Перейти к основному содержанию

О «настоящей Украине»

Жители Кропивницкого получают удовольствие от того, что удается сделать для города
22 июня, 19:17

Для кого-то Кропивницкий — родной город, кто-то начал называть его своим домом после того, как вынужденно покинул свою малую родину. Но многих кропивничан объединяет общее стремление — сохранить город чистым и наполненным добром. Каждый это делает по-своему.

Александра БУРЬЯНЕНКО, выпускница, переселенка из Луганской области:

— В последнее время я чувствую, насколько насыщенным и неожиданным может быть жизнь. После переезда из Антрацита в Кропивницкий наша семья снова столкнулась с испытанием: недавно мы узнали, что мне необходимо делать операцию. На это нужно больше двадцати тысяч гривен, которые нам самим не собрать. Известная в Кропивницком волонтер Татьяна Сила предложила нашей семье объявить о сборе средств, и мы согласились. Мы с родителями были очень удивлены тому, насколько активно начали откликаться люди. Кто-то звонил и желал удачи, кто-то сбрасывал деньги на карточку анонимно, но самое главное — мы почувствовали, что не одни! Покинув дом в Луганской области, мы получили его здесь, в Кропивницком. Нам осталось собрать еще совсем немного и будем отправляться в Киев, в Институт травматологии. А пока еще каждый вечер моя мама пишет в ФБ отчет и благодарит за каждую гривну, которую нам пожертвовали. Но мы надеемся и на себя. Например, чтобы не сидеть на шее у родителей, я пошла работать официанткой. Мне повезло — все мои коллеги отнеслись к моей истории с пониманием, знают, что я из Донбасса, поддерживают...

Мне нравится Кропивницкий.

Когда украинские военные освободят Донбасс от оккупантов, я бы не хотела возвращаться назад в Луганск (хотя родители мечтают, что вернутся в Антрацит, построят дом, заведут хозяйство). Мне кажется, что нужно очень много времени, чтобы там стало уютно жить, не только в плане инфраструктуры, но и морально и духовно. Иногда мне кажется, что должны смениться целые поколения, чтобы там, в Луганской и Донецкой областях, появилась настоящая Украина. Это будут люди, которые не будут сомневаться, «за» или «против» они российского влияния, а просто будут жить на своей земле, в Украине. Для этого нужно много времени, а у меня его нет.

Татьяна ТКАЧЕНКО-СУХАНОВА, директор Кировоградского областного художественного музея:

— То, что не могло не радовать ни на прошлой неделе, ни на этой, — уже совсем скоро наш музей получит новое лицо, ведь в Кропивницком продолжается конкурс «Мурал-арта» по созданию эскиза стенописи фасадной стены музея. Первое заседание конкурсной комиссии было очень бурным и эмоциональным, мы выслушали все замечания и пожелания, ждем следующего обсуждения, и все же стену уже подготовили под роспись. Также ожидаем и изменения на территории около музея. В настоящий момент мы собираем креативные идеи относительно ее обустройства, кропивничане оказались активными — это не может не радовать. Значит, жителям города небезразлично, в какой среде жить. Кстати, эту тему мы поднимаем не первый раз и наконец получили поддержку городской власти. Надеемся, в ближайшее время сможем воплотить в жизнь этот масштабный проект.

А в целом планов, как всегда, и даже на лето, очень много... Среди них презентация нового социального фотопроекта Сергея Жолонко «Берега Сиверского Донца» (проект реализуется при поддержке Программы национальных обменов, рассказывает о современной жизни городов Луганщины, их возрождении после активных военных действий), еще один патриотический фотопроект «Жизнь на нуле» и полномасштабный художественный выставочный проект «СПЕЦФОНД 1937—1939», из коллекции Национального художественного музея Украины, который познакомит ценителей искусства с произведениями специального секретного фонда с так называемым «запрещенным искусством»— работами украинских художников 30 — 40-х годов ХХ ст., которые раскрывают малоизвестные страницы истории украинского изобразительного искусства. Также будем презентовать и другие не менее интересные выставки и культурно-художественные, образовательные и социальные проекты.

А вот о плохом хочется не думать, оно у меня глобальное и масштабное: нам просто катастрофически не хватает музейных площадей, ни для хранения, ни для экспонирования... В экспозиции представлено лишь 4% предметов из наших фондов, со времени открытия музея для посещения 9 мая 2001 года коллекция музея увеличилась в шесть раз (с 2 тысяч экспонатов до 12 тысяч). Плохо то, что мы продолжаем работать в состоянии незавершенного ремонта... Проблем, конечно, много, и хочется думать о хорошем. Мы стараемся делать все для того, чтобы эти проблемы не мешали нашим гостям получать наслаждение от посещений музея.

Андрей МАКСЮТА, начальник специнспекции Кировоградского городского совета:

— Понедельник на прошлой неделе для меня начался слишком рано: в 5.30 я уже выехал на инспекцию территории Кропивницкого. Три часа по улицам города, и в 9.00 я уже на аппаратном совещании у городского председателя, а в 10.30 — на совещании по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Кропивницкий — красивый город, здесь живут красивые люди, однако время от времени здесь случаются неприятные сюрпризы, которые мне придется озвучивать. Самое болезненное — это то, что мы сами, жители города, собственными руками портим лицо нашего родного дома.

Так вот, относительно неприятных сюрпризов — на прошлой неделе обнаружил находку, которая просто шокировала: неподалеку от центра города куча медицинских отходов — игл, шприцев, скарификаторов, это все под открытым небом! Полиция на вызов не отреагировала вообще, а специалисты эко- и специнспекции признали находку опасными отходами класса «Б». Это очень серьезно. Отходы убрали и утилизировали через двое суток, когда об этой новости написали многие местные и всеукраинские СМИ. В конце недели о благоустройстве Кропивницкого говорили в передаче «Радіомайдан» на местном канале «Кіровоград».

В целом неделя прошла очень активно и продуктивно. Мой рабочий день практически всегда длится с 8.00 до 20.00, а в понедельник — с 5.30. И это не один раз, в следующий понедельник будет так же. Суббота для меня, практически всегда, также рабочий день.

Но я человек, а не робот. И понимаю, что отдыхать также нужно. В воскресенье уделяю время семье, ездим на рыбалку, путешествуем по другим городам. Там стараешься увидеть что-то позитивное и креативное, а потом привезти его в Кропивницкий. Меняешь картинку и чувствуешь, как расширяется мировоззрение. Стараешься потом с новыми силами и с новыми идеями работать и заниматься тем, что очень люблю. Получаю удовольствие от того, что удается сделать для города.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать