Дом с окнами на старую крепость
Малоизвестные факты о роде и детстве Юрия Яновского![](/sites/default/files/main/articles/17082017/13yanovskiy2.jpg)
Как пишет С. Плачинда в биографическом романе «Юрий Яновский», дед писателя Николай Максимович Яновский принадлежал к казацкой старшине и после отмены Запорожской Сечи получил дворянское звание. Но якобы при очередной переписи населения оно не подтвердилось для потомков, и Николай Максимович был записан в менее престижное сословие — «елисаветградского мещанина». Приблизительно в 1890 году Николай Яновский купил землю недалеко от Нечаевки.
По данным «Списка населенных мест Херсонской губернии» за 1896 год, в Нечаевской волости было две Татьяновки, одну из них еще называли Маерово, в честь владельца земель здешних — Людвига Антоновича Майера, командира военно-рабочего батальона, который базировался в крепости Святой Елизаветы (данные за 1844 год). Также в работе «Поселення Херсонської губернії за повітовими алфавітами 1856 року» значится в Татьяновке подполковник Майер с 14-ю дворами. Согласно другому архивному документу, датированному 1863 годом, Людвиг Майер — землевладелец в Татьяновке. Откуда пошло название села Татьяновка — не установлено.
В метрической книге Елисаветградского корпусного Успенского собора есть запись о рождении 9 марта 1841 года у Людвига Майера и его жены Марии Ивановны сына Василия. «Воспреемниками» при крещении были генерал-лейтенант барон Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен и София Васильевна, жена помещика Николая Яковлевича Эрдеи. В Списках землевладельцев Елисаветградского уезда по состоянию на 1 января 1914 года значится, что в Татьяновке Нечаевской волости земля принадлежала семи детям Василия Людвиговича Майера — Николаю, Григорию, Ивану, Владимиру, Александру, Анне и Екатерине. Последние из Майеров выехали из этих мест после 1917 года.
Согласно Статистически-экономическим обзорам по Елисаветградскому уезду за 1892 год, в Татьяновке землей владели Д.З Рожевский, М.М.Яновский и М.С. Рустанович (на балке Лозоватка).
В 1901 г. на весенней ярмарке в Елисаветграде Николай Максимович Яновский познакомился с Мусием Семеновичем Здориком из Куцовки (теперь Новгородковский район). На Зеленые праздники Яновский поехал в гости к Здорикам, взял с собой извозчиком сына Ивана. Так произошло знакомство родителей будущего писателя — Ивана и Марии, дочки Здориков.
Образование Мария Мусиевна получила в женском монастыре Чигирина. Четырехлетнее училище Мария Здорик окончила на отлично. Хотя сам Юрий Иванович называет другое место, где получала образование его мать.
На Спаса Здорики приехали в гости к Яновским. А на Покрову состоялось сватовство, и осенью того же года Мария вошла в семью Яновских. Землю в Маерово и дом Николай Максимович отписал младшему сыну Петру. А старшего Ивана устроил в Червоновершке. С.Плачинда пишет, что жена Николая Максимовича и бабушка будущего писателя Мелания Павловна Ткаченко раньше проживала в Червоновершке и что к ней в юности засылал сватов Марко Лукич Кропивницкий, но получил категорический отказ: «Не хозяин. Не тем делом занимается». В Червоновершке Николай Максимович взял в аренду у Соколова-Бородкина землю для сына Ивана и его жены Марии, купил им дом, подарил кобылу и инвентарь.
Рожать первенца Мария Мусиевна поехала в Маерово к доброй свекрови Мелании Павловне. В Маерово 14 августа (27 по новому стилю) 1902 года и родился будущий писатель Юрий Яновский.
Кстати, в 16-ом томе Украинской советской энциклопедии отмечено: «Н. в м. Єлисаветграді (тепер м. Кіровоград) у сім’ї службовця». Эта запись появилась с подачи самого Ю.Яновского, который, очевидно, не хотел навлекать на себя беду, рассказывая о своем происхождении...
Как пишет Плачинда, поскольку Яновские конфликтовали со священником Свято-Покровской церкви из Нечаевки, тот категорически отказался крестить новорожденного, и потому Юрий и Мария Яновские пошли в церковь в соседнее село Александровку (ныне Обертасово). Но такое утверждение является сомнительным, ведь в метрической книге Свято-Покровской церкви за 1902 год находим записи о рождении, в которых записан «воспреемником» (крестным отцом) Петр Яновский, брат отца будущего писателя.
Да и по другим данным, Маерово относилось к парафии Сергиевской церкви в Александровке. В метрической книге этой церкви, которая хранится в Госархиве Кировоградской области, находим запись о рождении 14 августа и крещении 25 августа мальчика Григория. В графе родители сказано, что «деревни Татьяновки Елисаветградский мещанин Иоанн Николаев Яновский и законная его жена Мария Мойсеевна, оба православные...». Крестным записан муж сестры отца — Яков Ильич Вильчинский. Крестил и давал имя священник Ефрем Ставинский, и назвал мальчика Григорием. Это уже потом родители стали называть его Юрием, и под этим именем он вошел в историю украинской литературы.
СТРАНИЦА МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГИ СЕРГИЕВСКОЙ ЦЕРКВИ СЕЛА АЛЕКСАНДРОВКА О КРЕЩЕНИИ ГРИГОРИЯ (ЮРИЯ) ЯНОВСКОГО
Осенью 1909 года Юрий пошел в церковноприходскую школу в Татьяновке, которая размещалась в сельском доме. В следующем году перешел в земскую школу в Нечаевке. Кстати, во время учебы в земской школе он еще был записан как Григорий. В школьной комнате простудился, пришлось долго лечиться и перенести несколько операций в Елисаветграде и Одессе.
Последующую судьбу Юрия определила сестра отца, которая проживала в Елисаветграде. Ее муж Яков Ильич Вильчинский был бухгалтером, имел большую библиотеку, на которой духовно и вырос Юрий Яновский. Анна Николаевна заметила тягу племянника к образованию и летом 1911 года по договоренности с родителями Юрия забрала его в Елисаветград. Он сдал вступительные экзамены на отлично и в августе был зачислен в первый класс реального училища. Жил Юрий у Вильчинских.
Отца Ивана Николаевича забрали в армию, когда началась Первая мировая война. О Юрии и старшей дочке Яновских Елене, которая училась в Елисаветграде в гимназии, заботились Вильчинские. После переворота в октябре 1917-го и заключения Брестского мира с фронта вернулся Иван Николаевич. Продав дом в Маерово, переехал с семьей в Елисаветград. Поселились в домике, который помог приобрести двоюродный брат Марии Мусиевны — Стефан Матвей Здорик, на Крепостной площади близ старой крепости. Очевидно, это вторая половина дома, в котором жили Вильчинские. Семья Яновских стала жить вместе. Юрий заканчивал реальное училище, Елена училась в трудовой школе, в которую преобразовали женскую гимназию, а Иван Николаевич пошел работать на завод сельскохозяйственных машин.
В 1919-м Юрий Яновский окончил реальное училище в Елисаветграде с золотой медалью. Продолжал писать стихи и служить в разных советских учреждениях: инструктором в статистическом бюро, инспектором уездной рабоче-крестьянской инспекции, в уездпродкоме и др.
Весной 1922 года из Киева приезжает мамин младший брат Михаил Мусиевич, который только что окончил Киевский политехнический институт и получил диплом инженера. Он советует племяннику подавать документы в КПИ. Юрий уговаривает своего товарища Николая Михеева ехать с ним. И 29 мая 1922 года они выехали в Киев, где Юрий поступил на электромеханический факультет КПИ. Началась новая страница в его жизни.
Выпуск газеты №:
№145-146, (2017)Section
Почта «Дня»