Перейти к основному содержанию

Юрий ГАРБУЗ: «Мне говорят «с той стороны»: мы устали от войны...»

Луганская облгосадминистрация представила Стратегию развития области до 2020 года... С прицелом на 2030-й
01 августа, 10:59

Дать землякам веру в себя и надежду на завтрашний день, показать всей стране, что луганчане не опускают руки — такую суперзадачу, в сложнейших условиях продолжения военных действий, поставил глава области Юрий ГАРБУЗ, задумывая создать стратегию развития Луганской области на период до 2020 года. Наша основная задача привлечь сейчас как можно больше партнеров для реализации этой стратегии, отмечает  Программный координатор по возобновления и построения мира ПРООО Мустафа САИТ-АМЕТОВ. «Уникальность этой стратегии в том, — говорит он, — что даже в тех непростых условиях, в которых оказалась Луганская область, она могла выбрать разные пути. Можно было разработать стратегию так называемым кабинетным методом или привлечь какой-нибудь уважаемый институт. Но выбрали третий, непростой, но правильный  путь:  привлечь к этому процессу как можно больше заинтересованных сторон, широкий круг населения, активистов местных общин». «Таким образом, мы заложили хорошую основу дальнейшего развития и привлекли на свою сторону, к работе рука об руку, многочисленные группы населения. В результате мы получили хорошие шансы для того, чтобы реализовать эту стратегию совместными усилиями, — прогнозирует координатор ПРООН, обращаясь к собравшимся в зале иностранным инвесторам. — Мы говорим вам: если вы видите, где нам по  пути, пожалуйста, присоединяйтесь, будем сотрудничать».

«О наших партнерских отношениях без опыта сотрудничества на  протяжении последних лет было бы сложно говорить, — подключается Гарбуз к разговору о партнерстве в работе над стратегией. — Я хочу, чтобы о нашей стратегии услышали и узнали также и на неподконтрольной территории, включая Россию и весь мир. Никто не должен остаться в стороне. Потому что мы уже сегодня хотим начать работать над реализацией намеченного».

«Мы должны понимать, в какую школу пойдут будут ходить дети 2020 и даже 2030 года рождения, — говорит руководитель. — По какой дороге они пойдут или поедут, какую воду будут пить, к каким обращаться врачам... А где будут трудиться их родители? Все это более чем важно. Сегодня нам трудно. Из-за популизма некоторых людей мы потеряли 36,6% областного бюджета и множество рабочих мест как на нашей, так и на неподконтрольной  территориях. Куда и к кому толкают людей популисты, по чьей вине люди уже не получают зарплату в гривнях и не платят налоги в Украине? Сегодня мы хотим посмотреть на область в целом и думать о том, как возрождать и ее, и страну».

«Я исповедую стратегию мира. А у тех, кто общается с нами через «серую» зону с помощью мин и пуль, у них, естественно, стратегия войны, — приступает Гарбуз к описанию сложностей, с которыми встречаются жители области, — они ищут, как сделать больнее, чтобы мы были уязвимыми. К сожалению, мы являемся своего рода энергетическим островом на территории Украины, что создает риски в энергообеспечении. Но сегодня мы строим Кременецкую подстанцию, которая, я надеюсь, войдет в строй во втором квартале 2018 года. И тогда у нас будет достаточно энергоресурсов для обеспечения всех наших мощностей».

«А пока нас очень волнует ситуация на Счастьинской ТЕС, — продолжает Гарбуз. — Кроме того, 1520 абонентов у нас без газа из-за того, что два месяца тому назад был поврежден газопровод, проходивший вдоль линии разграничения. Мы просим у первого вице премьера Кубива оказать нам помощь из резервного фонда правительства, чтобы решить эту проблему». Не менее сложна на Луганщине ситуация с питьевой водой, поскольку основные водопроводные сооружения находятся на украинской стороне, а 93% потребителей живут на другой. В результате за воду никто не платит. Годовой объем убытков превышает 350 тысяч гривен.

Губернатора беспокоит, что вследствие отключения подачи электроэнергии для неподконтрольной территории,  там не производится откачка шахтных вод и уровень воды в шахтах поднимается. По его мнению. в результате воды могут подняться и в наших шахтах. «Если этим не заниматься мы попадем еще и в экологическую катастрофу, — говорит Гарбуз. И тут же добавляет: — Если деньги за электроэнергию, за воду там собираются, то почему это не оплачивается здесь. Естественно, мы не бросаем народ и думаем, как быть. Но что делать, если задолженность перед ЛЭО (Луганским энергетическим объединением) уже превышает 5 миллиардов?».

Луганская область «лидирует» в стране по онкозаболеваниям, отмечает Гарбуз,  в год мы теряем до двух тысяч человек, а на учете находится до 50 тысяч. Врачи связывают это с тем, что они узнают о заболевании на очень поздней стадии. Поэтому речь идет о строительстве в области самого современного онкодиспансера в Рубежном. Тем более, что на неподконтрольной территории остались все основные площадки здравоохранения. В области ежегодно 2,5 тысячи инсультов, и половина этих людей в течение года не выживает. То же самое и с инфарктами, которых по 1,5 тысячи в год.

Где область возьмет деньги на реализацию стратегии? Гарбуз рассказывает о работе с международными организациями — спонсорами. «Бюджетная корзина у нас состоит из государственной поддержки (чуть больше половины), примерно 45—47% это будут свои деньги, да мы уже наработали и плодотворные отношения с нашими международными донорами. Эти деньги пойдут как на социальные потребности (школы садики, ремонт жилья)».  «Сегодня я буду обращаться ко всем донорам и новым, и к тем, которые с нами уже работали, и делать им конкретные предложения, рассказывать о подготовленных нами проектах. Нынешний форум — это старт. А финиш, конечно, важнее.  И не только его экономическая составляющая, но и социальная безопасность. Нам нужно вернуть доверие всего мира к Украине и, естественно, к Донбассу. Наша область дотируется государством. Но сегодня ситуация меняется. Бюджет должен формироваться не сверху вниз и по остаточному принципу. А снизу — вверх. Сейчас это еще невозможно. Но я хочу, чтобы Луганская область успешно провела децентрализацию. И тогда мы получим мощный внутренний источник финансирования».

«День» спросил у главы Луганской облгосадминистрации, возможно ли строить какие-то мосты с неподконтрольной стороной, чтобы люди продолжали чувствовать себя украинцами? «Повторяю, я сторонник мира, а не войны, — ответил Гарбуз, — тот, кто ищет мира и хочет построить его для людей, должен сначала найти его в себе. Мне в этих вопросах многое непонятно. Тем не менее, у нас есть такая программа «Луганщина у нас одна». В ее рамках я обратился к детям, живущим на нашей территории, с просьбой нарисовать, какой они видят Луганщину. Мы получили больше 10 тысяч рисунков. И что там было? Мама, папа, солнце, чистое голубое небо. Большую часть этих рисунков мы умудрились передать на неподконтрольную территорию. Когда мне удается обратиться к жителям городов и поселков на той территории, я настаиваю на том, что только мы сами способны установить мир на нашей земле».

«Сегодня нас многое разделяет. Нужны контакты между людьми. Мы постоянно приглашаем к нам для оздоровления детей с той стороны. К 9 мая мы материально помогли всем ветеранам и инвалидов области. И это было для нас и социально, и политически важно. Сегодня улучшилось положение с абитуриентами, поступающими в наши вузы с неподконтрольной территории. И когда я теперь общаюсь с земляками с той стороны, мне говорят: давай быстрее, мы уже устали от войны, но еще говорят шепотом».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать