Перейти к основному содержанию

Почему победил Трамп: «научное» объяснение

Экономисты — о мировом кризисе неолиберализма, «бесполезном» классе, и какие выводы должна сделать из всего этого Украина
10 ноября, 19:34
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

С победой Дональда Трампа в президентской гонке все без исключения политические эксперты связывают политическую перезагрузку  США. Мы же, обратившись к мировой научной мысли, попытались проанализировать, а что же популярность и победа мистера Трампа означает для мировой экономики и какие выводы из этого должна сделать Украина?

ЭРИК РАЙНЕРТ: РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ПОБЕДИЛА УОЛЛ-СТРИТ

Популярность Трампа — не случайность, а  реакция американцев на деиндустриализацию, потерю высокооплачиваемых рабочих мест в национальной промышленности и на общественно несправедливое распределение «экономического пирога. По словам всемирно известного экономиста Эрика РАЙНЕРТА, победа Трампа в Америке — проявление глубинного недовольства среднего класса США своим местом в условиях либеральной глобализации. «Неолиберализм умер. В США и крайние правые во главе с мистером Трампом, и крайние левые — с мистером Сандерсом, понимают, что свободная торговля не в интересах Соединенных Штатов», — объясняет Райнерт.

В нашем понимании США — главный лоббист свободной торговли в мире. В известной мере так оно и есть — крупные финансовые корпорации, которые засели на Уолл-Стрит, действительно, очень сильно наживаются на глобализации мирового рынка и статусе супергосударства США. А вот что касается реального сектора экономики, то здесь мы видим наглядную иллюстрацию модной в настоящее время теории Эрика Райнерта — свободная торговля выгодна, только если торгуют две одинаково сильные экономики, иначе она является прибыльной только для более сильного партнера. В течение почти всего ХХ века США были именно таким сильным партнером в любых торговых отношениях. Но новый век неожиданно принес американскому бизнесу неприятный сюрприз: Штаты стали проигрывать в конкурентной борьбе — в первую очередь Китаю. Колумнист Forbes Александр Ланецкий, который накануне президентских выборов в США объехал все Восточное побережье США от Нью-Йорка до Майами, в своей колонке «Как и почему победил Трамп» упоминает интересный момент: даже большинство антитрамповских книг, которые наводнили за последние месяцы политологические отделы в американских книжных магазинах, напечатаны в... КНР.

Американские бизнесмены реально стали терять свой бизнес. И тут речь даже не о десятках тысяч разоренных e-Bay’ем и Alibaba мелких торговцев. Крупный американский промышленный бизнес неудовлетворен глобальными проектами вроде TISA.

По словам ученого, для Украины «это хорошие новости». «Ведь вам значительно легче будет внедрять политику поддержки своего реального сектора экономики. Собственно, именно этого хотят американцы в США, которые поддержали Трампа...» — говорит Райнерт.

ВЛАДИМИР ПАНЧЕНКО: «БРЕКЗИТ ПО-АМЕРИКАНСКИ»

Хотя в своей вчерашней речи Дональд Трамп заявил, что США будет работать со всеми странами, уже сегодня звучит риторика о выходе Америки из ряда торговых объединений, подчеркивает программный директор Киевского международного экономического форума (КМЭФ), директор Института Александра Поля Владимир ПАНЧЕНКО.  В частности, речь идет о выходе из НАФТА — зоны свободной торговли США, Канады и Мексики, которая, по словам Трампа, «разрушила нашу страну». Панченко называет эти заявления неким «американским Брекзитом».

Также, по мнению Панченко, по инициативе Трампа скорее всего будут остановлены инициированные Бараком Обамой переговоры о вхождения США в Транстихоокеанское партнерство (соглашение между США и 11 другими странами Тихоокеанского побережья) и Трансатлантической торговли и инвестиционного партнерства (соглашения между США и 28 членами ЕС).

Эксперт допускает и охлаждение экономических отношений с Китаем, который, по мнению Трампа, «насилует нашу страну», он ссылается на факт, что Поднебесная экспортирует намного больше в США, чем наоборот. «Речь уже идет о том, что новый президент может подать ряд жалоб против Китая во Всемирную торговую организацию. То есть Трамп всячески будет бороться за баланс экспорта и импорта. Для этого нужно иметь логическую и прагматичную торговую политику с каждым партнером», — говорит Панченко.

Кстати, подчеркивает в комментарии «Дню» эксперт, к ВТО у Трампа тоже много вопросов. «В сущности, он озвучил то, что у всех давно на устах — ВТО не оправдывает возложенных на нее надежд. Это, в частности, засвидетельствовал последний форум в Давосе, — говорит Панченко. — Конечно, все эти заявления легко озвучивались в роли кандидата в президенты, в кресле главы государства его риторика может смягчиться, но не думаю, что кардинально. Во всяком случае, в вопросе внешнеэкономической политики».

Что касается анонсированной политики возврата в США американских производств из других стран (а соответственно и возврат рабочих мест), то она, по мнению Панченко, будет реализована частично. «Еще весной он заявил, что «Дженерал моторз» завозит автомобили китайского производства для продажи в Америке, а в соседнюю Мексику только за последние месяцы перешли друг за другом американские транснациональные гиганты. Речь идет о том, что рабочие места не будут созданы и в будущем (потенциал — несколько миллионов рабочих мест ежегодно), и о риске постепенной, в течение десяти лет, потери первенства США во многих сферах технологического соревнования с Китаем. Реализована будет частично, поскольку ряд таких компаний работает в первую очередь на экспорт. Соответственно — размещение в других странах предприятий вызвано не только дешевой рабочей силой, но и близостью к рынкам потребления», — говорит эксперт.

Для Украины важно четко дешифровать все эти сигналы. В своей вчерашней речи Трамп заявил о развитии инфраструктуры, подчеркивает Панченко. «Похоже, его экономическая политика будет тяготеть к больше неокейнсианской — будут вливаться деньги в экономику, массово будут строиться объекты инфраструктуры, будут создаваться рабочие места. Речь идет о том, что до 4 трлн долларов в ближайшие годы будет влито в экономику», — говорит эксперт.

ЮВАЛЬ НОАХ ХАРАРИ: «ПОСЛЕДСТВИЯ РАСТУЩЕГО РАЗРЫВА МЕЖДУ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ»

 «Растущий разрыв между политической и экономической системами ведет к тому, что у рядовых граждан усиливается ощущение того, что они теряют любую возможность влиять на процессы, так как система в них не нуждается. Этим можно объяснить популярность Дональда Трампа», — убежден автор научных бестселлеров «Sapiens: Короткая история Человечества» и «Homo Deus» израильский ученый Юваль Ноах Харари.

Харари в своей концепции будущего человечества выделяет два типа человеческих ресурсов, которые превращают нас в рабочую силу. Первый — это физические ресурсы. Здесь роль людей постепенно вытесняется машинами уже со времен индустриальной революции. Второй тип — это ментальные и когнитивные возможности человека. Сегодня эти возможности стали постепенно заменяться с помощью информационных технологий. Основной вопрос, которым задается Харари, — придут ли на смену вымирающим новые формы трудоустройства. Согласно оптимистичному сценарию, новые работы предложат альтернативу старым. Однако существует и менее оптимистичный сценарий, согласно которому старые профессии вымрут, а достаточное количество новых не появится.

По мнению израильского исследователя, подобная динамика может привести к возникновению «нерабочего класса» как наиболее значимой и масштабной социальной группы, и обеспечение ее потребностей может оказаться под вопросом.

Если в XX веке государства, даже тоталитарные, остро нуждались в человеческих ресурсах, и потому инвестировали в развитие масс, поддерживали их существование, то в уже в самом ближайшем будущем массы могут потерять свою экономическую значимость и оказаться абсолютно ненужными государству. Например, люди в таком количестве больше не нужны военной индустрии, которая сегодня базируется на высоких технологиях и маленьких группах высоких профессионалов.

По мнению Харари, скоро мы можем стать свидетелями распада связки либерализма и капитализма. До недавнего времени экономические требования мотивировали этическое поведение, процветание требовало либерализации и охраны человеческих свобод. Но развитие информационных технологий может вскоре привести к тому, что беспокойство о массах утратит экономический смысл, и в результате пути экономики и либеральных ценностей разойдутся. Удар будет нанесен не только по капитализму. Социализм базируется на идее о важности рабочего класса как основного ресурса развития, и потому с возникновением «бесполезного класса» идеи социализма утратят свою актуальность. Согласно автору «Homo Deus», в ситуации, когда старые идеологические модели устарели, возникнет необходимость формирования новых идеологий.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать