Украина в вопросе безвиза стала заложницей борьбы за власть между европейскими институтами, - Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Украина в вопросе безвизового режима стала заложницей борьбы за власть между Европейским парламентом и Советом ЕС.
Таким мнением он поделился с украинскими журналистам на полях министерской встречи ОБСЕ в Гамбурге, которая проходит 8-9 декабря, передает Укринформ.
«Проблема на одном уровне заключается в том, что Европарламент и Европейский совет так сказать боролись за власть, чтобы показать, кто больше или не менее, по крайней мере, делает для европейских граждан», - сказал Климкин.
Второй момент, по его словам, связан с национальным уровнем, с ситуацией с миграцией, терактами и предстоящими выборами. А также то, что у многих в головах остается связи безвизового режима не только для Украины и для Грузии, но и для Турции. «Этот вопрос тоже закрыт», - уточнил министр.
Теперь остается ряд технических голосований, по словам Климкина, пять. «Если не успеют на следующей неделе, то обязательно успеют в первую неделю января», - считает он и добавляет, что «на сегодняшний день это уже вопрос совершенно не политики, это вопрос технический и организации голосований». Дипломат надеется, что удастся быстро выйти на голосование в Европарламенте и начать так называемый триалог - дискуссию между Еврокомиссией, Советом ЕС и Европарламентом.
Павел Климкин заметил, что настроение в связи с новостями из Брюсселя было очень возвышенным в четверг и в Гамбурге. «И ЕС радуется этому не меньше, чем мы», - говорит он.
Как известно, на этой неделе Совет ЕС, Европарламент и Еврокомиссия согласовали компромиссный вариант нового "предохранителя" о приостановлении безвизовых режимов. Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел 8 декабря одобрил этот проект законодательного регламента.