Украинский бизнес поддержал реформу налога на выведенный капитал
В своем открытом обращении представители Украинского Совета Бизнеса призвали правительство, парламент и Президента внести свой вклад в восстановление экономики и в ближайшее время проголосовать изменения в налоговое законодательство, приняв в качестве закона разработанный Кабмином проект
Руководители 63 бизнес-ассоциаций требуют "установить четкие и однозначные правила налогообложения без чрезмерного контроля и вмешательства со стороны государства для равенства всех перед налоговым законом". "Для достижения этой цели призываем срочно ликвидировать дискреционный по своей сути налог на прибыль предприятий и перейти к инновационной модели налогообложения - распределенной прибыли (налог на выведенный капитал)", - говорится в обращении.
Что стало причиной такого единодушия представителей отечественного бизнеса? "Последние четыре года стали настоящим испытанием для Украины, а для отечественного бизнеса они превратились в игру на выживание, - объясняет свою позицию Анатолий Долинный, председатель Украинской Федерации Индустрии Безопасности, член Украинского Совета Бизнеса. - На сегодняшний день действующие нормы Налогового кодекса в части налогообложения прибыли наделяют налоговиков несвойственными им функциями - по своему усмотрению определять, какие операции предпринимателя являются доходами, какие расходами и какой, собственно, является полученная прибыль. Как следствие, у обычного налоговика появляется возможность или «досчитать» предприятию дополнительную прибыль и, соответственно, увеличить его обязательства по уплате налога, или «пойти навстречу за символическую плату».
Однако выход из этого круговорота неблагоприятных обстоятельств найден. Его предложили эксперты и бизнес. Речь идет о введении налогообложения выведенного капитала. Основным требованием объединенного бизнеса по улучшению условий его функционирования является создание четких и однозначных правил налогообложения без чрезмерного контроля и вмешательства со стороны государства для равенства всех перед налоговым законом. "Эти требования мы перечислили в открытом обращении Украинского Совета Бизнеса, в который входит 63 бизнес-ассоциации, объединяющие более 27 тыс. предприятий Украины, - говорит Олег Лиховид, член президиума Украинской торгово-промышленной палаты, член Украинского Совета Бизнеса. - Мы поддерживаем ключевые принципы обновленного налогового законодательства, способные обеспечить экономическое восстановление и вернуть доверие инвесторов к нашей стране.
В совместном обращении УСБ перечислены главные преимущества реформы: момент уплаты налога наступает тогда, когда владелец выводит средства в виде дивидендов или приравненных платежей; минимизация дискреции, в частности все вопросы по применению закона должны быть прописаны в самом законе без необходимости дополнительных разъяснений со стороны ГФС; контроль за уплатой этого налога должен быть исключительно внешним, без необходимости проверки бухгалтерского учета предприятий; с целью уменьшения объема работы ГФС и для концентрации на более крупномасштабных и рискованных операциях документарным проверкам подлежат только операции, связанные с внешнеэкономической деятельностью; ставка должна быть не более 15%, чтобы уменьшить целесообразность уклонения от уплаты налога на территории Украины; первично вложенный капитал должен выводиться без какого-либо налогообложения.
Конечно, налогообложение выведенного капитала способно существенно уменьшить поступления в бюджет. Однако не стоит забывать, что существующая сегодня модель налогообложения прибыли предприятий позволяет крупным олигархическим концернам с помощью «своих людей в налоговой» вообще не платить налог на прибыль, декларируя фиктивную убыточность на миллиарды гривен.
Члены Украинского Совета Бизнеса предложили фискальные компенсаторы, которые способны сделать переход к новой системе налогообложения прибыли предприятий менее ощутимым для государства. В частности, по предложениям бизнеса, бюджет нужно сбалансировать за счет сокращения неэффективных расходов Госбюджета, проведения верификации социальных выплат и пенсий, сужения коридоров для начисления налога на землю с зачислением налога на недвижимое имущество в налог на выведенный капитал и во все другие прямые налоги (НДФЛ, единый налог).