Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

От какого наследия мы отказываемся?

06 октября, 10:36
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА

Вопрос правопреемства современного украинского государства, другими словами, наследницей какого именно государства: УНР, Гетманата Павла Скоропадского или же УССР, является сегодняшняя Украина — принадлежит к ключевым, основополагающим проблемам нашего общества. На первый взгляд, этот вопрос не является уж таким злободневным, как агрессия Путина, коррупция, экономический кризис, незащищенность граждан и тому подобное. Но только на первый взгляд! Ведь в этом случае идет речь о вещи мировоззренческой, следовательно, фундаментальной: от чего среди осуществленного УНР, Гетманатом Скоропадского (с УССР, кажется, понятнее, хотя и здесь не все понятно) стоит, даже очень нужно отказаться, а что, напротив, стоит использовать. Если мы будем игнорировать эту проблему, то она все равно не оставит в покое нас, как это есть уже и сейчас.

Здесь все очень неоднозначно, непросто. Роль УНР и Гетманата в истории Украины еще будет дискутироваться, в частности, и на наших колонках. Среди прочего, обязательно возникнет вопрос: о какой именно УНР стоит говорить — о той, которая сыграла совсем не конструктивную роль в тогдашней политической борьбе (в частности, сделав все в лице своих лидеров, чтобы свалить Скоропадского), или о той УНР, которая, собственно, пусть с фатальным опозданием, таки провозгласила 22 января 1918 года полную государственную независимость Украины (IV Универсал). Это все — вещи далеко не второстепенные, о них нужно обязательно говорить, так же, как и о наследии Гетмана.

А теперь мы предлагаем читателям статью Богдана Червака, где рассматривается другой, тоже очень существенный, аспект проблемы, а именно сугубо юридический. В правовом смысле — является ли нынешнее Украинское государство преемником УНР и почему нужна четкость и ясность? Пан Богдан Червак, глава ОУН, формулирует свои рассуждения относительно этого. Надеемся на продолжение дискуссии в более широком формате и на отзывы корреспондентов «Дня».

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»


Станет ли Украина правопреемницей УНР?

25 лет назад произошло событие, историческое и политическое значение которого трудно переоценить

22 августа 1992 года последний президент УНР в изгнании Николай Плавьюк в присутствии первого президента Украины Леонида Кравчука, спикера тогдашнего парламента Ивана Плюща, членов правительства, многочисленных гостей заявил, что провозглашенное 24 августа 1991 года Украинское государство является «правопреемником Украинской Народной Республики», а также передал тогдашней украинской власти флаг УНР, государственную печать и клейноды гетмана Ивана Мазепы.

Кроме того, Николай Плавьюк и другие главы УНР в экзиле составили заявление, в котором указано: «Слагая свои полномочия, мы заявляем, что провозглашенное 24 августа и утвержденное 1 декабря 1991 года народом Украины украинское государство продолжает государственно-национальные традиции УНР и является правопреемником Украинской Народной Республики».

Так в Украине появились реальные правовые основания начать процесс официального признания УНР как преемника нынешнего Украинского государства.

Но, к сожалению, все завершилось торжественностью события, без каких-либо дальнейших шагов.

И только в прошлом году на официальном сайте Верховной Рады Украины наконец размещен текст IV Универсала. Таким образом, один из важнейших нормативно-правовых актов времен УНР и Украинской революции стал частью законодательства современного Украинского государства.

В этом году, наконец, в Верховной Раде Украины открылась выставка «Путь Государства. Символы возрождения» по случаю передачи власти Украины полномочий Государственного центра Украинской Народной Республики в экзиле.

И если раньше говорилось о символической исторического преемственности времени УНР с современной Украиной, то отныне появились реальные исторические политические и правовые основания начать процесс официального признания УНР как преемника государства, в котором мы сегодня живем.

В этой связи следует вспомнить, что Верховная Рада Украины приняла закон «О правовом статусе и почтении памяти борцов за независимость Украины в XX веке», которым, в частности, борцами за независимость Украины признаются лица, принимавшие участие во всех формах борьбы за независимость Украины, в том числе в органах власти Украинской Народной Республики, Украинской Центральной Рады, Генерального секретариата Украинской Центральной рады, Совета народных министров Украинской Народной Республики, а также правительства УНР в экзиле.

Очевидно, что Революция достоинства, которая актуализировала и заострила все без исключения мировоззренческие, исторические, политические и юридические составляющие национальной идентичности и национальной государственности, открыла возможность осуществить необходимые шаги на пути признания УНР преемником современной Украины.

По крайней мере, на мой взгляд, сейчас все действующие институты государства, в частности президент, парламент и правительство, имеют достаточно политической воли, чтобы это сделать.

Если бы это произошло, то Украина:

• во-первых, зафиксировала бы период существования так называемой Украинской Советской Социалистической Республики в составе СССР как оккупационный, со всеми политико-правовыми последствиями, из этого вытекающими. В этот контекст укладывается принятый Верховной Радой закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики», который можно было бы усовершенствовать под углом зрения не только декоммунизации общества, но и прежде всего его «десоветизации»;

• во-вторых, подтвердила бы свой европейский статус, ведь таким или подобным путем провозглашали и утверждали свою национальную государственность балтийские страны — Литва, Латвия и Эстония, которые на сегодняшний день находятся в ЕС и НАТО и смогли добиться этого успеха благодаря тому, что резко разорвали со своим оккупационным прошлым;

• в-третьих, смогла бы найти дополнительный аргумент, свидетельствующий о национально-освободительном характере российско-украинской войны на Донбассе, которая в свете преемственности с УНР предстает войной за полную деокупацию украинских земель, сохранение их суверенности и соборности. Следовательно, уже ни у кого не будет возникать вопросов относительно номинации агрессора. В глазах мирового содружества он однозначно будет трактоваться как оккупант, война против которого всегда была и остается священной.

Пришло время выполнить обещания, на заре новейшей государственности дававшиеся лидерам УНР в экзиле, которых уже, к сожалению, с нами нет, но память о которых обязывает это сделать.

Богдан ЧЕРВАК, Председатель ОУН

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать