«Споткнулись» о лося
Почему охотники обиделись на Министерство экологииПредставители Ассоциации пользователей охотничьих и рыбацких хозяйств вышли на предупредительный митинг под Министерство экологии и природных ресурсов. «Утвердите лимиты — дайте работать!» — требуют охотоведы Киевщины, Черкасчины, Ривненщины, Волыни и других регионов страны. Чиновники должны были установить количественные ограничения на отстрел еще до 1 мая, однако они не утверждены до сих пор. Это поставило под угрозу весенний сезон охоты.
Камнем преткновения стал лось. В министерство неоднократно поступали предложения занести этот вид в Красную книгу Украины и установить мораторий на отстрел этих животных на 25 лет. В Ассоциации пользователей охотничьих и рыбацких хозяйств отмечают, что эти предложения научно не обоснованы и содержат неправдивые утверждения об объемах изъятия животных, которые якобы превышают норму. На встрече Общественного совета при министерстве, который рекомендовал ограничить охоту на этот вид, представителей Ассоциации не было, поэтому мнение охотников не учли.
Министерство экологии настаивает на проведении нового исследования состояния популяции лося и планирует выделить на это средства из бюджета. Охотники считают, что в нынешних условиях это — неоправданная трата государственных денег. Кроме того, по их мнению, неутвержденные лимиты приводят к большим убыткам. Представители охотничьих хозяйств убеждены, что единственный путь сохранения животных в угодьях — это рациональное и научно обоснованное природопользование. Поэтому они требуют от министерства утвердить лимиты использования диких животных на сезон 2017—2018 гг. и уволить чиновников, которые не придерживаются законодательства и не являются настоящими специалистами в отрасли.
Наталья Вишневская, координатор зоозащитной деятельности Национального экологического центра Украины, комментирует ситуацию: «Наконец Министерство экологии начало предпринимать решительные шаги относительно упорядочивания охотничьей деятельности. Как зоозащитник и природоохранитель, я поддерживаю их действия в этом направлении. В стране, где процветает браконьерство, крайне необходимо вводить более жесткие методы и изменять законодательство относительно регуляции численности диких животных. Стоит обратить внимание на опыт соседних стран, которые уже занесли в Красную книгу волка. Однако в любом случае с охотниками нужно вести диалог, ввиду того, что некоторые изменения, возможно, нарушают их деятельность».
Выпуск газеты №:
№125-126, (2017)Section
День Украины