Перейти к основному содержанию

Операция «арбузная кооперация»

Транспортировка по реке обходится почти в два раза дешевле, чем автомобильными путями. Почему огромный потенциал почти не задействован?
01 августа, 18:44
ХОТЯ «АРБУЗНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ» В СОЦСЕТЯХ УЖЕ СТАЛО МЕМОМ, ОДНАКО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ УКРАИНЦАМ, СКОРЕЕ, СТОИТ НЕ СМЕЯТЬСЯ, А ДЕЛАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ШАГИ К БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАШЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Из нового перегрузочного терминала компании «Нибулон» в г. Голая Пристань в столицу отправилось грузовое судно с 250 тоннами арбузов. В области событие назвали знаковым, ведь такой груз отправили по Днепру в Киев впервые за 14        лет. Это, говорят предприниматели, важный шаг в развитии речных перевозок, которые значительно дешевле наземных. Как писал «День» в материале «Воскресить речные транспортные артерии» (от 21.06.2017 г.), за последние два-три года перевозки внутренним водным транспортом составляют 0,2 — 0,8% от всех перевозок. По сравнению с европейскими странами — это критически малые объемы. В Германии эта цифра составляет 12,6%, в Венгрии — 4,2%, в Румынии — 20,7%. Вместе с тем перевозки грузов внутренним водным транспортом в мире являются одним из самых дешевых и наиболее экологических видов грузоперевозок. Украина имеет значительный потенциал в виде 4000 километров внутренних водных путей, которыми можно осуществлять перевозки грузов.

Выгодность речных перевозов как раз и демонстрирует пример с херсонскими арбузами. Баржа перевозит груз шести фермерских хозяйств, для чего на суше понадобилось бы приблизительно 50 фур. Арбузы перевозят в специальной упаковке, чтобы сохранить товарный вид, вместо устаревшего метода насыпью в фурах. Транспортировка по реке обходится почти в два раза дешевле, чем автомобильными путями. Вместо 1 грн каждый арбуз перевозят за 60 копеек. Расстояние в 750 километров груз должен преодолеть в течение 4 суток. Арбузы будут продавать в одной из торговых сетей Киева как акционные, ведь они будут дешевле других предложений на рынке на 30—40%. Кстати, на месте отправки работала мобильная лаборатория, которая проверила полосатые ягоды на содержимое нитратов. Результаты — в пределах нормы.

Речная перевозка такого груза стала возможной благодаря кооперации шести фермерских хозяйств из Голопристанского и Скадовского районов Херсонщины и транспортной компании, которая доставляет зерно вниз по Днепру. Чтобы баржа не ходила назад пустой, фермеры совместно с перевозчиком и торговой сетью нашли выгодный для всех выход. Кроме того, это шанс для малых хозяйств попасть на рынки крупных торговых сетей, которые обычно работают с крупными поставщиками. «Идея таких перевозок была заложена еще при планировании перегрузочного терминала «Нибулон», чтобы предоставить возможность сельхозпроизводителям выйти на новые рынки сбыта», — говорит председатель ОГА Андрей Гордеев.

По словам руководителя одного из фермерских хозяйств Александра Синенко, Херсонская область, которая славится большими урожаями бахчевых культур, должна активно приобщаться к развитию логистики своей продукции и со временем составить конкуренцию арбузам из Греции и Италии на европейских рынках. «Перевозя арбузы по реке, мы снижаем риск их повреждения, а также снимаем нагрузку на дороги. Наша продукция может составлять конкуренцию иностранной, однако для этого нужно развивать логистику. Иначе мы на внешние рынки не выйдем», — считает Синенко.

Планируется, что баржи сделают ориентировочно 50 ходок за сезон. Будут транспортировать не только арбузы, но и лук, морковь, помидоры и другие овощи.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать