Перейти к основному содержанию

В Тернополе к акции памяти жертв Голодомора присоединились военные

26 ноября, 11:58

25 ноября на центральной площади города представители духовенства, общественности, местной власти зажгли свечи и минутой молчания почтили память жертв Голодомора. После этого состоялось шествие к Церкви Рождества Христова. У памятного знака «Голод 33» священники отслужили молебен.

«Голодомора было три. В ХХ веке у нас каждые двадцать лет повторялась эта масштабная трагедия. Чтобы ее больше не было, мы должны чтить память жертв и побудить весь мир, чтобы он признал Голодомор, - отмечает старший научный сотрудник Тернопольского историко-мемориального музея политических узников, заместитель областного общества политзаключенных и репрессированных Игорь Олещук. - После развала Украинской Народной Республики началась гражданская война, большевики вели себя очень жестоко в Украине. Поэтому были массовые восстания, которые не прекращались в течение 20-30 лет. Голод был создан искусственно. Проходила индустриализация, коллективизация, то есть в тот период строились заводы. Те области Украины, где активно действовало национально-освободительное движение, больше всего пострадали люди. Это была месть России за национально-освободительную борьбу».

К акции «Зажги свечу» присоединились военнослужащие Тернопольской отдельной артиллерийской бригады.

«Отдаем дань уважения всем, кто был уничтожен тоталитарной властью, - говорит пресс-офицер Тернопольской отдельной артиллерийской бригады Юрий Кульпа. - Присоединились военнослужащие-срочники, которые проходят службу в Тернопольской отдельной артиллерийской бригаде из разных регионов Украины. Этим мероприятием доносим еще раз всем от запада до востока, что мы едины, что мы украинцы и между нами нет никакой разницы».

«Очень важно для Украины, чтобы мир признал Голодомор как геноцид. Ведь, как говорят, ненаказанное зло возвращается. Миллионы украинцев кий погибли. Есть много документов, которые это подтверждают. Сейчас открыты архивы и можно ознакомиться с материалами. На дипломатическом уровне ведутся переговоры. Вопрос непростой. Кроме того, очень важным сейчас является вопрос Института национальной памяти. По моему убеждению, надо по областям проводить такую работу. То есть надо историческую науку поднимать, потому что борьба не завершена, она продолжается», - отмечает Игорь Олещук.

Тамта ГУГУШВИЛИ, фото автора

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать