Перейти к основному содержанию

Защита от «коррозии» памяти

Как реставрируют уникальный «меч викинга», спасенный от грабителей
04 июня, 21:37
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

В Британии существует легенда о Эскалибур, мече короля Артура, который символизирует легитимность власти и имеет множество магических возможностей. Так называемый «меч викинга» Х века, который едва не присвоила Россия, не может одолевать демонов. Им уже даже нельзя вымахивать в битве. Однако сам по себе этот артефакт – победа в борьбе с разворовыванием истории.

«СКОРЕЕ  ВСЕГО, АРТЕФАКТ ПРИНАДЛЕЖАЛ ЗНАТНОМУ ВОИНУ»

Первое, что вижу в кабинете в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины, – изображение меча на мониторе компьютера. Артефакт лежит на столе, рукоять – под специальным микроскопом, недавно подаренным министром культуры Евгением Нищуком. Изображение на монитор передается оттуда. Виктор Голуб, заведующий научно-исследовательским отделом реставрации произведений из металла этого центра, начал работать с мечом недавно, но артефакт уже его удивил. Под слоем коррозии специалист обнаружил серебряный декор в виде орнамента «плетенка».

«Здесь был небольшой подозрительный фрагмент, отслаивание и глубокая трещина. Когда я коснулся его, увидел фрагмент с серебряным декором. Я ухватился за этот участок и решил делать раскрытие дальше. Сидел с этим два дня. Результаты превзошли надежды! Знали, что, скорее всего, там будет серебро, какая-то инкрустация, потому что сделали рентгеновские снимки и на них увидели насечку, фактуру на металле. Но только когда увидели эту «плетенку», как говорят, древнекельтского типа и чернение, что оттеняет орнамент, поняли, что этот орнамент очень богат. Скорее всего, меч принадлежал знатному воину, полководцу», – объясняет Виктор Голуб.

БОГАТАЯ ФАКТУРА. СЕРЕБРЯНАЯ ОТДЕЛКА РУКОЯТИ МЕЧА С ОРНАМЕНТОМ «ПЛЕТЕНКА» ПОРАЗИЛА УЧЕНЫХ. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МАКСИМОМ ЛЕВАДОЙ

Осторожно смотрю в окуляр микроскопа – лоскуток декора безучастно взблескивает. На стене в кабинете схематический рисунок артефакта, реставратор показывает его рентгеновский снимок, на котором просвечивается орнамент и инкрустация. В маленькой комнате реставратора нет места пафосным вещам, но о мече рассказывают с таким восторгом, что сам начинаешь его любить.

Основа меча – из черного металла, из стали. Виктор Голуб допускает, что клинок и рукоять изготовлялись отдельно, а затем их смонтировали. Сам клинок небольшой, а вот рукоять массивная. «В настоящее время важнейшие части, с которыми работаем, – навершие и переплетения, которые нужно открыть и сохранить. Параллельно будет проводиться работа с клинком», – резюмирует Виктор Голуб.

РЕНТГЕНОВСКИЙ СНИМОК «МЕЧА ВИКИНГА». ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ МАКСИМОМ ЛЕВАДОЙ

«ЖЕЛЕЗО ВСЕМИ СИЛАМИ ХОЧЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В РУДУ»

Напомним историю меча. В марте 2016 года эстонские таможенники обнаружили в грузовике на границе Эстонии с Россией старинный меч. Находку конфисковали, поскольку водитель не имел разрешения на транспортировку артефакта. Претензии на «меч викинга» выдвинула Россия, и Эстония планировала отдать находку ей. Но украинские специалисты доказали, что раритет происходит из Украины – в 2015 году «черные археологи», а по сути грабители, нашли его на западе страны и нелегально вывезли в Россию.

В начале этого года сотрудники Управления СБУ в Ривненской области задержали группу преступников – торговцев предметами древности, причастных к вывозу за границу «меча викинга».

Когда меч попал к украинским стражам порядка, его состояние определенным образом зависело от хода дела контрабандистов. Реставраторы  получили разрешение на проведение реставрационных работ около месяца тому назад, а до этого меч был вещественным доказательством во время следствия. «Мы еще год назад писали письма, чтобы получить разрешение на проведение консервативных профилактических работ. Меч уже путешествовал, а черный металл разрушается быстро, и на нем начали появляться трещины, отслаивались фрагменты минерализованных корок. Я работал с этими участками – периодически что-то закреплял, обрабатывал. Но не мог вмешиваться очень глубоко, – рассказывает Виктор Голуб. – За этот период мы могли потерять намного больше, потому было важно хотя бы приостановить процесс».

В этом контексте реставратор замечает, что нужны изменения к закону. «Золото может лежать долго, и ничего с ним не случится. Но в данном случае мы имеем дело с черным металлом, процесс его разрушения после изъятия из земли идет быстро и активно, – объясняет Виктор Голуб. – Такие вещи не должны быть вещественными доказательствами долгое время. Думаю, должна быть проведена фотофиксация такого предмета, потом составляются соответствующие акты и ведется реставрация».

НЕПРОСТОЙ «КЛИЕНТ». КОГДА «МЕЧ ВИКИНГА» БЫЛ ВЕЩЕСТВЕННЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ, НА НЕМ НАЧАЛИ ПОЯВЛЯТЬСЯ ТРЕЩИНКИ, ТАК КАК ЧЕРНЫЙ МЕТАЛЛ БЫСТРО ПОРТИТСЯ НА ВОЗДУХЕ. СЕЙЧАС РАБОТАТЬ С РАРИТЕТОМ НУЖНО ОЧЕНЬ ДЕЛИКАТНО. ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ/«ДЕНЬ»

Впрочем, реставратор добавляет, что над проблемой разрушения черного металла бьются во всем мире. Специалисты ломают голову над тем, как стабилизировать железо. «Но оно всеми силами хочет превратиться в руду, из которой вышло, – вздыхает Виктор Голуб. – Наша задача – задержать этот процесс на как можно более длительное время».

Между прочим, Федор Андрощук, доктор исторических наук, специалист по истории раннесредневековой археологии Руси и Скандинавии, отмечает, что на сохранность изделий из черного металла влияют даже экологические факторы. Это уже заметили разные специалисты. «Сейчас железо разрушается быстрее, чем сто лет тому назад. То, что хранится в музейных фондах, если ничего не делать, будет просто уничтожено», – констатирует ученый.

«ТАКУЮ КОМБИНАЦИЮ ОРНАМЕНТОВ ВИДИМ ВПЕРВЫЕ»

То, что меч сначала попал к «черным копачам», усложняет работу специалистов. Ведь место, где нашли раритет, помогло бы узнать подробности его «биографии».

«Когда эту находку вернули, название «меч викинга» было довольно условно. Декор находился под коррозией, было трудно установить, что на мече непреложно скандинавский плетеный орнамент. И в целом комбинация этой «плетенки» с другими мотивами, такими как кресты, – это очень редкая вещь. Можно сказать, что здесь такую комбинацию мы видим впервые», – утверждает Федор Андрощук.

ИСТОРИК ФЕДОР АНДРОЩУК СЧИТАЕТ, ЧТО КОМБИНАЦИЯ ОРНАМЕНТОВ НА «МЕЧЕ ВИКИНГА» УНИКАЛЬНА. ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ/«ДЕНЬ»

«Меч викинга» по классификации норвежского археолога Яна Петерсена принадлежит к типу Т1. В Украине подобные мечи находили дважды: в Черной могиле в Чернигове и в районе Днепровских порогов. Федор Андрощук добавляет: «Уже более-менее определен район, откуда происходит меч. К работе подключаются местные археологи. Они проведут исследование, и мы узнаем немного больше о месте, откуда происходит артефакт».

Историк подчеркивает, что в Х веке мечи изготовляли по индивидуальному заказу. Поэтому история обретает персональное измерение: такая вещь может много рассказать о мастерстве автора и вкусах владельца.

Крест как элемент орнамента в подобных находках встречается достаточно редко. «Важно, что это период князя Владимира, где-то после 970-го и до 1000-го года. Это время, когда Русь крестилась. Гипотетически это событие могло быть отображено на мече, – говорит Федор Андрощук. – Относительно изготовления, пока видим руку скандинавского мастера. На Готланде (шведский остров. – Авт.) есть заготовки навершия такого меча – просто форма без орнамента, «полуфабрикат». Уверен, что этот меч сделали на территории Руси, на Киевщине. В те времена там жило много выходцев из Скандинавии. Бесспорно, они могли изготовлять определенные вещи в соответствии с традициями, которым были обучены».

РЕСТАВРАТОР ВИКТОР ГОЛУБ ГОВОРИТ, ЧТО, СКОРЕЕ ВСЕГО, «МЕЧ ВИКИНГА» ПРИНАДЛЕЖАЛ ЗНАТНОМУ ВОИНУ. ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ/«ДЕНЬ»

Вообще среди историков давно продолжаются дискуссии относительно происхождения мечей Х века. Федор Андрощук объясняет: «Одно время считали, что все они скандинавские. А затем реставраторы обнаружили надписи на латинском языке на лезвиях некоторых из них. Соответственно, возникло большое сомнение относительно скандинавского происхождения таких раритетов. Такие находки начали интерпретировать как импортные мечи из Западной Европы. Однако со временем оказалось, что надписи имеют ошибки, иногда буквы искажены. И, главное, на рукоятях начали находить типичные скандинавские орнаменты. Думаю, что латинские надписи на клинках скандинавские кузнецы воспринимали как орнамент».

ПЛЮС ЕЩЕ ТЫСЯЧА РАРИТЕТОВ

Хвала честности эстонских пограничников и ретивости украинских археологов, благодаря которым уникальный меч вернули в Украину. Кстати, на днях к этой истории добавились хорошие новости: в Ривненской области вынесли приговор человеку, касательно попытки продать «меч викинга» за границу. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Ривненской области. У мужчины, которого обвинили в покушении на контрабанду культурных ценностей, изъяли около тысячи (!) предметов культурных ценностей VІI века до н.э., – ХХ века н.э. Артефакты передали в собственность государства. Ривненский городской суд приговорил «коллекционера» к четырем годам лишения свободы. Но поскольку подсудимый полностью признал вину и раскаялся, его освободили от отбывания наказания с испытательным сроком  три года.

Однако «черные копачи» продолжают разграбливать ценности. В отличие от настоящих археологов им не нужны разрешения для работ – бери металлоискатель и ищи сокровища. Так «День» писал о древнем мече, найденном около Луцка человеком, который представился дайвером (материал «Есть археологи, и есть грабители» №46-47 за 17-18 марта). Артефакт продали через аукцион Violity. Через три года раритет внезапно появился в Киеве на выставке «Меч в истории Украины». Он был представлен как вещь из частной коллекции. Информация о деле дошла до Министерства культуры и Министерства внутренних дел. Тогда признаки правонарушения полиция не нашла. Стражи порядка послали запрос в Управление охраны культурного наследия и обещали возобновить проверку, если признаки правонарушения будут выявлены.

ТОТ САМЫЙ МЕЧ ИЗ-ПОД ЛУЦКА. ФОТО С САЙТА АУКЦИОНА VIOLITY

«День» послал запрос в управление уголовного розыска ГУ Национальной полиции в Киевской области, чтобы узнать, как продвигается дело. Долгожданный ответ заместителя начальника управления О. М. Литовченко не предоставил новой информации. В частности, в нем идет речь: «С целью подтверждения или опровержения фактов, изложенных в вашем запросе, в Управление культурного наследия направлены запросы, ответы на которые на данное время не поступили». Следим за ситуацией дальше.

«НУЖНО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ В ВОЗВРАЩЕНИИ СОКРОВИЩ ГОСУДАРСТВУ»

Министр культуры Евгений Нищук говорит относительно проблемы «черных археологов»: «Эти процессы нужно регулировать законами. В законе «Об охране культурного наследия» частично идет речь об этом. Насколько я знаю, ряд депутатов хочет вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который в настоящее время обсуждается, где идет речь о том, чтобы человек, который нашел какое-то сокровище, был заинтересован в том, чтобы вернуть его государству. Тогда государство должно сразу оплатить какой-то процент от оценки того сокровища и легализовать находку. Это европейская практика».

ПО МНЕНИЮ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ ЕВГЕНИЯ НИЩУКА (СПРАВА), НЕОБХОДИМО ЗАИНТЕРЕСОВЫВАТЬ ЛЮДЕЙ В ВОЗВРАЩЕНИИ СОКРОВИЩ ГОСУДАРСТВУ. ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ/«ДЕНЬ»

Евгений Нищук замечает, что в настоящее время в Украине практически никто не заинтересован отдавать государству найденные сокровища. В этом плане случай скифского меча со Славянска V века до нашей эры – уникальный. Напомним, в начале года человек, который захотел остаться неизвестным, передал этот меч Славянскому краеведческому музею. Рассказал, что купил его у «черных археологов».

Сейчас артефакт лежит рядом с «мечом викинга», с ним тоже работают реставраторы. «Этот меч ожидает фотофиксации. Есть некоторые проблемы с фотоаппаратурой, но мы все сделаем, – говорит Виктор Голуб. – Я сделал небольшое раскрытие, расчистку на клинке. После фотофиксации буду работать активнее. Декор, насечки на рукояти, сохранились только в поверхностном коррозийном слое, потому постараюсь максимально их обнаружить и стабилизировать, укрепить меч, чтобы он не разрушался».

СКИФСКИЙ МЕЧ, НАЙДЕННЫЙ ВБЛИЗИ СЛАВЯНСКА. ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА/«ДЕНЬ»

По мнению Федора Андрощука, история меча, найденного около Славянска, – это хороший пример патриотизма. «Люди осознают, что археология важна для государства, поскольку дает представление об идентичности страны, – продолжает историк. – В советское время люди приносили находки государству, поскольку не было частных коллекций. А теперь немало людей цинично зарабатывают на этом».

«Меч викинга» после реставрации должны показать общественности. Евгений Нищук убежден, что это будет большим и символическим в условиях нынешней войны событием. К тому же, чем больше людей почувствуют ценность истории, тем меньше у нас будет «черных копачей».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать