Враг Государства Российского
Школьник Николай Десятниченко из Нового Уренгоя стал настоящим героем Рунета
Выступление Николая Десятниченко в германском бундестаге вызвало в Сети взрыв патриотического идиотизма. Школьник всего-то и сказал германским парламентариям, что многие солдаты вермахта, воевавшие на Восточном фронте, не были ни в чем виноваты и сами были жертвами войны. Еще Николай рассказал, что его потрясла история одного немецкого солдата, Георга Йоханна Рау, которую он исследовал. Этот солдат был в сталинградском «котле», а вскоре после пленения умер, не вынеся тяжелых условий плена. Еще Десятниченко посетил захоронение немецких пленных под Копейском, где предположительно покоится его герой, и, как он сказал, увидел там «могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты». И закончил выступление выражением надежды, что мир больше никогда не увидит войн.
Вот тут на него обрушился и Рунет, и российские СМИ, так или иначе властям подконтрольные. Использовав «искусство заголовка», они приписали Десятниченко «покаяние» и «извинение» за гибель немецких солдат и «героизацию» вермахта, хотя ничего подобного он близко не говорил (полный текст выступления Десятниченко можно найти по адресу: https://www.znak.com/2017-11-20/vlasti_yanao_otvetili_na_pretenzii_po_povodu_vystupleniya_shkolnika_v_bundestage_o_voyne). Один из бравых блогеров написал заявление в ФСБ с просьбой проверить гимназиста по статье «реабилитация фашизма». Депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа от КПРФ Елена Кукушкина направила депутатский запрос в гимназию, департамент образования и прокуратуру с требованием провести проверку по факту выступления гимназиста. Такую же проверку инициировал комитет по международным делам Совета Федерации. Аналогичный запрос в Генпрокуратуру готовят в Государственной Думе. А Общественная палата собирается обратиться в Министерство образования и науки с требованием дать оценку выступлению Десятниченко. В ответ министр Ольга Васильева призвала мальчика не травить, а «совершенствовать систему и подходы к обучению и воспитанию».
В общем, простой школьник из Уренгоя в одночасье превратился в главного врага государства. Лишь мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз встал на сторону школьника, призвав руководствоваться здравым смыслом и заявив, что «интерпретацию взрослых людей искренних слов ребенка можно расценивать как провокацию». Боюсь, что мэра очень скоро «поправят» сверху. А ФСБ уже заинтересовалась материалами об украинских связях Десятниченко. Оттуда в мэрию Нового Уренгоя поступил запрос о родственниках Николая в Украине. Вероятно, у кого-то из чекистов возникла плодотворная дебютная идея сделать из ямальского школьника матерого украинского шпиона, а его выступление в бундестаге – это идеологическая диверсия, предпринятая по указке его украинских хозяев с целью дискредитации победы в Великой Отечественной войне. Посмотрим, будет ли в дальнейшем раскручиваться в этом деле украинский сюжет.
На скандал с школьником отреагировал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он сказал буквально следующее: «Вы знаете, безусловно, выступление нашего российского школьника в бундестаге вряд ли требует какой-то реакции администрации президента. В данном случае совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить. Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого, очевидно, что школьник чрезвычайно волновался, когда выступал в бундестаге. Любой школьник, выступая в бундестаге, в таком представительном месте, естественно, будет испытывать крайнюю степень волнения». И добавил, что в Кремле считают уместным не заниматься «упражнениями в плане человеконенавистничества», а, как и Васильева, призывают сосредоточиться на вопросах образования.
Вроде бы верховная власть одергивает своих чересчур ретивых слуг из парламента и ФСБ и, как добрый царь, защищает школьника от травли. Но на самом деле главное здесь – призыв сосредоточиться на образовании. Самого мальчика наказывать не будут. А вот директор гимназии и преподаватель истории в новоуренгойской гимназии вполне могут некоторое время спустя лишиться своих должностей. А программу преподавания истории усовершенствуют так, что там никакого негатива по отношению к Сталину и Советскому Союзу в период 1939-1945 годов вообще не останется.
При этом никто из обличителей Десятниченко даже не вспомнил, что выступление в бундестаге – это часть совместного проекта школьников Касселя и Нового Уренгоя, в рамках которого немецкие школьники выясняют судьбы советских военнопленных, а российские – немецких. Столь неадекватная реакция со стороны власть предержащих вызвана тем, что Николай Десятниченко действительно разрушает ту сусальную картину Великой Отечественной войны, которую рисует российская пропаганда. Ведь виновниками войны на самом деле были Сталин и Гитлер, а не рядовые советские или германские солдаты. Конечно, немецкие солдаты порой совершали преступления и выполняли преступные приказы, но то же самое справедливо и в отношении красноармейцев. Можно вспомнить хотя бы армейский стрелковый батальон, который по приказу «Смерш» в июле 1945 года расстрелял 592 поляков, включая 27 женщин и 15 подростков, в Августовских лесах по подозрению в принадлежности к Армии Крайовой.
Судьба немецких пленных в СССР – один из больных вопросов. Специалистам хорошо известно, что условия их содержания вплоть до 1944 года были даже хуже, чем условия содержания советских пленных в Германии, а смертность – выше. Десятниченко абсолютно прав, когда напоминает, что из более чем 90 тыс. сталинградских пленных только 6 тысяч вернулись домой. И это при том, что до второй половины 1944 года немецких пленных в СССР было на порядок меньше, чем советских – в Германии. В 1941 году немцы захватили 3,9 млн. пленных, притом, что германская армия на Востоке насчитывала только 3,3 млн. человек. Этим обстоятельством, прежде всего, и была обусловлена высокая смертность советских пленных. А в 1941-1942 годах советское командование широко практиковало убийство германских пленных. В частности, этим отличался представитель Ставки на Крымском фронте Лев Мехлис. Цель была в том, чтобы спровоцировать расправы немцев над советскими пленными и отбить у красноармейцев охоту сдаваться в плен. Кстати сказать, не отбили, поскольку в 1942 году в германский плен попало более 1,6 млн. человек.
И очень прискорбно будет, если детей еще в школе приучат к тому, что нельзя говорить правду, если она не совпадает с политикой государства. Помнится, один булгаковский персонаж говорил, что правду говорить легко и приятно. Но только не в России.
Section
Политика