Перейти к основному содержанию

В Сумах – День «Дня»

С 20 января по 5 февраля в Сумской муниципальной галерее будут проходить Дни «Дня»
19 января, 19:22
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

С 20 января по 5 февраля в Сумской муниципальной галерее (по адресу ул. Соборная, 27) будут проходить Дни «Дня». Торжественное открытие экспозиции 140 отобранных среди лучших фотографий Международного фотоконкурса «День»-2016 состоится в 17.00.

«Хотя галерея сегодня закрыта на монтаж, сумчане уже приходят и спрашивают, потому что заинтересовались событием, — говорил в четверг «Дню» заместитель директора КУ «Агентство продвижения «Сумы» Сумского городского совета Дмитрий ЕВДОКИМЧИК. — Выставка в репортажном жанре очень интересная. Есть очень оригинальные сюжеты — с юмором, с глубоким смыслом... Социальные моменты — иногда выхвачены очень классно! Жизнь, как она есть. Видно, что поработали профессионалы, и поработали со смыслом. Сумчанам непременно будет интересно посетить выставку».

А в 13.00 в конгресс-центре Сумского государственного университета (ул. Покровская, 9/1, конференц-зал на первом этаже) студенты и преподаватели Сумского государственного университета и все желающие будут иметь возможность пообщаться с редактором отдела истории «Дня» Игорем Сюндюковым и обозревателем отдела политики Валентином Торбой о «Дне» как качественной альтернативе и принять участие в представлении книжной новинки из Библиотеки газеты — исторического издания, посвященного украинско-болгарским связям, «Сестра моя, София...». Напомним, эта книга вызвала большой резонанс не только среди украинских читателей, но и в Болгарии, где была представлена в конце прошлого года.

Во время Дней «Дня» в Сумах все желающие смогут оформить подписку на свой «День» и приобрести книги Библиотеки газеты прямо на фотовыставке. А также, напомним, книги «Дня» (и в частности наша историческая новинка) в Сумах можно приобрести в книжном магазине «Є» (ул. Cоборная, 44), книжных магазинах «Книголюб» на ул. Баумана (возле автовокзала), ул. Интернационалистов (район рынка) и ул. Казацкий Вал, 1.

Теперь предлагаем читателям отзыв об издании «Сестра моя, София...» одного из его соавторов — кандидата исторических наук, доцента кафедры всемирной истории Черниговского педагогического университета Ирины ЭТКИНОЙ.


Высокая цена за свободу. История Болгарии — как зеркало для рассмотрения собственной

Недавно мне посчастливилось стать автором одной из статей научно-популярного проекта газеты «День» «Сестра моя, София...», посвященного болгарской истории. Для меня этот проект стал возможностью переосмыслить материал, накопленный за несколько лет преподавания вузовского курса истории Центрально-Восточной Европы ХХ в., заочно пообщаться с людьми, которых тоже заинтересовала та или другая страница истории Болгарии, кто так же, возможно, поневоле, сравнивал ее с украинской историей, проводил параллели, приходил к определенным выводам.

О необходимости, даже о неотложной потребности изучать прошлое и современное своих соседей по региону Центрально-Восточной Европы, которые являются в то же время сестрами по духу, мы неоднократно говорили с коллегами и студентами-историками. Ведь свои, украинские исторические уроки ХХ в. иногда крайне сложно изучать беспристрастно, с холодным разумом, они кровоточат в буквальном смысле этого слова, ошибки украинской элиты 1917 — 1921 гг. повторяет и современное постимперское и постгеноцидное украинское общество. Но интересуясь опытом Болгарии, быстро понимаем, что не только нашу историю «нельзя читать без брома», что эта страна также заплатила высокую цену за свою свободу: независимые Болгарские царства рушились под натиском Византии и Османской империи, тянуть имперское «иго» пять веков и в то же время создавать каркас модерной нации было задачей не из простых. Болгары знают, что значит ждать освобождения от России, и разочаровываться, когда она позволяет «по-живому» делить болгарские земли в 1878 г. Болгарам известно, что такое стремление к соборности, необходимости объединиться вопреки обстоятельствам и взглядам «больших» государств. Болгарии знакома горечь и боль потери части земель, которые считались своими, с населением, которое тяготело к Болгарии, но осталось в составе Османской империи, а позже Сербии и Греции. Эта страна рассчитывалась полным физическим, моральным и материальным истощением за непутевую политику царя Фердинанда в Балканских войнах и Первой мировой, его сына Бориса во Второй мировой. В конечном итоге, Болгарии знакомо отчаяние пребывания на линии разлома холодной войны, когда демократический Запад разводит руками и бросает страну на произвол «освободительницы» России в качестве «шестнадцатой республики», а за ее южными границами начинался свободный мир. Именно по всем этим причинам история Болгарии полностью может служить зеркалом нашей собственной истории, через которое более рельефно просматриваются наши достижения, периоды величия и просчеты, периоды отчаяния и упадка. Об общности духовного наследия Украины и Болгарии от средневековья до современности, о созвучности наших нынешних проблем и вызовов, об идентичности вектора развития будущего рассказывает издание «Сестра моя, София...».

Признаю, что книга превзошла все мои надежды. Похоже на «мозговой штурм», когда на призыв редакции газеты «День» каждый из коллектива авторов предложил свое виденье Болгарии, через знакомый, уже «прочувствованный» период ее истории, знаковую фигуру, архитектурное сооружение, мировоззренческую проблему, современный феномен. Отдельные пазлы статей сложились в единое полотно украинско-болгарского совместного опыта. В нем каждый читатель сможет что-то найти для себя. Можно просто ознакомиться с отдельными вехами истории Болгарии и иметь от этого незаурядную пользу. А можно по-новому открыть для себя Киевскую Русь с князем Святославом, не осуждая стыдливо его болгарские походы в школьных учебниках, слепо наследуя советскую школу, но понимая их мотивы и отличие средневекового и современного отношения руководителей государства к внешней политике. Не стоит заниматься морализаторством с позиции ценностей ХХI в., когда речь идет о Х веке, так же, как недопустимо в наше время потакать средневековым формам экспансии на территории собственного государства.

Порадовало, что в конце концов нашлись доступные обычному читателю без ученой степени объяснения относительно этнического происхождения государства Киевская Русь, что станут реальной альтернативой российско-советским мифам о «колыбели». Удивило, что нашли таки подходящие мысли относительно развития украинской государственности даже у Маркса, конечно, старательно скрытые от советского общества официальной «марксистско-ленинской» идеологией. Студии об отдельных персоналиях предлагают взвешенные, мудрые (софийные) взгляды на неординарных личностей, таких как Христиан Раковский, Тодор Живков, Михал Чайковский, Иван Вазов, Георгий Димитров, не пытаясь искусственно загнать их в эмоциональные тиски «изменников или героев», а видя противоречивые фигуры на фоне сложных исторических эпох.

В зеркале противоречивой национальной политики Болгарии второй половины ХХ в., когда коммунистический режим «возобновлял» историческую справедливость и обращал исламизированных болгар обратно к славянским корням, а также выгонял турецкое меньшинство из страны, можно увидеть и собственные прорехи в этой области. Только после оккупации Крыма Россией мы разглядели в крымских татарах коренную нацию. Но школьные учебники по истории Украины не способствуют осознанию обществом этого факта: ведь во всех неурядицах войска Богдана Хмельницкого обвиняются татары, а относительно взаимных набегов используются двойные трактовки — «они грабили — мы брали трофеи». Возможно, метко замечая болгарские ошибки, стоит начать вынимать «колоды» из отечественной истории, а значит, и сознания общества.

Предлагая кое-где болезненные темы украинско-польских, украинско-болгарских взаимоотношений, газета «День» прокладывает путь к современным подходам к истории Европы. Известный английский ученый Норман Дэвис считает, что для всех европейцев путь превращения истории из орудий государственной политики в поиск истины еще впереди, и этот путь начинается с создания двусторонних комиссий ученых соседних государств для интерпретации общих проблем. Такие проекты с нашими географическими соседями и духовно близкими народами давно актуальны, и по сути издания газеты «День» могут стать дорожными картами для них.

С другой стороны, историческая истина является лучшей защитой от информационной войны, навязанной нашим северо-восточным соседом, для защиты от которой и украинцам, и болгарам необходимо открывать своему обществу собственную историю, очищенную от советско-имперских наслоений. Достойное цивилизованное противодействие «Русскому мира», которое теперь актуально для обеих стран, стало одним из основных лейтмотивов книги «Сестра моя, София...»

Объем взаимовлияния, культурных и мировоззренческих заимствований, фигур, оставивших след в истории обоих народов, поражает. Украине и Болгарии есть о чем поговорить. Книга «Сестра моя, София...» создает площадку для искреннего откровенного разговора между двумя народами, которым нередко мешали общаться посредники, навязывая имперские идеологические догмы и лишая национальной памяти.

В завершение стоит отметить, что редакция газеты «День», уважая собственного читателя, установила высокую планку научно-популярной литературы. Она предоставляет возможность академическим историкам поделиться своими мыслями с обществом, поскольку, преодолевая бесконечные преграды бюрократии от науки к печати собственных студий, ученые рискуют окончательно забыть о своем потенциальном читателе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать