«Нужно системное давление...»
Документалист Валерий Балаян — о ходе судебного процесса над Николаем Семеной в Крыму и том, чем мы можем помочь преследуемым оккупантами людям
Прошел ровно год с тех пор, как силовики в аннексированном Крыму провели обыск и вызвали на допрос Николая Семену, предъявив ему впоследствии обвинение по «сепаратистской» статье 280.1 УК РФ. А в этот вторник, 18 апреля, в оккупированном Симферополе состоялось уже очередное судебное заседание по делу Николая Михайловича, которого, напомним, судят из-за статьи о блокаде полуострова в разделе «Мнения» на сайте «Крым.Реалии». Его обвиняют в «публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».
Как сообщает сайт «Крым.Реалии», «на допрос явился только один свидетель — Юлия Кожемякина, которая показала, что была понятой при осмотре страницы интернет-издания с материалом Николая Семены. При этом свидетель не смогла ответить на вопросы адвокатов относительно обстоятельств этого осмотра публикации. Двое свидетелей не явились, при этом журналист Сергей Мешковой — по неустановленным причинам. После этого защита ходатайствовала о повторном допросе оперсотрудника ФСБ России Хоменко на закрытом заседании, однако судья это ходатайство оставила без удовлетворения». Следующее заседание запланировано на 3 мая.
18 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА. СИМФЕРОПОЛЬ. ВОЗЛЕ ЗАЛА СУДА / ФОТО С «ФЕЙСБУК»-СТРАНИЦЫ ВАЛЕРИЯ БАЛАЯНА
«День» обратился к известному документалисту Валерию Балаяну (кстати, несколько лет назад принявшему украинское гражданство), который посещает судебные заседания и поддерживает нашего коллегу, с вопросами о том, почему он не смог остаться в стороне и какое впечатление производит процесс.
— Это мой коллега, которого я давно знаю. Помню его публикации, еще когда он работал в российской газете «Известия». Это был очень интересный автор, освещал все Причерноморье, не только Крым — и Николаевскую, Херсонскую область. В первую очередь Мыкола — очень классный, высокопрофессиональный журналист. Такое уважение к нему у меня было всегда, хотя мы не были лично знакомы. Потом я читал его публикации в газете «День», следил за ним. И в общем-то мы сблизились где-то с 2011 года в связи с публикациями в «Дне» по поводу убийства в Москве Насти Бабуровой, истории ее и родителей. Он освещал это для газеты «День» (см. серию публикаций в архиве на сайте газеты day.kyiv.ua. — Авт.), а я снимал и сделал фильм «Любите меня, пожалуйста». И, конечно, когда год назад произошла эта история — я как-то не мог просто смотреть на это. Может быть, это высокопарно и пафосно звучит, но на самом деле, когда над моим другом и коллегой устраивают такое судилище, я не мог пройти мимо. Считаю своим долгом просто его поддерживать, — рассказывает Валерий Вазгенович. — Вообще, должна быть наша коллегиальная солидарность как журналистов, документалистов — всех, кто работает в медиа. Государство, какие-то общественные организации — они поддерживают, но иногда человеку нужно, чтобы просто кто-то был рядом, чтобы ты чувствовал и слова поддержки, и дружеское плечо. Поэтому я приехал и на первый суд, и сейчас, и третьего мая тоже обязательно приеду в Крым, чтобы и освещать эти события, и объяснять людям. Ведь и в России не понимают на самом деле, за что его судят, и в Украине не все понимают. Потому что суд над ним — это суд над правом человека, тем более журналиста, который является рупором общества, просто высказывать свое мнение. То есть он высказал свое мнение на сайте «Крым.Реалии» — и ему вменяют статью, по которой он может сесть на пять лет! Аналогичные статьи в российском уголовном кодексе — грабеж, мошенничество, кража, хищение в особо крупных размерах. Высказывание мнение человека приравнено к таким тяжким преступлениям! Это просто абсурд, с моей точки зрения.
— Какая атмосфера на судебных заседаниях, как себя ведут и чувствуют стороны?
— Это огромный суд, новый, с шикарнейшим ремонтом, там есть большие залы. Выбрана самая маленькая комнатушка, в которой действительно (я отвечаю за свои слова) могут сесть из присутствующей публики ровно четыре человека! Это отношение суда к этому процессу. О которым медиа пишут, по которому дает ноты МИД Украины, к которому приковано внимание международной общественности. На первом заседании адвокаты Александр Попков и Эмиль Курбединов заявили ходатайство, чтобы заседания перенесли в большой зал. В результате появился только второй стол в этом же зале заседаний, на котором сам подсудимый Семена может что-то разложить. Это вроде формальные вещи, но они показывают отношение суда: абсолютное пренебрежение, нежелание, чтобы присутствовало больше людей. Плюс совершенно очевиден обвинительный уклон этого суда. Потому что они отвергают ходатайства защиты одно за другим. Кроме того, свидетели обвинения — это все люди, которые так или иначе сотрудничают с ФСБ. Это совершенно всем очевидно. То есть все это обвинение от начала до конца — просто разработка ФСБ. Просто инспирированная акция, вот и все.
— Есть ли, по-вашему, какой-то шанс, что приговор будет не условный?
— Конечно, всякие чудеса бывают. Но надеяться на них, с моей точки зрения, нельзя. Потому что было совершенно очевидно даже по первому заседанию, на которое, видимо, начальство нагнало кучу местных телеканалов, много корреспондентов именно официальных крымских СМИ, что власти рассматривают это как показательный процесс, которым надо будет проучить всех проукраински настроенных людей, которые пытаются еще что-то там иногда пропищать или просто высказать свое мнение. Это показательная порка. Боюсь, что этот процесс от начала до конца — абсолютно политическое заказное мероприятие. В воспитательных целях будет вынесен приговор, в котором всем, кто еще тут осмеливается просто думать свободно, а тем более выражать свое мнение публично — покажут, что с ними будет. Поэтому мой прогноз очень пессимистический. Самая большая наша надежда (и меня, и Мыколы, и адвокатов) — на условный срок. То, что он будет обвинен и его вина будет так называемым судом доказана, — совершенно очевидно. Понятно, что решения по этим процессам принимаются в других местах. Судья здесь просто инструмент. Она внешне приятная миловидная женщина, мягкая, не агрессивная. Но при этом это послушный инструмент, который исполняет определенную политическую волю. Поэтому надо готовится к худшему. Зная еще прецеденты по российскому правосудию в других политических делах, мы видим, что российская так называемая Фемида абсолютно не озабочена никаким поиском справедливости или истины. То есть она просто автоматически будет штамповать те решения, которые наверху приняты политическим руководством. Я думаю, даже не политическим руководством Крыма, а повыше.
— Какими, на ваш взгляд, в этой связи должны быть действия украинской общественности, коллег Николая Семены?
— Надо как можно больше об этом писать и говорить. Хорошо, что за это время он все-таки стал очень известной фигурой, о которой постоянно говорят. Но думаю, что задача наших коллег в Украине — понять, что это может случиться завтра с любым человеком вне Украины (контролируемой ее части. — Авт.). С моей точки зрения, должно быть постоянное системное давление со стороны прежде всего международных организаций. Поэтому я прошу украинских журналистов и украинский Пэн-клуб обращаться к международным посредникам, к людям, которые симпатизируют Украине, и к украинским журналистам во всем мире, чтобы шел поток обращений, петиций, постоянного зондирования общественного мнения. Кроме того, давайте не забывать, что Ахтема Чийгоза, и Ильми Умерова судят. Я прошу моих коллег не забывать о нашем долге перед крымскими татарами, которые негласно объявлены «пятой колонной», врагами в Крыму. Они переживают второе страшное давление и поставлены сегодня на грань выживания. Постоянно происходят их аресты, исчезновения. Сорок два человека в Крыму из крымских татар пропали без вести! Надо об этом писать каждый день. Это просто фашизм, безсудные расправы. Нужно обязательно об этом помнить и напоминать всем, что здесь происходит на самом деле.
Выпуск газеты №:
№69, (2017)Section
День Украины