«Без партнеров и без «стола»
Чего ожидать Украине от переговоров премьера в Брюсселе и участия Президента в саммите СНГ?![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120515/480-3-1_0.jpg)
Вчера из Брюсселя опять прозвучали призывы устроить Украине политический бойкот Евро-2012 в знак протеста против свертывания демократии в стране и распространения практики применения выборочного правосудия. Об этом в частности заявил перед началом заседания Совета иностранных дел ЕС глава внешнеполитического ведомства Бельгии Дидье Рейндерс. «Я думаю, что присутствие политиков не нужно. Мы уже решили в Бельгии, что не поедем», цитирует УНИАН слова бельгийского министра. Между тем министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь считает, что правительство Украины еще имеет время, чтобы исправить ситуацию для продолжения отношений с ЕС. Между тем министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который в свое время вместе с польским шефом дипломатии Радославом Сикорским посещал Донецк по приглашению Рината Ахметова, считает, что Европейский Союз имеет более весомые инструменты влияния, чем непосещение Евро-2012 в Украине. Все это свидетельствует, что в ЕС пока нет единой позиции относительно этого вопроса и, как свидетельствует практика, вряд ли она скоро появится.
Тема политического бойкота Евро-2012 должна была обсуждаться вчера во время неформального обеда глав дипломатических ведомства стран евросообщества. Однако, как сказал «Дню» европейский дипломат, вряд ли дело дойдет до санкций. Но вместе с тем он отметил: «Сам факт рассмотрения этого вопроса — это предупреждение».
Собеседник считает, что сам вопрос может появиться и во время сегодняшнего заседания Совета по вопросам сотрудничества Украина — ЕС при участии премьера Николая Азарова и верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон. Хотя формально обе стороны должны обсудить выполнение повестки дня Ассоциации, но, как сказал дипломат, нельзя исключать, что это мероприятие также будет использовано для передачи определенных сигналов. Дипломат отметил, что от Украины ожидают выполнения политических условий, о которых было заявлено на саммите ЕС — Украина в декабре прошлого года. «Мы пока еще не говорим о санкциях, вместе с тем трудно сказать, что будет дальше», — отметил собеседник «Дня».
«День» попросил экс-министра иностранных дел Украины Владимира ОГРЫЗКО прокомментировать и дать оценку последним заявлениям европейских лидеров относительно политического бойкота Евро-2012 и возможной изоляции Киева из-за нерешения вопроса Тимошенко и как на это нужно реагировать в Украине.
— Сегодня ситуация во внешнеполитическом плане является наиболее негативной за все годы нашей независимости. Я был участником всех событий, что происходили в этой сфере в течение 20 лет, но не помню такой ситуации, такого откровенного демарша относительно руководства страны. Даже во времена, когда не хотели садиться за один стол с украинским Президентом, мы были за этим столом. А теперь мы оказались и без партнеров, и без стола. Мне кажется, что дальше уже заявлений со стороны Европейского Союза будет меньше. Все заявления уже сделаны. Там поняли, что на них уже не реагируют, потому пойдут практические шаги. А этот политический бойкот является одним из таких практических шагов. Дальше будут другие, а это еще больше ударит по нашему международному имиджу, по интересам людей, которые отвечают за государство. Но больше меня тревожит то, что это ударит по самим украинцам. Потому что я себе плохо представляю, каким образом мы будем идти путем европейской интеграции, если эта пауза, о которой говорят, перейдет в процесс замораживания отношений. Это очень неприятные события, и неприятная ситуация, в первую очередь, для украинского общества, и мне кажется, что оно должно, в первую очередь, очень активно требовать срочных изменений всего того, что происходит в нашей внутренней политике.
— Будет ли эта пауза, о которой заявил Президент, с пользой использована украинской властью?
— Я не знаю, что имелось в виду. Но я думаю, что использовать паузу можно было для того, чтобы как можно быстрее подписать соглашение об ассоциации. Это было бы в интересах Украины. Для меня это соглашение сегодня является олицетворением реального практического интереса Украины. Если она отдаляет эту перспективу, то значит, наши интересы будут явно ущемлены и мы не сможем быстрее пройти тот путь, о котором достаточно долго говорим.
— Сегодня, 15 мая, в Брюсселе состоится заседание Совета сотрудничества Украина — ЕС, в котором будет принимать участие украинский премьер. Есть ли Украине чем отчитываться относительно выполнения Повестки дня ассоциации, которая с 2010 года заменила План действий относительно сотрудничества между ЕС и Украиной?
— Парадокс заключается в том, что, в действительности, можно было бы предпринять очень хороший мощный шаг в направлении этого соглашения, если бы мы были лишены того груза, который сегодня власть возложила и на себя, и на Украину. Если максимально быстро будут найдены ответы на те вопросы, которые возникли сегодня перед внутренней политикой Украины, то это можно было бы делать достаточно успешно. У меня большие сомнения, что нынешней власти удастся проявить реальную заинтересованность к тому, что имеется у нас за окном. Действительно, на премьерском уровне во время заседания будет обсуждаться то, что сделано, но практических шагов я не ожидаю. Пока с нашей стороны не будет сделано определенных действий, ждать прорыва не приходится.
— По стечению обстоятельств 15 мая в Москве будет пребывать Президент Украины, который будет принимать участие в неформальном саммите СНГ. Чего нам следует ожидать от этого события?
— В Москве будут проходить традиционные посиделки, которые практического значения для стран СНГ не имеют. Эта структура была и является мертворожденной до сих пор. Она превратилась в неформальные встречи, которые практически ничем не заканчиваются. Я не ожидаю, что там будут приняты какие-то кардинальные решения. Ситуация далека от этого. Интересы нашего правящего класса, в первую очередь экономического, с российскими не совпадают. Поэтому я не думаю, что там будут найдены какие-то компромиссы в этом плане. А что касается политических вещей, то здесь у меня такой уверенности нет. У нас есть опыт подписания Харьковских соглашений, потому исключать здесь что-то подобное, к сожалению, я не могу.
Выпуск газеты №:
№80, (2012)Section
День Планеты