Перейти к основному содержанию

Балаганчик ... политический

«Президент вибирає» — театральная новинка полтавчан
23 мая, 11:50

Пьеса «Президент вибирає» — третье произведение молодого писателя Богдана Гнатюка имеющее сценическое воплощение. Две другие пьесы — «Душа в засніженій фаті» и «Кафе “Республіка”» были поставлены в Киеве, недавняя премьера состоялась в Полтавском украинском муздрамтеатре им. Н. В. Гоголя.

Начав свою литературную деятельность с прозы, пронзительной новеллистики, Богдан Гнатюк не смог обойти стороной театр, так как это искусство ему хорошо знакомо, ведь он вырос в театральной семье: сын известного актера, певца, народного артиста Украины, актера Национального театра им. И. Франко Анатолия Гнатюка.

Тематикой своей драматургии Б. Гнатюк остро откликается на болезненные темы современной действительности. Как человек молодой и неравнодушный к проблемам украинских реалий, он стремится представить свое видение того, что происходит, охарактеризовать события, переплавить свои художественные осмысления в сценические формы.

По жанру «Президент вибирає» — комедия. Следуя классической традиции, автор решает смехом бороться с «пороками человечества» и, следует сказать, делает это остроумно и безжалостно. Жанровый потенциал пьесы полностью реализует режиссер-постановщик Сергей Павлюк, он же автор музыкального оформления. Своим сценическим решением постановщик, средствами яркой театральности, подтверждает неутешительный диагноз нашему времени. Фантазия режиссера использует искусство как увеличительное стекло, он «ставит» его перед зрителями и они вынуждены смотреть на гипертрофированную фантасмагорию реальности. Зрителям, которые пришли в театр, чтобы развеяться и отвлечься от насущных проблем, забыть действительность на этом спектакле не удастся. Хотя главный герой спектакля президент Бернат не обладает узнаваемыми признаками внешности представителей украинского высшего руководства, отдельные визуальные моменты, манера говорить и характерные жесты дают выразительные намеки на украинских чиновников. Это ощущение поддерживается и сценографией Алексея Вакарчука (он и художник по костюмам). Действие происходит в доме Берната. Это квартира или бункер? Скорее, «мой дом — моя крепость». Здесь, с единственным окном в мир — экраном телевизора, в атмосфере псевдоизысканной модерновости и стилизации под античность, вопиющей безвкусицей говорит парадный портрет хозяев, президента с женой, который пародийно напоминает о желании бывших украинских власть предержащих видеть себя не меньше чем римскими императорами.

По замыслу режиссера центральным элементом оформления становится мини-бар в виде земного шара. Еще один такой земной шар стоит на авансцене, окруженный направленными на него дулами автоматов. Такой образной метафорой режиссер говорит о приметах, которые стали признаком современного мира. Наша испорченная, абсурдная реальность — ум, затуманенный алкоголем, и оружие, уничтожающее народы и страны и имеющее силу неоспоримого аргумента. Построенный по принципу единства действия, времени и места, условно спектакль рассказывает об одном дне из жизни президента, однако в этот период помещается обзор принципа власти как таковой.

С. Павлюк решает показать абсурд реальности со всеми ассоциациями, которые возникают из природы театральной игры. Недаром автор пьесы придумывает конфликт в противостоянии организаций под названиями «театр» и «контртеатр», которые борются за влияние на президента. И хотя повод якобы достаточно серьезный — закон о сланцевом газе, который должен подписать глава государства, агенты организаций чрезвычайно комичны, это — любовницы и жена Президента. Отсюда и рождается форма пародийного действа. Все попадает в водоворот фарса. Гротескно смеются над мелодрамой, плохим театром, соседним киноискусством, дешевой комедией, клоунадой ... Карикатуры смешат и пугают!

Центральную роль Президента исполняет приглашенный актер Национального театра им. И. Франко Анатолий Гнатюк. Он прекрасно вписывается в ансамбль гоголевцев и демонстрирует высокий класс исполнительского мастерства. Ярким комикованием, калейдоскопическим рядом изменяемых психологических состояний своего героя, причудливым пластичным рисунком А. Гнатюк представляет первичную, лицедейскую природу театра. Возникают выразительные ассоциации, руководитель государства выглядит настоящим клоуном и марионеткой. Актер прекрасно чувствует себя в комедийном жанре, он очень органичен, подвижен, смешон в пластических находках, например, в вариантах опрокидывания рюмки со спиртным или в умении распознавать чиновников по аромату перегара, динамично переходит из одного состояния в другое, «жонглирует» ритмами преобразований. Точно воспроизведены черты характера, присущие Президенту, он — настоящий хамелеон, юркий и всегда готовый к обману. А. Гнатюку в этом образе удается воплотить черты многих одиозных классических персонажей: Городничего, Хлестакова, Дон Жуана, денщика Шельменко, брутального Остапа Бендера, образы шаржированных фигур мировых диктаторов, одним словом, создать обобщенный образ проходимца.

Достойно своего президента и его окружение. Абсурдность их отношений доведена до крайности. Актриса Маргарита Томм в роли жены Алиды создает гротескный образ жеманной первой леди, она готова терпеть все выходки мужа ради денег и влияния. В борьбе используются аргументы шантажа, компромата. Любовница Эмма (Ольга Чернявская) предстает в образе Мерлин Монро. Актриса убедительно пародирует изысканную экранную блондинку, сексуально и эмоционально напевая известное: «Мистер президент!» ... Диссонанс между внешним видом и текстами, которые произносит Эмма-Чернявская, усиливает ощущение имеющейся абсурдности в отношениях между людьми во власти. Еще одна любовница Президента — спичрайтер Соня (Наталья Сизова). В этом ярком образе актриса сочетает напускную деловую строгость с безудержной женской жаждой своего босса. Их дуэтные сцены — настоящая пластическая эквилибристика в демонстрации взаимного влечения. Мизансцены выяснения отношений женщин Президента под наблюдением колоритного личного охранника Олега (Виталий Крапива) превращаются в суетливый балаган, натуральный театр абсурда. В таком противостоянии режиссер стремится продемонстрировать метафору противоречий различных течений театра. Театра, похожего на жизнь. Визуальная картина Балаганчика пластически мотивирована (режиссер по пластике — Юрий Бусс), танцуют танго и рэп, причудливо двигаются, намеренно лицедействуют, комикуют, фехтуют, «брязкают» оружием, пистолеты в руках героев, как игрушки. Снова прозрачные проекции на современные темы силы оружия. Безумный ритм выяснения ситуации со сланцевым газом достигает апогея, даже единственное и светлое, что было в жизни у Президента — дочь Люси (Юлиана Терещук) и та оказывается вымышленным клоном и подосланным агентом контртеатра. Контрреволюции? КонтрМайдана? Президент-Гнатюк в итоге освобождается от влияния на себя, прощается со своим безволием, избавляется от шантажа группировок, становится Человеком. Чтобы произнести финальный монолог, ради которого и задумывался спектакль. Происходит спасительное возвращения из абсурда. Зрители в увеличительное стекло увидели реальность, в которой живут, ужаснулись заговорам и изменам, на которых держится власть, поняли параллели театра и государства, где шуты и клоуны играют ведущие роли. Так, театр отражает жизнь, и когда из реальной жизни делают театр, разрушаются основы. Это только в театре умершие герои в финале спектакля поднимаются на поклон. В жизни убитые не встанут никогда. Современное бытие очень страшное. Сила театра в том, что он может предложить зрителям попробовать посмотреть на него с точки зрения комедии. Помните притчу, когда оббирали народ? Плачут, плачут ... Уже нечего брать. О, смеются! Театр во все времена, а особенно сейчас, утверждает — воспринимать действительность, которая нас окружает, можно уже только со смехом, чтобы не сойти с ума ... Окончательно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать