОРОМ ОПАСНО РАБОТАТЬ»

«Налоги, которые «Укргазвидобування» оплатит в бюджет в этом году, будут составлять 37 миллиардов гривен», — отмечает глава правления компании Олег Прохоренко. «И эти деньги направляются  также на программу субсидирования населения. Чтобы каждая семья имела возможность обеспечить себя жильем и газом», — подчеркивает он социальную роль газодобытчиков в государстве.

Руководитель компании отмечает, что изменения в цене на газ позволили ей начать модернизацию производства. Причем первое, на что обратили внимание, — это спецодежда. Дальше начали стабилизацию финансового состояния компании, которую раньше целеустремленно вели к банкротству, подсаживая на иглу кредитов российских банков. «Этот вопрос даже рассматривался на Совете национальной безопасности и обороны, — рассказал Прохоренко, — и потому часть средств, которые получили, мы в первую очередь направили на выплату этих кредитов».

Прохоренко обстоятельно и обоснованно рассказал, каким образом «Укргазвидобування» планирует наращивать добычу. По его словам, на сегодня материально-техническая база компании крайне изношена. Достаточно сказать, что средний возраст бурильных станков 23 года. Да и применяемая сегодня технология бурения остается на уровне 70-х годов прошлого века. По его словам, «имеющееся оборудование — это утиль, на котором просто опасно работать».

БУРЕНИЕ И ЕГО СКОРОСТЬ

«В первую очередь нам нужно заботиться о бурении, — отмечает Прохоренко. — Наш план предусматривает бурение до 2029 года 657 скважин, приобретение 30 новых и модернизацию 32 старых бурильных станков. Вместе это будет стоить около трех миллиардов долларов. Это оборудование будет служить компании и государству почти 20 лет». «Такие средства нам нужно инвестировать в течение ближайших четырех лет, чтобы иметь возможность в последующем наращивать добычу. В свою очередь это позволит снизить стоимость газа для населения и всей Украины», — уверен глава самой крупной в Украине газодобывающей компании.

Но так быстро всего этого не сделаешь, понимает Прохоренко. И потому рассказывает, что впервые в практике украинских добывающих компаний «Укргазвидобування» планирует привлечь на аутсорсинге к бурению скважин посторонних подрядчиков — ведущие компании мира, которые специализируются на этом виде работ и имеют современное оборудование. Топ-менеджер уверен, что зарубежные бурильщики не оставят предложение украинских газодобытчиков без позитивного ответа. По его мнению, это будет обеспечено эффектом масштаба, то есть огромным фронтом предлагаемых в Украине работ.

Какая помощь нужна газодобытчикам от законодателей? Прохоренко просит ускорить работу и одобрить законопроект, который позволяет оставлять в местных громадах 5% ренты, которую платит компания за добытый газ. В настоящее время местная власть неохотно выделяет земельные участки для обустройства месторождений. «А после принятия этого законопроекта, — уверен глава компании, — не мы будем бегать за ними, чтобы получить участки, а они за нами и будут просить: придите, пробурите у нас...»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать