Перейти к основному содержанию

Ирреальный отчет перед ЮНЕСКО

В опубликованном письме Украины в Комитет Всемирного наследия - ни слова о скандальных объектах в буферной зоне Софии и Лавры
03 февраля, 19:56
Фото: From-ua.com

Ежегодно начало февраля для Украины - это своеобразный тест на то, как сохраняем культурное наследие. Официальный Киев отчитываться перед Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО о выполнении предоставленных нам рекомендаций. Последняя сессия Комитета, проходившая в июле прошлого года в Стамбуле, была для Украины едва ли не самой горячей. Эксперты международной организации были всерьез настроены (и даже подготовили соответствующий проект решения), чтобы включить объект «Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра (Украина)» в так называемый черный список. А это означало бы «вылет» из реестра памятников ЮНЕСКО. Чудом нашей делегации удалось убедить Комитет оставить все, как есть. Вместе с тем наша сторона пообещала выполнить все рекомендации. Сдержали ли слово? 3 февраля Министерство культуры Украины обнародовало «Отчет о состоянии сохранности объекта всемирного наследия и выполнении рекомендаций 40-й сессии КВН ЮНЕСКО». Но в нем ни строчки о проблемных местах буферной зоны двух святынь.

ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЮНЕСКО

Для начала стоит напомнить о проблемах, которые обошел отчет и о которых хорошо осведомлены киевляне. Прежде всего о скандальном и самом больном месте, за что нас все-таки могут исключить из списка охраны памятников, это строительство элитного жилого комплекса «Фреско София» на улице Гончара, 17-23, в каких-то нескольких метрах от Национального заповедника «София Киевская». За него нас «ругали» в ЮНЕСКО неоднократно, а мы много раз обещали заставить застройщика снизить этажность до допустимого уровня, а это 25 метров, отнюдь не 33 или 35, как на самом деле планирует ООО «Инвестиционно-строительная группа». Если это нарушение не устраним, на 41-й сессии ЮНЕСКО снова поднимут вопрос о внесении Софии и Лавры в список находящихся под угрозой.

Но пока ситуация кардинально не изменилась. Застройщик снижать этажность не собирается. На его позицию не влияют ни соответствующие решения КГГА, ни аннулированное Государственной архитектурно-строительной инспекцией разрешение на строительство. ООО «Инвестиционно-строительная группа» пока оспаривает это в судах.

 Члены Комитета Всемирного наследия также жаловались, что Киев должен что-то сделать с 47-этажным небоскребом на Кловском спуске, 7а, который полностью перекрывает панораму на Киево-Печерскую Лавру. Поскольку этот объект не входит в буферную зону памятников, город, по сути, ничего сделать не может, но признал, что здание все-таки портит горизонт.

Конечно, чтобы удержаться в списке, в буферной зоне Софии и Лавры не должно быть новых неправомерных строек. Но за этот год зародилась кардинально противоположная тенденция. Существует как минимум три локации в буферной зоне Киево-Печерской Лавры, где планируется или уже ведется строительство. Так, на улице Лейпцигской, 13 ПАО «ХК «Киевгорстрой» возводит каскадные дома от семи до 17 этажей. На улице Лаврской, 6 может появиться гостинично-офисный центр с подземным паркингом, высота строения от пяти до девяти этажей. И свежая «горячая» точка - жилой комплекс «Лавра» на улице Лаврской, 16, фактически напротив Киево-Печерской Лавры. На появление каждого из этих объектов должны реагировать Министерство культуры и дирекция Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Но тут молчат, не говоря об этом в отчете в ЮНЕСКО.

НЕТ ПРОБЛЕМ - НЕТ СКАНДАЛОВ

Сам отчет, опубликованный на сайте Минкульта, - это хорошая иллюстрированная презентация, в которой, еще раз отметим, ни слова о незаконных строительствах. Большая часть документа посвящена ремонтно-реставрационным работам в заповеднике «София Киевская» и Андреевской церкви, входящей в него. А вот в текстовой части отчета, которую «Дню» направила для ознакомления член Украинского общества охраны памятников истории и культуры, активистка ОО «Андреевско-Пейзажная инициатива» Ирина Никифорова, есть несколько интересных моментов.

Кроме упомянутых фактов о реставрационных работах в Софии, Минкульт отчитывается об аналогичных работах на территории Киево-Печерской Лавры, подчеркивая, что никакого строительства там не ведется, только реставрационные и восстановительные работы в соответствии с разработанным Планом реабилитационных мероприятий для монастырского хозяйственного двора на Дальних пещерах Киево-Печерского заповедника. На самом деле заповедник разрешает УПЦ МП строить на своей территории многоэтажное сооружение с подземным паркингом. Как это повлияет на святыню, территория которой относится к оползнеопасным? В отчете ведомства отмечают, что проведут необходимые работы при выполнении упомянутого Плана реабилитационных мероприятий.

 Также ведомство напоминает ЮНЕСКО, что «для предотвращения строительства и отвода земельных участков для градостроительных нужд без четко определенных условий и ограничений Киевский городской совет принял решение «О введении временного запрета (моратория) на строительство и продажу земельных участков в пределах охранных (буферных) зон города Киева». Отличное решение, которое должно исключить появление новых жилых или гостиничных комплексах близ Лавры и Софии, однако реалии говорят об обратном.

И «изюминка» отчета-презентации - напоминание о скандальных объектах на Кловском спуске, 7а или же на улице Гончара, 17-23 с ремаркой, что историко-градостроительные обоснования на них выдавались в течение 2011-2014 годов. Намекают, что сейчас ситуация совсем другая? А как же тогда упомянутые нами три горячие точки близ Лавры?

«МЫ ПОКАЗЫВАЕМ ЮНЕСКО ПРОЕКТЫ, О КОТОРЫХ ОНИ ЧАСТО НЕ ЗНАЮТ»

«Такие отчеты - обычная практика. Это позиция страуса, вместо того, чтобы проблему решать, мы делаем вид, что ее не существует, - говорит Ирина Никифорова. - Есть примеры, когда города не боятся потерять статус, но при этом ищут с ЮНЕСКО компромиссы. К примеру, несколько лет назад для Дрездена, где под охраной ЮНЕСКО была долина реки Эльба, нужно было строительство моста, который действительно портил вид объекта. В городе провели референдум, жители решили, что мост важнее, и согласились, что их исключают из списка, но городские власти договорились с ЮНЕСКО, попадут в другую номинацию. А у нас проблему просто пытаются скрыть. Единственный прецедент - это понижение этажности в Десятинном переулке, 3-5, а на высотку на улице Гончара, 17-23 город повлиять не может. Но надо правильно расставлять приоритеты, хотя бы дальше не давать разрешения на недопустимые объекты».

Как отмечает Ирина Никифорова, Украине следует готовиться не только к отчету перед ЮНЕСКО, но и к реальному общению с экспертами организации. Их приезд ожидается в середине апреля. «Они увидят все собственными глазами, вот в отчете пишут, что на территории Лавры не строительство, а реставрация и реконструкция утраченных зданий, которая ни на что не влияет, но на самом деле это не так, есть постоянные угрозы оползней, - добавляет активистка. - Хорошо, что эксперты ЮНЕСКО встречаются не только с руководством Минкульта и заповедников, изучают подробно все документы, а также общаются с активистами. Мы не приукрашиваем действительность, а показываем им реальность, рассказываем о проектах, о которых они часто не знают».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать