Во львовском храме спасли фрески ХVIII века

Украинско-польский проект по реставрации фресок свода алтарной части Гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла начался в 2015 году. За это время удалось открыть и спасти иллюзионистические изображения авторства Франциска Григория Экштайна из Моравии, выполненные в 1738-1740 годах.
Работы проводили восемь специалистов из Львовской и Краковской академий искусств при финансовой поддержке общины храма, некоторых жертвователей, Министерства культуры и народного наследия Польши и Малопольского воеводства. Об этом «Дню» рассказал настоятель храма о. Степан Сус. «Благодаря их усилиям можно снова увидеть красоту барочных картин и эффект иллюзионистской живописи», - говорит священник. И добавляет, что на этом этапе восстановлено более 300 квадратных метров площади свода храма над святилищем. Стоимость работ - 3 млн грн. Средства потрачены на исследования стенописи, выполнение работ и аренду лесов.
Сейчас часть лесов снята, поскольку на 15 декабря запланировано открытие отреставрированных фресок.
Что касается следующего этапа реставрации фресок, то его запланирован на 2018-2022 годы. Стоимость второй части проекта - 11 млн грн.
Гарнизонный храм святых апостолов Петра и Павла, известный во Львове как костел Иезуитов, построен в стиле раннего барокко в начале XVII в. Является образцом римской святыни Иль-Джезу (Il Gesù) и считается одним из самых культовых сооружений Львова.
Храм освящен и открыт 6 декабря 2011 года по случаю 20-й годовщины создания Вооруженных Сил Украины. Обряд освящения и литургию возглавил Архиепископ и Митрополит Львовский УГКЦ владыка Игорь Возняк.
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото Андрея КУБЯКА