На Виннитчине шведы будут помогать женщинам-переселенкам найти работу

С началом аннексии Крыма в Винницкий областной центр занятости обратились 1730 вынужденно перемещенных лиц. Из них 650 были трудоустроены, 223 привлечены к общественным или временным работам, 87 прошли переобучение, после которого устроились на новую работу, 27 получили разовую материальную помощь для открытия собственного дела. Остальные переселенцы остаются на учете центра занятости. Подавляющее большинство безработных — это женщины, причем 57% из них имеют высшее образование, а 33% до переезда работали на руководящих должностях и получали заработную плату выше средней. Чтобы помочь женщинам-переселенкам найти достойную работу на новом месте жительства на Виннитчине начали реализацию международного проекта Igma-Femina. Проект будут координировать эксперты Фолькуниверситета из Швеции.
«Вопрос трудоустройства людей, которые переехали на Виннитчину из Крыма или Донецка, сложный. Во-первых, наши регионы отличаются в наборе профессий, в которых нуждается рынок труда. У нас нет металлургических комбинатов, машиностроительных заводов или шахт. Во-вторых, размер средней заработной платы несколько больше минимальной, а на Востоке люди получали большие зарплаты. И когда ты предлагаешь человеку с высшим образованием и опытом работы вакансию с минимальным окладом, конечно, он может не согласиться, — признает заместитель начальника отдела организации профориентации центра занятости Ирина Рудковская. — Поэтому мы ведем активное сотрудничество с общественными организациями, которые объединяют переселенцев или же помогают им в трудоустройстве. Сейчас планируем присоединиться к международному проекту Igma-Femina, который реализуется в таких стран как Греция, Нидерланды, Швеция, Великобритания и Украина. Его цель — преодолеть безработицу среди женщин-переселенок».
Эксперты Фолькуниверситета будут обучать консультантов, как нужно работать с женщиной, которая ищет работу. Консультанты будут создавать региональную сеть заинтересованных организаций (это центры занятости, кадровые агентства, органы, образовательные учреждения и т. п.), которые будут готовы работать по методике Igma-Femina. Менеджер проекта в Украине Анастасия Лановая говорит, что это по сути программный продукт, который позволяет не просто выяснить, кем человек работал на предыдущем месте работы, но и выявить все его положительные качества, пользу для карьерного роста.
«Например, для того чтобы вы в будущем могли трудоустроиться IТ-специалистом, вам необходимо посетить языковые курсы, курсы по повышению квалификации знаний в сфере инновационных технологий. Ваш путь самосовершенствования для поиска достойной работы будет координировать кейс-менеджер, и на каждом из этапов он будет привлекать другие профильные организации: ОО, учебные заведения, частные структуры. В результате безработный получает необходимый багаж знаний и становится конкурентным на рынке труда», — объясняет Анастасия.
Президент ОО «Объединение переселенцев с востока Украины и Крыма» Наталья Парамонова, которая переехала из Донбасса три года назад, искренне верит в то, что международный проект позволит женщинам не только найти долгожданную работу, но и даст возможность реализовать себя в новой общине. Ведь с переездом переселенцы теряют и дом, и работу, и статус, а также право голоса.
«Когда мы переехали на Виннитчину, я не думала, что у меня будут проблемы с трудоустройством, поскольку по специальности я преподаватель украинского языка и литературы. Но работы для меня не было. Год простояла на учете в центре занятости. Предлагали работу консультантом в салоне красоты. Разумеется, меня это не устраивало, — рассказывает Наталья. — Через знакомых узнала о вакансиях в Донецком национальном университете и нашла работу. Однако трудоустройство — это только одна проблема, с которой приходится столкнуться переселенцам. Государство не было готово к внутреннему перемещению граждан внутри страны. Но, если быть откровенными, оно до сих пор не признало нас гражданами, потому что переселенцы не имеют права голоса и не могут быть участниками избирательного процесса. Это дискриминация ... Поэтому, надеюсь, что в рамках проекта будут разработаны не только рекомендации относительно трудоустройства женщин-переселенок, но и нашего законного права быть гражданами своей страны и активными жителями общины, в которую мы переехали».
На Виннитчине проект продлится три года. Сейчас он на этапе создания региональной сети заинтересованных организаций и разработки национального исследования о текущем состоянии услуг для переселенцев.
Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото предоставлено автором