Перейти к основному содержанию

«Это позитив, но не должно быть эйфории»

Эксперты «Дня» — об ожиданиях от первой очной встречи президентов Украины и США — Петра Порошенко и Дональда Трампа
16 июня, 10:32
ФОТО РЕЙТЕР

На днях украинские СМИ сообщили со ссылкой на источники в Администрации Президента Украины, что на будущей неделе в Вашингтоне состоится встреча президентов Украины и США — Петра Порошенко и Дональда Трампа. Позавчера поздним вечером это подтвердил министр иностранных дел Павел Климкин. Однако он не стал называть дату, отметив в разговоре с журналистами, что она будет озвучена в ближайшее время одновременно представителями Банковой и Белого дома.

Он также сообщил, что в повестку дня встречи президентов включены вопросы выполнения Россией Минских договоренностей, ситуации в аннексированном Крыму, доступа международных наблюдателей на оккупированный полуостров. «Мы будем работать над тем, чтобы согласовать логику нашего взаимодействия относительно давления на Россию», — отметил глава МИД.

Кроме того, рассказал Климкин, главы государств обсудят углубление двустороннего сотрудничества, содействия США украинским реформам, в том числе в сфере национальной безопасности и обороны.

«День» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать значение этого визита и рассказать, с чем должна ехать в Вашингтон украинская сторона.

«УКРАИНЕ ВАЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ МОМЕНТ, ЧТОБЫ ПРЕДЛОЖИТЬ НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ»

Александр ЦВЕТКОВ, американист, профессор, Дипломатическая академия МИД Украины:

— Уже многие президенты встречались с Трампом, и не так важно, кто первым встретится с ним, — скажем, наш Президент или Путин. Самое главное — что этот визит даст для продвижения всего комплекса проблем и в частности для урегулирования конфликта.

Для нас очень важно, чтобы переговоры прошли на хорошем уровне и чтобы Украина нашла что предложить американской стороне для продвижения в урегулировании конфликта.

Разумеется, нужно говорить о новом или дополнительном формате к «нормандскому». Нужно предлагать новые идеи для перспективы виденья, как достигать продвижения в улаживании конфликтности и приходить к договоренностям.

Перед переговорами стратегического характера с Россией по многим вопросам США необходима дополнительная информация c мест. И одной из таких сфер является Украина и ее конфликт с Россией.

Вопрос поставок летального оружия может стать предметом договоренностей, но не центральным, поскольку ситуация с расследованием вмешательства российской стороны в американский политический и избирательный процесс очень остро ставит проблему отношений Вашингтона  и Москвы во внутреннем климате США. И сейчас резких шагов не будет. Основной интерес американской стороны — получить свежую информацию из первых уст и посмотреть, где можно продвинуться с точки зрения новых американских инициатив.

Все будет зависеть от формата встреча президентов, которая может свестись к обмену информацией. Но это тоже важно. Мы можем потом оценивать уровень достигнутых результатов, а сам факт встречи важен, поскольку он снимает определенное напряжение в отношениях между лидерами, открываются личные возможности к связи, понимание собеседника не только по телефону, а в очном знакомстве.

Украине важно использовать этот момент, чтобы предложить новые инициативы, которые должны быть разработаны украинской стороной. Кроме того, Киеву важно продемонстрировать предсказуемость своего курса, готовность к разумным компромиссам, не касающимся принципиальных вопросов. Украина могла бы подсказать администрации США психологические мотивы России и продемонстрировать свое знание российской стороны и объяснить, почему происходит такое заострение.

«ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ДОКАЗАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ, ОЧЕРТИТЬ ПРИОРИТЕТЫ...»

Константин ГРИЩЕНКО, экс-министр иностранных дел Украины:

— Нужно понимать контекст, в котором президент Порошенко собирается ехать в Вашингтон. В частности, речь идет о задержке с объявлением визита в Киеве и Вашингтоне после вполне ожидаемого попадания в прессу новости о поездке президента. Как правило, такое официальное сообщение дается предварительно и становится известной программа такого визита. Здесь нечего скрывать. Поэтому непонятно, каким будет характер этого визита, ведь одни параметры имеет государственный, а еще другие — официальный визит. Поэтому пока не понятно, какие встречи будут у президента Порошенко в Вашингтоне. А чтобы переговоры в США были предметными, нужна команда, а она не сформирована в Госдепе. И то же самое можно сказать о других американских структурах. 

Иными словами, этот визит чем-то напоминает предыдущий визит министра иностранных дел Павла Климкина, когда тот приехал в Вашингтон, не зная с кем, он будет встречаться, но был в удобное время, чтобы сбалансировать встречу Трампа с Лавровым. Три дня неизвестно чем он занимался, и потом его позвали. С Тиллерсоном, с которым нужно вести предметные разговоры, встречи не состоялись, а для фотосессии все для баланса американцы дали. Поэтому возникает вопрос, кто кем играет. Администрация Белого дома с нами, или мы пытаемся, на этом фоне что-то себе получить.

Вполне понятно, какие вопросы должен ставить президент Порошенко. Это эффективное привлечение США на сторону Украины, чтобы предоставить новый импульс переговорам, которые, как заявляет наш президент, должны базироваться на Минских договоренностях. Поэтому он, по-видимому, будет убеждать Трампа в том, что нужно кое в чем изменить последовательность их выполнения.

Вопросы предоставления летального оружия  продвигают в Конгрессе, но со стороны исполнительной власти США существуют сомнения, относительно реализации этой идеи. По моему мнению, неминуемой будет на переговорах оценка того, что осуществляется в Украине за последние три года в плане реформирования сектора безопасности, судебной системы, борьбы с коррупцией. Также будет дана оценка эффективности использования средств на реализацию всех программ, которые в том числе финансировались США, в частности относительно борьбы с коррупцией внутри украинской власти. Можно ждать разных вариантов такого разговора, в том числе в русле очень неприятной для украинской стороны тональности.

Думаю, что Порошенко знает, что заявить Трампу. Но он должен быть подготовлен к вопросам, которые ему зададут в ответ. Легкого разговора ждать не придется. Тем более декларируемая президентом Трампом цель не делать жизнь Украины счастливой, обеспечить суверенитет и территориальную целостность, а скорее, прекратить этот конфликт, чтобы можно было начать полномасштабное возобновление отношений с Россией  для решения других проблем, какие они считают намного важнее с точки зрения национальных интересов США и своих личных.

Тот факт, что эта встреча между президентами Украины и США состоится, — это позитив. Так или иначе, ее нужно проводить. Даже если там не будет комплиментарно вестись разговор, то лучше ее иметь раньше, чем позже. Действительно, это позитив, но не должно быть эйфории, потому что нужно ожидать очень серьезного и видимо не так уж приятного разговора, по крайней мере, по некоторым темам, которые могут быть далеко неприятными для тех, кто будет с украинской стороны стола. Но вместе с тем это возможность доказать свою точку зрения, наметить приоритеты, которые являются для нас сверхважными, и максимально способствовать тому, чтобы привлечь США к переговорному процессу.  

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать