Кременец Юлиуша Словацкого и Уласа Самчука
Благодарим «День» за опубликованные материалы, касающиеся величественных фигур нашего края![](/sites/default/files/main/articles/27122017/13muzey.jpg)
Уважаемая редакция газеты «День»!
В номерах 1 и 8 декабря вашей газеты опубликована лекция Дмитра Павлычко «Украинский патриотизм Юлиуша Словацкого», которая чрезвычайно актуальная в современных польско-украинских отношениях. В истории наших народов есть общие враги, общие друзья и общие гении. Таковым является польский поэт-романтик Юлиуш Словацкий, родившийся в 1809 г. в Кременце (Тернопольская обл.). Уездный Кременец, как и вся половина Польши, после третьего раздела Речи Посполитой вошел в состав Российской империи. В живописном городе, городе легенд, давней истории, военной победы, центре культуры и науки края, Юлиуш вбирал в себя украинские народные думы, песни, обычаи и обряды. Здесь у него зарождаются поэтические способности и украинский патриотизм, о котором так убедительно пишет Дмитро Павлычко.
Здесь сохранилось много памятников истории и архитектуры этих времен. В комплексе сооружений иезуитского коллегиума была основана Высшая Волынская гимназия, в которой некоторое время учился Юлиуш и преподавал польскую словесность его отец, — Евзебиуш Словацкий. Сохранился семейный дом Словацких, где находится единственный для двух стран музей Поэта. Кременчане сохранили надгробный памятник на могиле матери Юлиуша — Соломии.
Очевидно, так совпало, что в номере за 8 декабря опубликована статья «Непрочитанный «украинский Гомер», которая также касается Кременца, так как Улас Самчук с 1921 по 1927 год учился в частной украинской гимназии. Во время немецкой оккупации 1941—1943 годов он, как редактор газеты «Волинь», часто посещал свое родное село Тылявку и Кременец. Несколько его патриотических статей напечатаны в газете «Кременецький вісник».
Улас Самчук, как и Ю.Словацкий, в своих произведениях, особенно в автобиографичном романе «Юність Василия Шеремети», вспоминает о Кременце. Юлиуш Словацкий и Улас Самчук (1905 г. р.) жили в разных эпохах, но и тот и другой вынуждены были покинуть свою родину из-за российской экспансии.
Словацкий после поражения Варшавского восстания 1830—1831 года вынужден был эмигрировать. Умер в 1849 году в Париже и похоронен на кладбище Монмартр. Благодарные потомки после возобновления Речи Посполитой Польской перезахоронили прах Словацкого в Краковском замке Вавель, рядом с саркофагом Адама Мицкевича. Здесь находится урна с землей из могилы матери, пережившей сына на шесть лет.
Улас Самчук, предполагая, что его ждет после прихода вторых «советов», переезжает в западную Германию, находится в лагере для перемещенных лиц до 1948 года. Выехал в Канаду, где его творческая жизнь была довольно плодотворной. Умер в 1987 году, похоронен в Онтарио. Имена Юлиуша Словацкого и Уласа Самчука увековечены в памятниках, в названиях улиц, музеев Волыни.
Члены Кременецкого РО «Просвіта», коллектив Тылявского литературно-мемориального музея Уласа Самчука, директор Петр Панасюк благодарны редакции газеты «День» за опубликованные материалы, касающиеся величественных фигур нашего края. Благодарим профессора Ирину Руснак за настоящий сюрприз почитателям таланта Уласа Самчука: найденные и возвращенные из забытья романы «Сонце із Заходу» и «Саботаж УВО». Желаем ей здоровья, удачных поисков и творческих успехов. А мы ждем появления этих книг, ждем, что Улас опять въедет в наш досуг на «белом или вороном коне».
Экземпляры «Дня» №№ 217—218 и 222—223 я передал директору музея Юлиуша Словацкого Тамаре Сениной (на фото).
Выпуск газеты №:
№234-236, (2017)Section
Почта «Дня»