Перейти к основному содержанию

«Земля процветала и множилась в людях...»

Галич: возвращение из небытия
21 июля, 13:56
ДРЕВНИЙ ГАЛИЧ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ВОЗРОЖДАЕТ ИЗ НЕБЫТИЯ СВОЮ БОГАТЕЙШУЮ И ВЕЛИЧЕСТВЕННУЮ ИСТОРИЮ. СОБОРЫ ГОРОДА, МНОГОЧИСЛЕННЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ГАЛИЧА — ЭТО УБЕДИТЕЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ПРЕЖНЕГО ВЕЛИЧИЯ СТАРОЙ КНЯЖЕСКОЙ СТОЛИЦЫ / ФОТО АЛЕКСАНДРЫ КЛЕСОВОЙ

История любой страны, как пазл, состоит из истории городов и городков. Большие и малые, многолюдные и малозаселенные, с древней историей и относительно молодые, религиозные центры и города-музеи — все они имеют свое лицо, характер и душу. И судьбы у них разные: одним — восхваление, другим — небытие. Возможно, феномен забытых городов именно в восхвалении других, более популярных и раскрученных. Поэтому именно их — маленькие города и городки — когда-то известные и славные, стоит вернуть из небытия, предоставить им импульс для возобновления чувства собственного достоинства.

Одним из таких городов является Галич. Он пережил славу и упадок, богатство и разорение, но выстоял и сохранил свою уникальность. В этом году Галич отмечает 650 лет со времени предоставления ему Магдебургского права и уместно будет вспомнить историю города, который в свое время был одним из наибольших в Восточной Европе, а сегодня стоит немного в стороне туристических гигантов: Львова, Хотина или Меджибожа.

Современный Галич — это небольшой городок на Днестре (около 7 тысяч жителей), расположенный в 26 километрах к северу от областного центра — Ивано-Франковска. Вопрос происхождения названия города привлекает внимание ученых до сих пор. Среди двух десятков гипотез самым вероятным является мнение археолога И. Шараневича, что Галич получил название от первого властителя и основателя города, который был похоронен в Галичиной могиле (этого мнения придерживался и М.Грушевский). Определенная часть исследователей древности связывают происхождение названия не только города, но и всей Галицкой земли с черной галкой. Городские гербы на украинских землях появились с внедрением Магдебургского права. Современный герб города и печати на документах, которые свидетельствуют о предоставлении Галичу этой привилегии, имеют неизменное изображение возвращенной справа по-геральдически галки с распростертыми крыльями.

Территория Галича была заселена задолго до возникновения самого города (еще со времен палеолита!), что подтверждают археологические памятники истории. При раскопках (под руководством И.Шараневича) первобытнообщинных могильников были найдены изделия из бронзы, железа, керамика, кремневые орудия труда, янтарные украшения. Эти находки принадлежат носителям высокой культуры, в частности таким известным, как черняховская, культура шнуровой керамики и трипольская.

Согласно самой древней венгерской хронике, город существовал уже в XI ст. В древнерусских летописях первое упоминание о Галиче датируется 1138 годом, а регулярные записи о городе появляются в летописях со времени, когда князь Владимир Володаревич предоставляет Галичу статус столицы в 1141 году.

Как и все средневековые города, Галич имеет неслучайное расположение. Он стоял на берегу реки Луквы — правого притока Днестра, на пересечении торговых путей, которые связывали Русь со странами Западной Европы (город открывал «Днистерские ворота» в Европу и «Карпатские ворота» на Дунай). Этот факт значительно способствовал стремительному развитию города, потому что именно здесь находились соляные залежи. Самый известный европейский соляной торговый путь тоже проходил мимо Галича. Сегодня в нашем сознании соль ничего не стоит, а когда-то ее называли «белым золотом». Основными поставщиками соли из Прикарпатья были Галич и Перемышль. «Не пустиша гостей із Галича, ні людей з Перемишля, і не бисть солі в всій Русской землі.» — свидетельствует «Киево-Печерский Патерик» (конец XI в.). Именно из-за соли Галич и Перемышль были обозначены на средневековой карте мира арабского географа Идриси, которая была составлена в 1154 году в Палермо как важнейшие европейские торговые города.

Наибольшего подъема Галицкое княжество и Галич достигли во времена Ярослава Осмомысла (1153-1187 годы), которого восхвалял автор «Слова о полку Игоревым». В «Киевской летописи» деятельность Осмомысла вспоминается так: «Земля ж його була повна в усьому достатку, процвітала і множилася в людях, тому що вчені умільці и ремісники з усіх країн до нього приходили і городи населяли, котрими збагачувалася земля Галицька в усьому. По Дунаю він городи укріпив, купцями населив; тим, які торгували через море в Греках і ремесла налагоджували, він зі своїх маєтностей допомагав». Сам князь в летописи предстает мудрым и набожным. Перед смертью он отдал приказ раздать милостыню бедным, умоляя простить его вину. Как пишет летописец, слуги за три дня не смогли раздать галичанам всех денег, которые выделил князь.

В период правления Осмомысла началось большое каменное строительство. Образовалась так называемая «галицкая архитектурная школа», которая характеризовалась сочетанием византийского и романского стилей с местной строительной традицией. Одной из церквей княжеского фонда этого стиля был Успенский собор, возведенный Ярославом в 1157 году. К сожалению, до наших времен сохранилась лишь Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в XVI веке с использованием каменных блоков когда-то величественного собора. Выдающиеся украинские исследователи веками искали расположение древнего Галича. Но сенсационное открытие Ярослава Пастернака достоверно установило место, где была княжеская столица — вблизи современного села Крилос. Именно там в 1936 году археологу удалось откопать фундамент главного архитектурного объекта древнего города — Успенский собор, в котором были найдены и останки Ярослава Осмомысла и молодой девушки (вероятно, его дочки). Знаменательно, что благословение на раскопки дал митрополит Андрей Шептицкий, который и профинансировал исследование.

В конце ХІІ века, в результате объединения Галицких и Волынских земель князем Романом Мстиславовичем, Галич становится центром или не наибольшего княжества. Город активно строился, развивались ремесла и торговля. Князь Роман считался одним из самых могучих правителей Восточной Европы, за что летописцы прозвали его «самодержцем всей Руси». В 1194 году на подъезде в древний Галич князь Роман Мстиславич построил величественный храм Святого Пантелеймона, освяченный в честь своего деда — киевского князя Изяслава, христианское имя которого Пантелеймон. Это единственный и самый старый из храмов Галицко-Волынского княжества, сохранившийся до наших дней.

Интересный факт, который нельзя обойти вниманием, рассказывая историю Галича, связан с Данилом Галицким. Согласно одной версии, 80 семей караимов поселилось в Галиче в 1246 г., после того, как князь заключил об этом соглашение с ханом Батыем. Останутся караимы здесь надолго, на семь с половиной веков. Недавно умерла последняя представительница общины, которая и похоронена на караимском кладбище, где сохранилось около 200 старинных надгробных памятников. Караимы занимались торговлей и ремеслами, по некоторым источникам выкупали богатых граждан, которые оказались в ясыре. Община сохранилась и во времена советского тоталитаризма, хотя и имела достаточно незначительные шансы на выживание. Даже во время немецкой оккупации, нацисты после определенных колебаний таки признали, что караимы — не евреи. В настоящий момент в Галиче существует единственный в Украине Музей караимской истории и культуры.

В 1241 году княжеский Галич разрушили монголо-татары. Можно допустить, что именно поэтому король Данило Галицкий заложил Львов и перенес столицу в Холм. Галич теряет свое административное и политическое значение, но остается религиозно культурным центром. Связано это с тем фактом, что в 1303 году город становится центром новосозданной Галицкой митрополии, которая просуществовала вплоть до 1401 года.

К тому же два самых известных главы греко-католической церкви — Андрей Шептицкий и Любомир Гузар — занимались делами церкви и неоднократно благословляли и финансировали исследование города, о котором мы рассказываем. Добавим, что дед Блаженнейшего Гузара жил и похорон в Галиче, но родовое имение Гузарей было разрушено в 1996 году.

Вполне естественно, что главные центры образования возникали при церквях и в то же время становились центрами изготовления книжек. В городе была составлена Галицко-Волынская летопись и самое древнее из точно датированных письменных достопримечательностей Киевской Руси — Галицкое Евангелие (1144 год). Миниатюры Евангелия считаются изысканными произведениями изобразительного искусства того времени. Поскольку Галич пережил несколько оккупационных режимов, большинство художественных достижений галичан были вывезены за границу, где они находятся до сих пор.

На территории Галича работает Национальный заповедник «Древний Галич», который является одним из наибольших историко-культурных заповедников Украины. Его сотрудники занимаются изучением, сохранением и популяризацией культурного наследия города. Недавно археологи заповедника начали раскопки под северной стеной церкви Рождества Христова (XIV ст.) и обнаружили остатки контрфорсов, которые были присущи оборонным укреплением. Это доказывает, что тайны прошлого до сих пор не разгаданы, ответы на вопросы не найдены, настоящая история не написана. Не нужно ждать, что кто-то напишет ее за нас. Мы должны заботиться о нашей памяти сами, чтобы нам было что передать потомкам.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать