Стокгольм: первый шаг к победе
«Противоречия между «Нафтогазом» и «Газпромом» впервые регулируются цивилизованным юридическим способом», — Петр ПОРОШЕНКОСтокгольмский арбитраж полностью удовлетворил требования НАК «Нафтогаза» относительно принципа «take or pay» (бери или плати). И это лишь начало. Окончательное решение суда будет принято 30 июня. Если международный трибунал полностью удовлетворит иск Украины, то Россия будет вынуждена выплатить Украине 30 млрд долл., изменить принципы ценообразования в газовом контракте и повысить плату за транзит российского газа через территорию Украины.
«Впереди еще много работы. Детали будем публиковать после окончательного утверждения всех расчетов арбитражным трибуналом. Сейчас можем сказать, что трибунал полностью удовлетворил важнейшее наше требование (таким образом, не удовлетворив основное требование «Газпрома»), а также полностью или частично (так, к сожалению, но всему есть объяснение) удовлетворил другие принципиальные требования с нашей стороны», — отметил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий ВИТРЕНКО, комментируя решение Трибунала при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по делу «Нафтогаз» против «Газпрома».
Зато глава госкомпании «Газпром» Алексей Миллер заявил, что ожидает окончательного решения Стокгольмского арбитража до конца июня, а отбора Украиной газа не боится. «Пусть попробуют», — сказал Миллер, комментируя риск отбора газа Украиной в счет выполнения штрафа Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).
НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ И СУТЬ РЕШЕНИЯ
Суд идет через контракты, которые Юлия Тимошенко подписала с «Газпромом» в 2009 году. Его сразу назвали контрактом Путина — Тимошенко. Это неофициальное название, но СМИ и эксперты сошлись на том, что ответственные за него с украинской стороны Тимошенко, а не руководство «Нафтогаза», а с российской — Путин, чью волю выполняет «Газпром». Этот контракт, как писал «День», стал «закладкой» в многоходовке, которую разыграла Россия против Украины ради аннексии Крыма (детали в материале «Как Харьковские соглашения подготовили «минский котел»?» «День» от 25 апреля 2017 года).
Три года назад «Газпром» подал иск в Стокгольмский арбитраж и потребовал взыскать с НАК «Нафтогаза» более 40 млрд долларов. «Нафтогаз» также обратился в арбитраж со встречным иском, требуя установить справедливую и рыночную цену на газ, пересмотреть контракт на транзит, а также выплатить компенсацию за недостаточные объемы транзита. Общая сумма претензий «Нафтогаза» составила 37 млрд долларов. Также «Нафтогаз» считает, что за весь газ рассчитался еще в 2014 году, когда заплатил $ 3,1 млрд. Арбитраж объединил оба иска в одно дело.
Предмет спора
Промежуточное решение Стокгольмского арбитража, которое было обнародовано 31 мая 2017 года, не содержит расчета конкретных сумм. При этом арбитраж отменил условия «бери или плати» и отменил запрещение на реэкспорт. Также Стокгольм решил, что с 2014 года цена на газ должна быть привязана не к нефтепродуктовой корзине, а к цене газа на хаби (газовой бирже) в Европе.
ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ?
«Резолютивная часть решения Стокгольмского арбитража станет началом отсчета времени для переговоров украинской и российской сторон относительно цены газа за каждый отдельный период в течение действия контракта с 2009 года. Если стороны не придут к согласию относительно стоимости за эти периоды, арбитраж опять будет иметь право вмешаться и принять решение по конкретным суммам за конкретные периоды», — объясняет эксперт ИСЕД по вопросам энергетики Оксана Короткевич.
Пока еще трудно сказать, повлияет ли решение Стокгольмского арбитража на тарифы на газ, утверждает в комментарии «Дню» эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Бойко. «Радоваться рано, но основания для оптимизма достаточно большие. Не поражение — это точно. Что будет для ЖКХ и как это повлияет на тарифы — увидим после всех окончательных решений», — говорит эксперт.
Президент Центра глобалистики Михаил Гончар, комментируя победу в Стокгольме, заметил, что суть дела «Нафтогаз» vs «Газпром» свидетельствует о масштабе газового компонента крипто-войны РФ против Украины. «Именно это был механизм упадка сил, истощения Украины со стороны РФ, что входило в план подготовки к агрессии гибридного типа», — говорит Гончар. По его словам, решения Стокгольмского арбитража будут иметь далеко идущие последствия для обеих сторон не только в смысле «Нафтогаза» и «Газпрома», но в контексте крипто-войны России против ЕС, которая продолжается и которую в Европе просто не замечают, видя в действиях «Газпрома» только бизнес».
...И О ГЛАВНОМ ПОБЕДИТЕЛЕ ДНЯ — ПРЕСС-СЛУЖБА НАКа ДАЛА УРОК ВСЕМ ИНФОРМАЦИОНЩИКАМ
В этот раз «Нафтогаз» выиграл информационное поле у «Газпрома». Ведь если бы не оперативная и качественная работа пресс-службы новостей мировых СМИ, о решении Стокгольма скорее бы опять были написаны из «московского пресс-поинта» и звучали бы приблизительно так: «Газпром» назвал промежуточным решение Стокгольмского арбитража по делу против НАК «Нафтогаз». Что, по сути, является неправдой. Поскольку, как утверждают юристы, озвученное в Стокгольме 31 мая — это первая часть решения — так сказать, его «философская часть»: кто прав, а кто — нет. И победа однозначно на стороне Украины. А вторая часть решения уже разъяснит, сколько эта победа принесет украинскому бюджету.
Украина очень часто проигрывает России в информационной войне по ряду причин: ограниченные каналы коммуникации, тяжелые закрученные формулировки, закрытость топ-менеджмента. Но в первую очередь — недостаточно быстрое реагирование (примеров масса, особенно от пресс-службы президента: прилет российского политика Бориса Грызлова и телефонный разговор Порошенко с Путиным и тому подобное).
Но вечером 31 мая пресс-служба «Нафтогаза» показала мастер-класс.
Во-первых, НАК первым сказал свое слово в инфополе. Как сообщила пиар-специалист Светлана Киселева, мониторинг показывает, что первыми новость опубликовали англоязычные Reuters, Finacial Times, Интерфакс, далее WSJ, ключевые украинские издания. Сообщение было короткое, без лишнего. А первое, что прокомментировал «Газпром» уже после новости, которую выпустил «Нафтогаз», — это то, что они анализируют документ, потому что он очень большой — 740 страниц.
Во-вторых, пресс-служба НАК максимально упростила для журналистов работу для написания новости о решении. Сначала был разослан пресс-релиз о том, что они ожидают решения сегодня. В приложении к документу была также добавлена инфографика на украинском и английском языках, которая разъясняет предмет спора. А потому журналисты уже знали, когда ждать новости, и могли напомнить содержательную часть дела.
В-третьих, задействованы оперативно Facebook для украинской и Twitter для международной аудиторий.
В-четвертых, оперативно комментировали новость представители МИД и первые лица государства.
В частности Президент Украины Петр Порошенко заявил: «Для Украины это чрезвычайно важное решение, поскольку противоречия между «Нафтогазом» и «Газпромом» впервые регулируются цивилизационным юридическим способом».
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман не упустил повод напомнить предысторию решения: «Нафтогаз» получил отдельное решение Стокгольмского трибунала в производстве против «Газпрома». Кабальные требования «Газпрома» относительно применения формулы «бери или плати» полностью отклонены! Фактически мы были перед угрозой того, что контракт, подписанный во время правительства Юлии Тимошенко, мог иметь катастрофические последствия для Украины. Если бы, не дай Бог, требование «Газпрома» было удовлетворено, убытки от предательской позиции тогдашнего руководства государства составили бы... более 45 млрд долларов!». А вот соратники Юли Тимошенко вчера целый день засыпали соцсети постами о том, что победа принадлежит Тимошенко, а не Коболеву, потому что, мол, экс-премьер уже более пяти лет говорила, что Украина не должна выполнять норму «бери или плати».
Выпуск газеты №:
№93-94, (2017)Section
Экономика