Компьютерный вирус-вымогатель, который "инфицировал" уже 150 стран, связывают с КНДР

На прошлой неделе сотни тысяч компьютеров из 150-ти стран подверглись атаке вируса-вымогателя с красноречивым названием WannaCry. Специалисты по кибербезопасности с Symantec и Kaspersky Lab уверяют, что в коде вируса прописаны цифры, совпадающие с кодом вредоносных программ, используемых Северной Кореей во время атаки на корпорацию Sony в 2014 году, передает Радио Свобода.
«Это лучший ключ, который мы видели до сих пор, к источникам WannaCry. Но возможно, что код был просто скопирован без любой другой прямой связи», - сообщила компания Kaspersky Lab. В Symantec также указали, что продолжают изучать вирус, чтобы выявить очевидные связи.
На прошлой неделе в 150 странах был распространен вирус-вымогатель WannaCrypt (это еще одна версия его названия - ред.), Что требует выкуп за разблокировку компьютера. Жертвами кибератаки стали около 200 000 человек. В частности, в Великобритании от вируса-вымогателя пострадали государственные больницы и другие медицинские учреждения.
После вирусной атаки власти Великобритании решили выделить дополнительно 64 миллиона долларов в кибербезопасность. В Белом доме США эта проблема обсуждалась уже дважды. ФБР и АНБ пытаются установить организаторов масштабной кибератаки.
WannaCry - это вирус-вымогатель. Он шифрует файлы и за расшифровку требует выкуп в сумме от 300 до 600 долларов в криптовалюте биткойн. В противном случае, вирус угрожает удвоить цену через три дня. Если платежа не будет через неделю, все файлы удалятся. Установить личность владельца биткойн-счета практически невозможно, информируют на сайте Европейской правды.
Исходя из особенностей распространения вредоносного ПО и действий, которые были совершены для его блокировки можно говорить о том, что, когда пользователи обновят свои операционные системы Windows угроза должна совсем исчезнуть, говорят специалисты украинской антивирусной лаборатории Zillya!.
"По крайней мере, самозапускающаяся её часть не сможет работать и наносить вред как раньше. Соответствующие патчи выпущены даже для Windows XP, которая не поддерживается уже около года", - прокомментировали в Zillya!