Перейти к основному содержанию

Поле №55

Скорбный звон июня на Галичине
29 июня, 16:49

В июне, когда украинцы радостно отмечают свой важный праздник — День Конституции Украины, галичане не могут избежать скорбной щемящей боли в душе, потому что не забываются, не имеют права быть забытыми трагические события, которые пришлось пережить в июне 1941 года...

К сожалению, не все в Украине знают об этих ужасных событиях.

НЕСЛЫХАННЫЙ УЖАС

Когда перед натиском немецких войск в июне 1941 года советская власть покинула Галичину, люди ринулись в тюрьмы, куда большевики засадили тысячи людей со всех районов. Теперь, когда советский оккупант поспешно покинул Галичину, у всех была надежда на освобождение тех многочисленных узников. Но эту надежду сменил неслыханный ужас и отчаяние. Те, кто пришел в тюрьмы, обнаружили там тысячи обезображенных до неузнаваемости тел замученных мирных людей.

Не знаем и, по-видимому, уже никогда не установим не только имена всех жертв, но и точное их количество, знаем лишь, что так трагически безвинно погибла большая часть украинского народа. От рук изуверов оборвались преждевременно жизни. Некоторые погибли из-за того, что критически относились к советской власти, некоторые потому, что хранили дома трезуб или сине-желтый флаг, кто-то из-за того, что был слишком интеллигентен и имел собственное достоинство, а кто-то только потому, что был украинцем. Тысячи невиновных людей...

Много скорбных похорон происходило в те дни как во Львове, так и во многих городах и селах Галичины. Не всех замученных удалось узнать, не всех было кому узнавать и хоронить.

Во Львове всех, кого не узнали в июне 1941 года родственники и не забрали из помещений львовские тюрьмы для захоронения, похоронили без гробов в большой яме у боковой стены Яновского кладбища (поле №55).

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Теперь на месте этого массового захоронения, на поле №55, по инициативе Лиги украинских женщин, благодаря пониманию и стараниям местной власти, а также при активной поддержке всей общественности построен величественный скорбный мемориал, который красноречиво напоминает о трагедии 1941 года. Лаконично и конкретно сообщается, сколько жертв там захоронено и где они были уничтожены.

Стараниями членов ЛУЖ было найдено документальное подтверждение захоронения многочисленных неопознанных останков на 55-ом поле Яновского кладбища. В городском архиве были найдены соответствующие записи в кладбищенских книгах, которые хранятся в архиве. Там на польском языке записано, что 2 июля 1941 г. из тюрьмы «Бригидки» на Яновское кладбище было вывезено 382 неопознанных тела, 3 июля — 83 тела из тюрьмы «На Лонцкого», а 4 июля — 48 тел из Замарстыновской тюрьмы.

В ходе дальнейших исследований работники архива обнаружили, что в феврале-марте 1942 года еще была осуществлена массовая перевозка найденных в тюрьмах останков жертв с июня 1941 года. В архиве указано, что тогда было насчитано 1080 человек, а остальные — «в ящиках». Это были 24 ящика, привезенных из Замарстыновской тюрьмы, с неустановленным количеством человеческих останков.

УБИЙСТВА СЛУЖИТЕЛЕЙ ЦЕРКВИ

Вот такую память оставили те, кто называл себя освободителями! Поэтому разве может справедливый человек осудить галичан, которые с облегчением и надеждой встретили нового, немецкого, оккупанта? И только можно посочувствовать тому, что скоро эти надежды развеялись, что немецкий оккупант не только уничтожил стремление возобновить самостоятельность Украины, но и преследовал любые проявления национального движения.

... Наиболее цинично и жестоко в те июньские дни 1941 года уничтожали именно служителей церкви.

Имеем вопиющие факты, как повсеместно, одновременно и целенаправленно на пути своего отступления красные вояки уничтожали душпастырей и представителей монашества Украинской Греко-Католической Церкви.

Теперь традиционным уже стало 26 июня большое богослужение к с. Страдчу Яворовского района Львовской области. Именно здесь в этот июньский день трагически погибли от слуг дьявола отец Николай Конрад и его дьяк Владимир Прийма.

Отец-доктор Николай Конрад закончил в Риме философское и богословское обучение и защитил докторскую диссертацию, преподавал во Львовской богословской академии, учредил во Львове первое украинское общество студентов-католиков «Обнова», был священником с.Страдч.

В тревожные июньские дни о. Конрад продолжал выполнять свои душпастырские обязанности, хоть люди уже знали о бесчинствах и безобразиях отступающих советов и все старались прятаться от них. 26 июня он пошел исповедовать тяжелобольную женщину, хоть прихожане пытались его отговорить. Отец не мог не выполнить свой душпастырский долг. Его верный дьяк Владимир не хотел отпускать отца самого и тоже пошел с ним. Когда возвращались после выполненного долга, попали в руки энкаведистов, которые гоняли по селу на лошадях. Отец и дьяк оба были жестоко истерзаны за селом. Крестьяне нашли тело отца, присыпанное землей, а в ста метрах от него лежало окровавленное тело дьяка, изувеченное, поколотое, уши были отрезаны...

Теперь о. Николай Конрад и дьяк Владимир Прийма провозглашены Папой Иваном Павлом ІІ Блаженными мучениками.

Поражает, что день 26 июня был днем мученичества еще других священников.

В с. Сыхов под Львовом в тот же день был замучен о. Андрей Ищак. Тоже отец-доктор, тоже преподаватель Львовской богословской академии, он по совместительству душпастырствовал в Сыхове. Советские вояки пришли в его дом, забрали отца, вывели в соседний лесок и там жестоко убили. Теперь о. Андрей Ищак тоже провозглашен Блаженным священномучеником.

Также 26 июня вдалеке от Львова — в Дрогобыче — большевики арестовали протоигумена Василианского монастыря о. Якима Сенькивского, а 29 июня он, по свидетельству других узников, был сварен в казане Дрогобычской тюрьмы. Еще один мученик за веру!

А священномученик Зиновий Ковалик, монах Чина Найсвятейшего Избавителя, в июне 1941 года после жестоких пыток был распят на стене во львовской тюрьме на ул. Замарстыновской.

Это всего лишь несколько примеров мартирологии украинских священников в июне 1941 года... Мы должны собрать воедино все случаи большой мартирологии и вечно помнить...

Правда, попадались случаи, когда кое-кому удавалось спастись от той красной метлы. Помню давний рассказ пани Ирины Синяк, вдовы священника. Ее муж, священник Иван Синяк, который был душпастырем в околицах Бурштына, утром в июньский день 1941 года набирал воду из колодца в своем дворе, когда подъехали энкаведисты. Они к нему: «Где поп?» Отец, который был в легкой летней сорочке, догадался ответить: «Выехал вчера». «Удрал, гад!» — и, выругавшись, покинули двор. А вскоре семья Синяков узнала, что старенького священника в соседнем селе те же энкаведисты застрелили в его дворе...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать