Перейти к основному содержанию

«Замороженная» историческая сенсация

Почему тормозятся раскопки древнего города на Почтовой площади в Киеве
06 мая, 20:20
Фото Артема СЛИПАЧУКА, "День"

Почти гамлетовский вопрос сопровождает весь период археологических исследований на Почтовой площади - быть или не быть обещанному подземному музею? Или инвестор достроит здесь запланированный торговый центр без музейного комплекса? На начальном этапе коммерческого строительства на Почтовой площади обнаружили сенсационную находку - остатки улицы древнего Киева, датированные XI-XII веками. Столичный мэр Виталий Кличко тогда заявлял, что на этом месте должен появиться подземный музей, а инвестор может завершить свой проект только при условии компромиссного решения с археологами.

С тех пор прошло три года, и археологи все чаще выражают беспокойство, что создание уникального музея под большим вопросом. Так, недавно эксперты Центра археологии Киева заявили на пресс-конференции, что в течение четырех месяцев археологические раскопки не финансируются из городского бюджета, а проект торгового центра часто меняется, и места для музея в нем все меньше.

КУЛЬТУРУ - В БЕТОН

Вместе с тем активисты, которые ратуют за сохранение исторического Киева, зарегистрировали на сайте Киевсовета петицию с требованием к чиновникам завершить археологические работы и музеефицировать изученное пространство. «Кварталы древнего Киева заваливают мешками с мусором, а финансирование работы археологической группы прекратилось. В связи с Евровидением на историческом месте крещения Руси в реке Почайна ускоренными темпами достраивают торговый центр, культурные слои X и – XІІ веков, которые могли бы иметь революционное значение для науки, строители через несколько дней намерены залить бетоном», - отмечают авторы петиции.

Центр археологии Киева не часто делает громкие публичные заявления, и жаль, что на организованную им пресс-конференцию накануне майских праздников не пришли представители столичной власти. Директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак объяснил, что в 2014 году во время спасательных археологических исследований на месте будущей застройки на Почтовой площади обнаружили хорошо сохранившиеся остатки средневековых деревянных сооружений улично-усадебного, фортификационного и прочего назначения.

Впоследствии археологи перешли от спасательных к стационарным раскопкам. За три года исследований нашли около 300 монет разных веков, большое количество изделий из керамики, остатки деревянных сооружений, требующих наибольшей защиты, поскольку они находятся под открытым небом. Без надлежащего ухода и консервации найденные конструкции из дерева просто обречены. Теперь представьте, что в подземном музее могли бы воспроизвести своего рода картинку из прошлого, потому что речь идет не об экспонатах, спрятанных в витринах, а законсервированной реальной усадьбе XI-XII веков!

В ИНТЕРЕСАХ КОММЕРЦИИ ИЛИ ИСТОРИИ?

Сейчас исследователи пришли к археологическому слою ХII веках. Рассчитывали, что впереди их ждут едва ли не самые большие сюрпризы. Но приостановленное финансирование затормозило весь процесс раскопок. Михаил Сагайдак ранее заявлял, что, кроме нехватки средств, работы «заморозили» из-за отсутствия взаимопонимания с инвестором. Между учеными и застройщиком нет общего видения, как продолжать исследования: в интересах создания подземных пространств для торговли или для появления подземного музея.

«В последнее время стали появляться факторы, которые убеждают нас в том, что там сложная ситуация с тем, кто является основным приобретателем помещений. Заказчиком работ является Дирекция строительства подземных путей, но инвестор - компания «Хенсфорд-Украина». В этом многоголосье политику ведет не столько наш заказчик, с которым мы имеем официально подписанный договор на раскопки, сколько сторона, которая юридически никак с нами не связана, то есть инвестор этого строительства», - заявлял Михаил Сагайдак в интервью «Громадському радіо».

Институт археологии Национальной академии наук Украины проанализировал проект строительства торгового центра. В учреждении проекту дали отрицательную экспертную оценку, поскольку его реализация не предусматривает музеефикации памятника. Ученые считают, что сейчас строительные работы вообще нужно приостановить и ввести их в законодательное поле. В этом плане специалисты обращают внимание на то, что территория находки получила статус памятника, соответствующий приказ Министерство культуры подготовило в декабре 2016 года. Согласно ему прибрежный участок Подола на Почтовой площади занесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник археологии местного значения.

«РАБОТА ВЕДЕТСЯ, НО НАУКА ДОЛЖНА ПОДОЖДАТЬ»

Чтобы успокоить археологов, в Киевской городской госадминистрации заявили, что держат под контролем ситуацию с археологическими раскопками на Почтовой площади. Также предполагается необходимое финансирование проекта из городского бюджета. Как объяснила заместитель председателя КГГА Анна Старостенко, в 2017 году в бюджет Киева заложено около 27 млн гривен на проведение научного исследования, консервации и музеефикации археологических находок на Почтовой площади. «Договор на выполнение этих работ был заключен в конце прошлого года. К концу 2017 года мы ожидаем от археологов и реставраторов разработки конкретных методик по консервации и концепции музеефикации находок средневекового Киева времен XI-XII веков в соответствии с утвержденным графиком работ», - цитирует Анну Старостенко пресс-служба КГГА.

Как заверила «День» член Международного совета по охране памятников и выдающихся мест (ІCOMOS) и соучредитель общественной организации «Громада Андреевского спуска» Ольга Рутковская, после тревожных звоночков от археологов ощущаются определенные сдвиги. «Это сложнейший объект исследования и музеефикации. В мире работа с такими объектами всегда имела колоссальную поддержку органов власти и государственных фондов, - отмечает Ольга Рутковская. - После нашей встречи с чиновниками город выделил первый транш денег археологам. Эти средства были предусмотрены в прошлогоднем бюджете. Сейчас исследования должны быть продолжены. Остается не до конца выясненным вопрос по поводу того, какая должна быть ориентировочная площадь музеефицированного раскопа. Над этим работают заместитель мэра Анна Старостенко и Центр археологии Киева. Центр должен подготовить предварительную концепцию музеефикации. Вопрос непростой, потому что представить идею можно, но еще не исследована самая старинная часть археологического слоя. Поэтому полноценная программа музеефикации будет готова после завершения исследования. То есть работа ведется, город помнит об этом, но, видно, Евровидение и другие стратегические вопросы этому мешали. К сожалению, наука, пусть даже речь идет об уникальных объектах, должна подождать».

Ученые надеются, что обещание мэра будет выполнено и археологи завершат сенсационные раскопки. Ведь такие находки - событие незаурядное.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать