Взгляд вглубь страны
XVIII Международная фотовыставка «Дня» в Киеве закончилась. Какие страницы «Семейного альбома Украины» больше всего впечатлили посетителей?
Снежная буря, бушевавшая 13 ноября, не помешала многим добраться до киевской галереи «Лавра», чтобы увидеть нашу нынешнюю фотовыставку в последний день ее работы. Эти смельчаки еще и помогли нам подсчитать «бюллетени» с голосами посетителей, чтобы определить обладателя «Приза зрительских симпатий», — а это было непросто, ведь в целом выставку посетило почти десять тысяч человек.
Скажем откровенно, для нас узнать победителя в этой номинации всегда очень интересно. Это итог своего рода социологического исследования, благодаря которому мы видим, что наши граждане считают важным в жизни страны. И в этом году мы не ограничились определением трех победителей, а создали ТОП-10 снимков, которые больше всего понравились зрителям. Хотим, чтобы вы могли сопоставить этот рейтинг с собственными симпатиями.
Итак, ТОП-10 лучших фотографий, по мнению посетителей, выглядит так:
Первое место в номинации «Приз зрительских симпатий» — работа «Наедине с другом» Анастасии ИВАНОВОЙ (пгт Любашевка Одесской области)
Второе место - «А гусочку не отдам» Натальи ШОРОМОВОЙ (г. Киев)
Третье место - «Сердце Карпат» Евгения МАЛОЛЕТКИ (г. Киев)
Четвертое место - Евгений МАЛОЛЕТКА, г. Киев — работа «ЗВЕЗДНОЕ НЕБО НАД НАМИ И НРАВСТВЕННЫЙ ЗАКОН ВНУТРИ НАС»
Пятое место - Алексей ИВАНОВ, г. Киев — работа «ТЫ ЗШАЕШ, КУДА ИДТИ?»
Шестое место - Александр КОЗЛОВСКИЙ, г. Кропивницкий — работа «СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ»
Седьмое место - Анна ЧАПАЛА, г. Полтава — работа «БЕРЕГИНЯ»
Восьмое место - Евгений СТЕПАНЕНКО, нг. Киев — работа «ПАМЯТНИК УКРАИНСКО–РОССИЙСКОЙ ДРУЖБЕ»
Девятое место - Артем СЛИПАЧУК, «ДЕНЬ», — работа «ИДИЛЛИЯ»
Десятое место - Юрий ВЕЛИЧКО, с. Молодежное Днепропетровской обл. — работа «ДОРОГА ГИЛЬЗ»
Добавим, что обладатели первых трех мест в номинации «Приз зрительских симпатий» получат подарки от редакции — годовую подписку на газету «День», глянец «Маршрут №1», книги «Сила м’якого знака», «Повернення в Царгород», «Україна Incognita. ТОП-25», «Сестра моя, Софія...» и наши «сундучки сокровищ».
ФИЛОСОФИЯ И НЕМНОГО ЮМОРА
Сразу бросается в глаза, что наравне с оптимистичными работами, которые традиционно получают «Приз зрительских симпатий», в рейтинге представлены фотографии с трагическими сюжетами. Это можно сказать и о победителе — работе «Наедине с другом», где военный лежит рядом с могилой побратима. Сама автор Анастасия Иванова так написала в Facebook об этом снимке: «Надеюсь, что, взглянув на это фото, каждый задумается над тем, стоит ли он такого Друга...».
Также среди работ, которые больше всего полюбили посетители, — поразительный в простоте снимок «Памятник украинско-российской дружбе» со снарядом, торчащим из земли. А еще — метафорическая «Дорога гильз».
Люди отмечают и ироничные жизненные фото. Как, например, «Спрос и предложение» — хотя эта фотография черно-белая, она насыщена эмоциями, очень сочная. Такса с недоверием оглядывается на хозяина, они вместе бредут в сильный снег, собачка как будто спрашивает: «Ты знаешь, куда идти?», — таков сюжет еще одного фото из составленного зрителями рейтинга.
Не удивительно, что в ТОП-10 попали сразу несколько фотографий обладателя нынешнего Приза Призов «Золотой День» Евгения Малолетки. Работы Евгения очень разные по сюжетам и характерам. «Звездное небо над нами и моральный закон внутри нас», фотография, получившая Приз Призов, сделана на Донбассе, но на первый план выходит не столько военная тематика, сколько философия, размышления о самом моральном законе. А вот «Сердце Карпат» — это о красоте, которую нужно беречь. На этой фотографии изображено озеро Синевир с высоты в несколько сотен метров.
«ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЦИФЕРБЛАТ ЧАСОВ ИСЧЕЗ»
Среди фотографий, которые отметила «Черноморская телерадиокомпания», одна попала и в ТОП-10 от зрителей — это «Берегиня» Анны Чапалы. Вторая работа, получившая награду от ТРК, — «Папины руки» Виталия Носача. «Эти невероятные, до глубины чувственные, искренние и открытые детские глаза, эти наполненные любовью и нежностью родительские объятия и вулкан эмоций, — говорит о «Папиных руках» Любовь Короп, временно исполняющая обязанности президента «Черноморской телерадиокомпании». — В награжденных нами двух фотографиях — душа. Жизнь и смерть. Любовь и плач. Все это захватывает, затягивает магической силой. Учит нас больше любить жизнь, ценить каждую минуту, любить тех, кто всегда ждет дома. А вообще впечатления от фотовыставки прекрасные. Когда знакомилась с фотографиями, представленными на нынешнем конкурсе, было ощущение, что циферблат часов исчез, и ты растворился в мгновении, которое так удачно и талантливо передали фотохудожники. Благодаря таким мероприятиям, как ваша выставка, мы можем созерцать и наслаждаться гениальностью и искренностью нашего народа. Это непревзойденная возможность для украинских фотохудожников проявить свое творчество, умение и взгляды».
А вот Посольство Республики Турция в Украине наградило фотографию «Фронтмен», сделанную девятилетним Денисом Грищуком из Киева. «На этой фотографии изображены дети, и ее автором также является ребенок. Это для нас очень символично, поскольку в нынешнем году в Анталии проходила выставка Antalya EXPO, одной из тем которой были дети. Не забывайте, что дети — это наше будущее», — объяснил выбор Берат Йилдиз, атташе по вопросам культуры и информации Посольства Республики Турция в Украине, очень растроганный снимком, на котором мальчик держит микрофон для малыша, умостившегося за синтезатором.
Фотографию, где изображены дети, наградило и Посольство Азербайджанской Республики в Украине. Речь идет о работе «Интересные характеры» давней участницы нашего фотоконкурса Наталии Кравчук. «Выбрали эту фотографию, потому что в одном кадре показаны разные эмоции детей, — комментирует Фарид Бабаев, первый секретарь посольства Азербайджанской Республики в Украине. — Вообще впечатления от выставки очень хорошие. Мы регулярно поддерживаем этот проект и всегда рады такому сотрудничеству. Надеемся, оно будет продолжаться».
Фотографу Алексею Комаровскому близки работы с птицами (напомним, в нашем конкурсе давно существует номинация «Птицы водоемов Украины»). Алексей является активистом движения бердвотчинга (от английского выражения «Bird watching», то есть «наблюдение за птицами»), его робота «Белые воротнички» получила приз от общественной организации «Украинское общество охраны птиц». «Фотовыставка «Дня» — это что-то невероятное! И рядом с портретами военных, фотографиями из АТО, образами политиков для меня особое значение играют работы, посвященные птицам. Конечно, не мог не прислать свои наблюдения на конкурс «Дня». Сделал это впервые, однако моя работа прошла и сразу получила награду, — рассказывает Алексей. — Фотография — это невероятный инструмент борьбы, в частности за права животных и птиц, ведь она может передать социальное значение явления, показать его характер. Однако моя работа имеет более художественное значение, показывает эстетику природы. «Белые воротнички» сделал в столице, на Святошинских озерах. На снимке — озерные чайки, которые живут в нашем городе, гнездятся в пределах населенного пункта и не боятся людей».
«НЕДОЛЮБЛЕННЫЙ САД» И ЖИЗНЕРАДОСТНАЯ «ГУСОЧКА»
Ежегодно выставку «Дня» посещает немало школьников, причем не только из Киева. Так, уже в третий раз коллективный визит на фотовыставку делают наши друзья из Летковской общеобразовательной школы имени М.П. Стельмаха Броварского района Киевской области. В этом году учитель истории Ярослав Сацкив приехал на выставку вместе с учениками восьмого, девятого и десятого классов и с одной девочкой-семиклассницей.
«Давно ожидали этого события! — говорит Ярослав Франкович. — Эта выставка отличается от прошлогодней. В прошлом году был акцент на АТО, в этот раз иначе. Дети сразу набрали талончики для голосования. Меня лично поразила фотография «Позывной «Гал» Юрия Величко. А больше всего запечатлелась в памяти робота «Наедине с другом». Долго стояли перед ней, девочки прослезились, фотография вызвала много эмоций. Еще есть фантастическая работа «Недолюбленный сад» Александра Клименко. Дети спрашивали, почему сад на фото недолюбленный. Объяснял: там столько яблок, и они уже сгнили, никто их не собрал. Яблоня дала урожай, а никому ее плоды не нужны. Представьте, как это — быть никому не нужным?».
Школьникам понравились и жизнерадостные фотографии, например, «А гусочку не отдам» Наталии Шаромовой, динамичные снимки с птицами. «С нами поехал один парнишка с немного проблемным поведением. Но на выставке нужно было его видеть! Бегал, показывал разные фотографии, кричал: «Смотрите, какая здесь фотография!», — улыбается Ярослав Франкович. — И стенд с призерами интересно было увидеть. Ведь у нас есть мобильная фотогалерея с вашими конкурными работами, и там есть фотография «Позывной «Сокол», размещенная и на этом стенде».
В Летки наши друзья вернулись с подарками — открытками и газетами.
«ФОТОГРАФИЯ ИЗ «Дня» — КАК ОБЕРЕГ МОИМ РЕБЯТАМ»
Давно дружит с «Днем» и киевская общеобразовательная школа №180. Учительница Наталия Куриляк часто использует материалы из наших книг, газет на уроках, и, конечно, она не могла пропустить фотовыставку. На событие приехала с пятью классами, в которых преподает художественную культуру, зарубежную литературу и христианскую этику.
«Впечатлений очень много! Дети активно голосовали, снимали на свои гаджеты фотографии, а потом обсуждали их с родителями и в школе. Собирались прийти на выставку еще, с семьями, — делится Наталия Куриляк. — Девочкам понравилась работа «А гусочку не отдам» — у них самих есть младшие братья и сестры, поэтому так запомнилось фото. А еще — «Рукавички для мамы» Александра Хоменко».
В школе №180 фотографии «Дня» используют в работе. «Благодаря вашим фото делали инсталляцию «Две войны»: с одной стороны — Вторая мировая, с другой — нынешние украинско-российские освободительные бои на востоке. А в классе висит фотография из «Дня», на которой мама встречает сына. Это как оберег моим ребятам», — рассказывает Наталия Куриляк.
Сейчас в школе перечитывают книги Джеймса Мейса из нашей Библиотеки — ученики готовятся ко дню памяти жертв Голодомора. «Как-то на книжной выставке обратила внимание на стенд «Дня». Потом купила ваши «Екстракти». Заинтересовалась, принесла в школу коллегам. Затем приобрела «Україну Incognita», «Бронебійну публіцистику» — сейчас нет только новинки «Сестра моя, Софія...», — вспоминает знакомство с «Днем» учительница. — Ваши материалы дают возможность заинтересовать детей, они начинают иначе видеть мир. Трудно найти такой концентрированный материал. Ваши книги — как пилигримы, ходят по школе из рук в руки и возвращаются».
«День» даже стимулирует учеников школы к волонтерской деятельности. После публикации нашего корреспондента из Днипра Вадима Рыжкова о Днепропетровской областной клинической больнице им. Мечникова ученики из собственных средств собрали тысячу гривен на приобретение дефибрилятора и переслали их в заведение.
Такие рассказы нас успокаивают — школа «Дня» работает, и скоро мы увидим, как ее «выпускники» перестраивают независимую Украину.
Кстати, на протяжении всего времени работы фотовыставки в Киеве нас расспрашивали, куда поедет нынешняя экспозиция. Приятно, что уже имеем приглашение в Глухов Сумской области и в Николаев. Все это вселяет надежду на то, что общество готово воспринимать смыслы, которые мы несем. Возможно, не по всей Украине, но очень важно, что «островки понимания» существуют. И ради такой обратной реакции мы готовы ездить по городам и городкам страны. Поэтому следите за нашими анонсами...
Выпуск газеты №:
№207, (2016)Section
День Украины