Перейти к основному содержанию

Возродится ли ипотека?

К строительству жилья зачастую примазываются аферисты
06 мая, 12:28
Фото: eveningkiev.com

Банкиры ждут отмены моратория на взыскание недвижимости и надеются, что это станет одним из факторов возобновления ипотечного кредитования, поскольку его сдерживает невозможность получить и реализовать залоги.

НАДЕЖДЫ ИГРОКОВ

«Сейчас, кроме нашего банка, ипотечные кредиты выдают всего несколько финучреждений, – говорит заместитель директора департамента розничного бизнеса банка Пиреус Екатерина Винницкая, - Если в текущем году сохранятся позитивные макроэкономические тенденции, а также будет обеспечена стабильность обменного курса, то востребованность ипотеки возрастет, что может привести к увеличению количества игроков на этом рынке».

На рынке ипотечного кредитования, по данным «Финансового клуба», активно работают только шесть банков (Кредобанк, «Глобус», Укрсоцбанк, Ощадбанк, Укргазбанк, банк Креди Агриколь). Но ипотечные программы есть в 14 учреждениях. Основной акцент они делают на совместных с застройщиками программах кредитования: за счет скидки от застройщика банк предлагает заемщику более низкую процентную ставку на часть периода кредитования.

В 2017 году рост ипотеки произойдет благодаря намерению граждан улучшить условия проживания, считают в «Финансовом клубе». «С восстановлением спроса на жилье объемы ипотечного кредитования будут постепенно увеличиваться. Мы планируем снижение процентных ставок и разработку более выгодных условий для клиентов», – отмечает директор розничного бизнеса Ощадбанка Валерия Малахова.

НА СТАДИИ КОТЛОВАНА

Активизации кредитования, действительно, могло бы способствовать постепенное удешевление привлечения ресурсов. Но в прошлом году стоимость долгосрочного финансирования для населения снизилась менее чем на два процентных пункта  и по-прежнему превышает 20% годовых. Такая цена будущих квадратных метров неподъемна для украинцев, особенно в долгосрочной перспективе. Для сравнения: в России процентные ставки по кредитам на покупку недвижимости в нацвалюте составляют 12,75%, в Польше – 5,7%.

Ключевым фактором, который сдерживает снижение ставок, как считают банкиры, являются высокие риски при выдаче ипотечных кредитов. Например, участившиеся в последние годы случаи мошенничества со стороны застройщиков: более 40 тысяч семей в Украине стали жертвами жилищных афер. Именно поэтому до сих пор большинство банков отказывается кредитовать покупку недвижимости на стадии котлована, а граждане Украины – основные инвесторы нашей страны – не торопятся получать ипотеку.

ИПОТЕКУ ДЛЯ «ГАСТАРБАЙТЕРА»

Мало кого может вдохновить на этот «подвиг» история застройки земельного участка на киевской улице Хмельницкого, 58-а. Застройщик ООО фирма «Консоль ЛТД» продала все 100% будущих жилых и нежилых помещений, а еще взяла в «Проминвестбанке» (без согласия граждан-инвесторов) мультивалютный кредит на $10 миллионов, в обеспечение которого передало банку в ипотеку 100% имущественных прав. Но и этих денег крымским «гастарбайтерам» оказалось мало – в 2008 году стройка заглохла.

Тогда инвесторы решили сообща, без участия застройщика, за счет дополнительных взносов завершить строительство и даже официально ввели дом в эксплуатацию. Почти все они зарегистрировали права собственности на свои квартиры. Тем не менее, крымской «Консоли» (ее местонахождение г.Симферополь) путем различных ухищрений удалось добиться от столичных судов отмены  прав собственности инвесторов… Люди готовятся отстаивать свои права всеми возможными методами.

ДУСЯ… И ЖУЛИКИ

Другая, но не менее трагичная история изложена, например, в  письме руководству страны (его копия есть в редакции)  граждан – инвесторов строительства жилого дома на столичной улице Староводницкой. Люди больше десяти лет добиваются возобновления строительства. Самое интересное, что его заказчиком  выступала не какая-то сомнительная структура,  а Государственное управление делами, заключившее договор с застройщиком – ООО “Киеввысотстрой”, которым предусматривался ввод дома в эксплуатацию в 2007 году.

Так называемая ДУСя получила от Киевсовета в аренду земельный участок. Инвесторы оплатили в счет стоимости квартир 158 миллионов гривень. Но после этого к делу приступили жулики. Они добились судебного решения о банкротстве

“Киеввысотстроя”, и стоительство было прекращено. 16-этажный каркас части дома уже 10 лет «украшает»  центр столицы страны.

ДУСя привлекает нового застройщика - ООО “БВС-Вектор”. Но и он до 2016 года не возобновил строительство. В связи с этим суд признал заключенный в 2007 году договор не действительным. Между тем ДУСя за счет граждан – инвесторов покрыла все затраты на инженерную подготовку территории и строительство и перестала им заниматься. Но жулики продолжали трудиться, не покладая рук. Они образовали незаконный кооператив (без почтового адреса и счета в банке) и намерены продать долгострой вместе со 150 паркоместами.

Тем временем Киевская городская государственная администрация забрала этот участок у “Киеввысотстроя” и вместе с ДУСей взяла на себя ответственность за строительство. Однако оно до сих пор не возобновлено, и 147 семей остаются и без квартир, и без потраченных на их строительство денег. А поручение Администрации Президента, сделанное почти два года тому назад, в июне 2015 года, ни ДУСей, ни КГГА не исполняется. Обе уважаемые организации погрязли в бюрократической переписке… Проблемы граждан их, скорее всего, совершенно не интересуют.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать